Самарская область развлекает: творческие и музыкальные фестивали на Волге летом 2022 года

Летом в Самарской области пройдут несколько фестивалей, и каждый – со своей спецификой и энергетикой. Невероятное количество живой разнообразной музыки, спектаклей, выставок, бодрых танцев и, конечно, фантастическая атмосфера – любители яркого времяпрепровождения будут впечатлены. Расскажем о главных летних фестивалях на Волге.

МУЗЫКА И ЗРЕЛИЩА

Ежегодно с наступлением лета воздух Самарской губернии пропитывается музыкой и творчеством, в город начинают съезжаться меломаны и искатели неповторимой атмосферы веселья. 

Самара превращается для них в настоящий праздник: танцы под открытым небом, интересная живая музыка разных жанров, театральные постановки, современное искусство, новые хобби, да и просто общение с друзьями и желание быть чуточку счастливее. Все это туристы получают на впечатляющих фестивалях. 

Если вам еще не удалось почувствовать себя частью большой фестивальной семьи Самары, самое время окунуться в это творческое безумие. Мы расскажем о главных событиях лета-2022 в Самаре, а вы выбирайте и поезжайте. 

ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛГАФЕСТ» 

Этот фестиваль, проходящий на берегу Волги с 2016 года, имеет статус главного события летнего сезона и репутацию самого душевного и аутентичного фестиваля Самары. Это не просто фестиваль, это настоящая ода лету, жизни на Волге и ее неповторимым закатам. 

Во время марафона живой музыки и креатива гости смогут по-настоящему отдохнуть, насладиться природой под аккомпанемент талантливых исполнителей (жанры: от инди-поп и джаза до современной музыки). 

Фестиваль «Волгафест» в 2021 г. Фото: пресс-служба Волгафест-2021

Кроме собственно музыки, гости фестиваля станут зрителями театральных постановок, перформансов, участниками мастер-классов, поразмышляют на интересные темы в рамках дискуссий, послушают лекции, увидят шоу воздушных змеев, парад яхт, попробуют вкусные блюда. Всего в рамках фестиваля проходит более 100 мероприятий. 

Уникальностью прошлого года стало проведение «Волгафеста» в двухнедельном формате. Благодаря чему появилась тенденцию повторного приезда туристов на фестиваль из-за насыщенной программы.

В финальный день «Волгафест-2021» состоялся фантастический «Волжский заплыв» – по Волге прошла регата самодельных сюрреалистических плавательных средств.

Программа текущего года пока не объявлена, но можно с уверенностью говорить, что будет интересно. За обновлениями можете следить – здесь.

В 2022 году фестиваль набережных «Волгафест» пройдет не в июне, как это было в прошлые годы, а в августе. Решение о переносе было принято в связи с тем, что на июнь в регионе запланирован другой крупный фестиваль – «Самфест», который состоится в Самаре впервые. 

НОВИНКА – ФЕСТИВАЛЬ «САМФЕСТ»

В этом году в Самаре 11 и 12 июня состоится громкая премьера – фестиваль «Самфест». Организаторы называют «Самфест» мероприятием абсолютно нового формата и пророчат ему славу музыкального события всероссийского масштаба.

Его уникальность заключается в том, что выступать на фестивале смогут лишь те музыканты, которые сами пишут стихи и музыку – оттуда и название «Самфест». 

Фестиваль «САМ.ФЕСТ». Фото: оранизатор фестиваля samfest.ru

Фестиваль соберет на одной сцене образцовый состав артистов. Выступят Вячеслав Бутусов и бывший лидер группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец, Олег Митяев, группы «Мельница», Billy's Band, романтики VLNY.

Прозвучат песни и современных исполнителей – Slava Marlow и Manizha, под музыку которых лежать и стоять никак не удастся. Только самозабвенно плясать и веселиться. Конечно же, помимо мастеров сцены, выступят и перспективные дебютанты. В общем, будет чем порадовать свой слух. Ведущей шоу станет популярная Тутта Ларсен.

Вячеслав Бутусов – участник «САМ.ФЕСТ». Фото: официальная страница Вячеслава Бутусова vk.com/butusov.official

Фестиваль состоится на стадионе «Солидарность-Арена». Помимо музыкальной программы, гостей праздника ждут развлекательные зоны для детей и взрослых, ярмарка и фудкорт. Немаловажно, что вход на фестиваль будет бесплатным.

По замыслу организаторов, «Самфест» может заменить «Рок над Волгой», который проходил в регионе каждое лето с 2009 по 2013 год. Главное отличие от «Рока над Волгой» – разнообразие жанров. К рок-группам добавятся барды и фолк-исполнители.

ВПЕРВЫЕ В САМАРЕ – ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»

Этим летом в Самару впервые приедет уникальный международный фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция» со 2 по 5 июня радовать ценителей классической и джазовой музыки.

Фестиваль, чьим художественным руководителем является заслуженный артист России, всемирно известный виолончелист Борис Андрианов, ведет свою историю с 2014 года и проводится в разных регионах России и знакомит их жителей и гостей с высокой музыкой на фоне уникальных природных ландшафтов и известных исторических объектов.

Борис Андрианов – художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция». Фото: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского mosconsv.ru

Именно исторические декорации выбираются неслучайно, ведь организаторы фестиваля изначально ставили своей целью (и придерживаются ее) не только порадовать меломанов мировой музыкальной классикой, но и привлечь внимание аудитории к тонкой красоте русской земли, ее богатой истории, объектам национального культурного наследия.

В Самарской области фестиваль будет путешествовать сразу по нескольким локациям. Первые концерты пройдут 2 июня в Струковском саду, старейшем парке Самары, расположенном на берегу Волги. 

Сергей Мазаев – участник фестиваля «Музыкальная экспедиция». Фото: официальная страница vk.com/mazaycom

На следующий день, 3 июня, концерты будут проходить на территории дома-музея художника Ильи Репина, в одном из самых красивых сел России – в Ширяево. Именно здесь Репин писал свою картину «Бурлаки на Волге». Вести мероприятие будет Артем Варгафтик. 

Село Ширяево. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области.

Насыщенным будет и третий день фестиваля. 4 июня концерты будут проходить в Самарском литературно-мемориальном музее им. М. Горького (начало в 11 дня), в музее Модерна (начнется в 12 часов дня).

Запланированы выступления в музее «Детская картинная галерея» (начало в 13 часов), в Художественном музее (начало в 14 часов), на территории Немецкого дворика (начало в 15 часов). А вечером послушать классическую музыку можно будет на территории Дома с часами. Начало в 20 часов. ​

Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького. Фото: сайт музея samlitmus.ru
Самарский областной художественный музей. Фото: сайт музея artmus.ru

В парковом комплексе истории техники им. К. Г. Сахарова в Тольятти концерт пройдет 5 июня в 16 часов. 

ФЕСТИВАЛЬ «ТРЕМОЛО»

Ценителям классической музыки и любителям высокого искусства понравится на летнем фестивале «Тремоло», который будет проходить с 7 по 9 июля в Тольятти. 

Фестиваль стартовал в 2008 году, в 2014 и 2015 годах «Тремоло» уже был признан «Лучшим проектом в области культуры» в сфере событийного туризма России по версии Национальной премии Russian Event Awards, а в 2018 году получил поддержку Фонда президентских грантов. До 2016 года фестиваль назывался «Классика над Волгой». 

Фестиваль «Тремоло». Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области.

На сцене «Тремоло» вы не услышите сложных академических произведений, звучит только всем понятная и любимая классика. Выступают оркестры, вокалисты, артисты из ведущих театров России и зарубежья на фоне Жигулевских гор и соснового леса, что создает непередаваемую атмосферу. 

Поскольку тут нет классического концертного зала, зрители абсолютно свободны в своих передвижениях, нет на фестивале и вечернего дресс-кода. 

Во время выступлений можно прогуляться по территории, постоять у воды, пообщаться с другими гостями фестиваля, перекусить. 
В первый день фестиваля, 7 июля, зрителей ждет программа Cinema Jazz. На сцене в этот вечер соберутся лучшие джазовые музыканты Петербурга – Chigadaev Big Band – и представят свою новую программу.

На следующий день, 8 июля – концерт «Все грани классики». Выступит Вероника Джиоева, чье божественное сопрано подарит зрителям истинное удовольствие. Вместе с Вероникой Джиоевой на сцене будет оркестр «Губернаторский».

На 9 июля запланирована программа «Шедевры мирового мюзикла». В программе: Бродвейские истоки в звуках «Вестсайдской истории» и «Моей прекрасной леди», фрагменты признанных шедевров Эндрю Ллойда Уэббера – мюзиклов «Призрак Оперы» и «Иисус Христос Суперзвезда» и др.

Все концерты пройдут на летней террасе ресторана «Амбар» на территории отдыха «Новая Волна». Стоимость билета – 1400 р. (7 июля) и 1500 р. на концерты 8 и 9 июля. Купить билет можно только онлайн

Александра Полянская

Фото предоставлены департаментом туризма министерства культуры Самарской области