Прямых рейсов во Вьетнам нет. А скидки на вьетнамских курортах – есть

Вьетнам отменил все эпидемиологические требования для въезда туристов в страну. Спросили у экспертов, приведет ли это в России к росту продаж туров по направлению, есть ли скидки на размещение и сколько сейчас стоят туры во Вьетнам?

СПРОС ТОРМОЗИТ ОТСУТСТВИЕ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ ВО ВЬЕТНАМ

Вьетнам с 15 мая вернул допандемийные правила въезда. Российским туристам для поездки во Вьетнам больше не нужны сертификаты о вакцинации и тесты на COVID-19.

Туроператоры приветствуют послабления вьетнамских властей, однако сходятся во мнении: в отсутствии прямых перелетов в эту страну ЮВА всплеска спроса на туры в ближайшей перспективе они не ждут.

Добраться до Вьетнама сейчас можно на стыковочных рейсах через аэропорты Ближнего Востока авиакомпаниями Qatar Airways и Emirates. Однако, как отмечают представители Space Travel, такие дальние транзитные рейсы «отнимают у туристов слишком много времени и сил». 

Не добавляет туристам оптимизма и стоимость авиабилетов: перелет по маршруту Москва – Дубай – Хошимин в первой половине июня обойдется от 70 до 80 тыс. р. на одного. 

По оценкам туроператоров, в силу отсутствия прямых рейсов и высокой стоимости стыковочных перелетов продажи туров во Вьетнам находятся на низком уровне. 

«Спрос на Вьетнам практически отсутствует», – констатировали представители туроператора «Русский Экспресс».

ТУРИСТАМ ИНТЕРЕСНЫ ОТЕЛИ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ В СТРАНЫ ЮВА

Тем не менее участники туррынка рассчитывают на постепенное оживление интереса к направлению в связи с послаблениями во въезде. Определенные позитивные тренды туроператоры уже фиксируют.

Так, представители туроператора ПАКС сообщили, что заявки по направлению «поступают уже сейчас, но не в больших объемах».

В ANEX Tour отмечают повышение спроса на бронирование во Вьетнаме только гостиниц (туров без перелета), что может быть связано с уходом из РФ платформы Booking.com. В этой связи ANEX Tour расширил отельное предложение по Вьетнаму: сейчас у туроператора можно забронировать размещение на курортах Доклет, Нячанг, Фантьет и Фукуок.

В туроператорской компании China Travel ожидают повышения интереса туристов как к комбинированному отдыху во Вьетнаме (экскурсионный + пляжный отдых), так и комбинированным турам Вьетнам – Лаос – Камбоджа.

Как поясняют эксперты China Travel, у стран Юго-Восточной Азии есть своя устойчивая аудитория, и за время пандемии, когда границы были закрыты, сформировался определенный отложенный спрос на путешествия в азиатские страны.

По мнению экспертов FUN&SUN (бывш. TUI Россия) и других туроператоров, спрос на туры во Вьетнам активизируется, но уже ближе к зимнему сезону. 

ТУРОПЕРАТОРЫ НАДЕЮТСЯ НА ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ВО ВЬЕТНАМ

Туроператоры не теряют надежды на возвращение прямых рейсов во Вьетнам. Как отмечает Филипп Обручев-Миронов, руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист», это касается ожиданий как по перезапуску регулярных рейсов Vietnam Airlines, так и полетных программ российских авиакомпаний, в том числе из регионов.

По мнению эксперта, должен быть проведен раунд переговоров по гарантиям безопасности для самолетов российских авиакомпаний по аналогии с рядом стран, куда летает, к примеру, «Аэрофлот».

«В этом случае полетные программы во Вьетнам смогут поставить многие российские авиакомпании», – подчеркивает г-н Обручев-Миронов.

Он также обращает внимание на необходимость запуска во Вьетнаме инфраструктуры для приема российских карт «Мир».

«Если основная часть банкоматов и терминалов во Вьетнаме к началу сезона будет обслуживать карты «Мир», российские туристы будут безбоязненно отправляться во Вьетнам», – полагает эксперт.

ОТЕЛИ ВЬЕТНАМА ДАЮТ СКИДКИ НА ПРОЖИВАНИЕ

В отличие от авиабилетов, цены на размещение во Вьетнаме сохранились практически на доковидном уровне, сообщили туроператоры. Более того, сейчас есть и привлекательные спецпредложения.

По информации специалистов ПАКС, дисконт предлагает отельная сеть Vinpearl и несколько популярных отелей 5 и 4*. Как уточнили эксперты FUN&SUN, благодаря спецпредложениям, цены на размещение на вьетнамских курортах сейчас на 15-20% ниже доковидных прайсов.

По информации ANEX Tour, в июне недельное проживание в отеле уровня 5* на завтраках во Вьетнаме стартует от 35 тыс. рублей за двоих.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ ВО ВЬЕТНАМ С ОТПРАВЛЕНИЕМ В ИЮНЕ

ПАКС: туры на курорты Фантьет (Муйне), Нячанг, Дананг, Хойан в начале июня с перелетом и проживанием в отеле 4* на завтраках на 7 ночей – от 94 тыс. р. на человека.

«Русский Экспресс»: стоимость тура в Фантьет с перелетом из Москвы (flydubai + Emirates) на 12 дней с проживанием в отеле 4* (завтраки) – от 195 тыс. р. на двоих.

FUN&SUN: тур в отель 3* – 4* с завтраком и индивидуальным трансфером – от 90-100 тыс. р. на человека.

China Travel: комбинированный тур (3 ночи в Хошимине + 7 ночей пляжного отдыха на курорте Фантьет) с размещением в отеле 3* – от 230 тыс. р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com