Электронная путевка появится в сентябре 2022 года

Госдума приняла 18 мая сразу во втором и третьем чтениях законопроект об электронной путевке. Согласно тексту законопроекта, электронная путевка появится уже с сентября 2022 года. Нарушение правил ее использования грозит исключением из реестра – как туроператоров, так и турагентов. Но положения об ответственности вступят в силу только в 2023 году.

В законопроекте дается определение электронной путевки. Это «документ, сформированный в электронной форме в единой информационной системе электронных путевок на основе сведений, содержащихся в договоре о реализации туристского продукта и представленных туроператором в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».

Туроператор передает в Единую информационную систему электронных путевок (ЕИС ЭП) сведения по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа.

Правила функционирования единой информационной системы электронных путевок устанавливает Правительство РФ. В частности, правительство определит:

  • порядок и срок формирования электронной путевки;
  • порядок и срок направления турагентом туроператору уведомления о заключении договора о реализации турпродукта;
  • структура электронной путевки;
  • иные сведения, подлежащие представлению туроператором в систему электронных путевок;
  • состав сведений, требования к сведениям и обеспечению к ним доступа, а также форма и порядок направления запросов о предоставлении таких сведений, в том числе с использованием сети Интернет.

ЧТО ПОЯВИЛОСЬ НОВОГО В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПУТЕВКЕ

Как пояснил глава Комитета по туризму Госдумы Сангаджи Тарбаев, принятый законопроект значительно отличается от первой версии документа. Напомним, что законопроект был принят в первом чтении два года назад.

В отличие от предыдущего текста законопроекта, в новой версии говорится, что создание и эксплуатация системы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Ранее было – за счет взносов туроператоров. С туристов плата за эксплуатацию и развитие системы также взиматься не будет.

Теперь туроператор и турагент не смогут осуществлять свою деятельность без передачи сведений, содержащихся в договоре о реализации турпродукта, в систему «Электронная путевка». Также нельзя будет вести деятельность без направления турагентом туроператору уведомления о заключении договора.

Туроператор может быть исключен из ЕФРТ в случае нарушения запрета на реализацию турпродукта без передачи сведений в единую систему электронных путевок либо нарушения срока передачи или передачи недостоверных, неполных сведений.

Ответственность наступит только в случае, если оператор нарушает предлагаемую норму 3 раза подряд в течение 3 последующих месяцев.

Та же ответственность предусмотрена и для агента – при совершении тех же нарушений компания исключается из реестра турагентов.

В случае заключения с туристом договора в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, основные данные о туристе или туристах и информация об их путешествии отражаются в виде QR-кода.

У туриста появится право на получение сведений, содержащихся в единой информационной системе электронных путевок, в том числе в целях защиты своих прав.

КОГДА ПОЯВИТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПУТЕВКА

Электронная путевка появится в России уже в этом году. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. То есть с этой даты туроператоры начнут формировать электронные путевки.

Однако положения об ответственности и исключения из реестров туроператоров и турагентов вступят в силу позже. В сфере выездного туризма положения об ответственности вступают в силу с 1 марта 2023 года. В сфере внутреннего туризма – с 1 сентября 2023 года.

По словам Сангаджи Тарбаева, введение в оборот электронной путевки «в текущей экономической обстановке, когда бизнесу предоставляются широкие преференции, более чем оправдана».

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова говорила, что в текущем функционале «Электронная путевка» – это всего лишь государственная информационная система (ГИС) по сбору статистики, которая не решает задачу контроля за сохранностью средств туристов.

В Ростуризме не рассматривают систему электронных путевок как метод «контроля» за туроператорами.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com