Какие туры в Черногорию, Хорватию и Албанию есть в продаже этим летом

Проблема с закрытием прямого авиасообщения не останавливала фанатов туризма в западнобалканские страны даже во время пандемии. Сейчас туда тоже можно добраться и купить турпакет. Узнали у экспертов «Русского Экспресса» о том, на чем и как долететь до Албании, Хорватии и Черногории, где есть «все включено», и о ценах на туры.

Неудивительно, что западные Балканского полуострова летом всегда привлекает россиян – до пандемии в Черногорию, Хорватию и Албанию приезжали совокупно около миллиона россиян. Сейчас все, конечно, не так, но любовь россиян к балканским странам сохраняется: здесь очень разнообразный и яркий отдых.

Можно найти пляжи на любой вкус, отправиться любоваться и фотографировать природу (чего стоят только одни национальные парки Хорватии!), можно отдохнуть на термальных курортах.

«Спрос на три западнобалканских направления в ситуации отсутствия прямого авиасообщения ожидаемо на уровне существенно ниже прошлых лет. Хорошими показателями может сейчас похвастаться, наверное, Хорватия, продажи по которой за счёт популярности вакцинных туров сохранились практически на уровне прошлого года. Албания пока остается для российских туристов, как говорится, terra incognita. Да, заявки есть, но массового спроса мы пока не наблюдаем. Сейчас бронируются летние туры с отдыхом в Черногории, лето и осень в Хорватии и Албании. К слову, в Албании, как и в прежние годы, в период с 1 мая по 30 сентября будет действовать безвизовый въезд для граждан РФ», – рассказывает директор департамента рекламы и PR «Русского Экспресса» Анна Филатовская.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ВЕРНУЛИСЬ К ДОКОВИДНЫМ: НЕ НУЖНЫ ПЦР-ТЕСТЫ И СЕРТИФИКАТЫ

Сейчас в Албании, Хорватии и Черногории все ковидные ограничения сняты для всех, въезд – как в доковидные времена, различий между невакцинированными и вакцинированными туристами нет, для въезда не требуется ни ПЦР-тест, ни сертификаты вакцинации.

Черногория вернулась к допандемийным правилам с 11 марта 2022 года, а Хорватия и Албания – с 1 мая.

Внутри этих стран тоже пандемии и ее признаков уже нет. Маски могут понадобиться разве что в медицинских учреждениях.

Отношение к россиянам – радушное. «В этих странах спокойная обстановка, туристам из России очень рады и всегда их ждут», – подтверждают в «Русском Экспрессе».

КАК СЕЙЧАС ДОБРАТЬСЯ ДО ЧЕРНОГОРИИ, АЛБАНИИ И ХОРВАТИИ?

Прямых рейсов ввиду геополитического кризиса нет. Но можно добраться стыковочными (так туда добирались россияне и во время пандемии). Можно (и это выгоднее) купить и турпакет на базе именно такого перелета. Список открытых стран и варианты перелетов со стыковками можно посмотреть здесь

Что касается балканских стран, то, например, «Русский Экспресс» сейчас предлагает туда пакетные туры с вылетами регулярными рейсами из Москвы и Казани со стыковками в Стамбуле, Белграде и Дубае. Варианты следующие:

В Черногорию:

  • Из Москвы: ежедневно стыковочные рейсы Turkish Airlines, flydubai, Air Serbia

  • Из Казани: по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам на рейсах Air Serbia

В Хорватию:

  • Из Москвы: ежедневно стыковочные рейсы Turkish Airlines, flydubai, Air Serbia, комбинация Turkish Airlines / Croatia Airlines

  • Из Казани: по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам и субботам стыковочными рейсами Turkish Airlines

В Албанию:

  • Из Москвы: ежедневно стыковочными рейсами Pegasus Airlines, flydubai, Air Serbia, а также комбинацией перелетов Turkish Airlines / Air Albania

  • Из Казани: по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам стыковочным перелетом Turkish Airlines / Air Albania

КАКИЕ ТУРЫ ЕСТЬ В ЧЕРНОГОРИЮ, ХОРВАТИЮ И АЛБАНИЮ, И СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ

Турпакеты, по факту, сейчас доступны практически на все курорты трех указанных стран, отличие только в отсутствие прямого перелета.

Так, у «Русского Экспресса» туры в Черногорию есть на все популярные курорты – Бар, Бечичи, Будва, Герцег-Нови, Котор, Игало, Петровац, Пржно, Рафаиловичи, Свети Стефан, Сутоморе, Тиват, Улцинь и др.

Свети Стефан, Будва. Фото: Анна Филатовская

Цена недельного тура в Черногорию с перелетом, проживанием в отеле 4* и питанием «полный пансион» в июне – от 81 200 рублей на 1 человека.

В Хорватии к бронированию тоже доступны все регионы – любимая россиянами Истрия, Южная, Средняя и Северная Далмация. Июньский тур в Хорватию обойдется от 89 700 рублей на 1 человека (цена с перелетом и проживанием 7 ночей в отеле 4* с питанием «полупансион»).

Помимо турпакетов с отдыхом на море в продаже у «Русского Экспресса» есть и вакцинные туры в Загреб.

В Албанию можно забронировать пляжные пакетные туры на курорты Влера, Дуррес, Ксамиль, Саранда.

У «Русского Экспресса» цены туров в Албанию с заездом в июне стартуют от 77 500 рублей на 1 человека (цена уже с перелетом и проживанием 7 ночей в отеле 4* с питанием «полный пансион»).

Продолжительность тура, как и ранее, можно выбрать – по Хорватии и Черногории есть пакеты от 2 до 21 ночи и на 28 ночей, в Албанию пакетные туры возможны на срок от 7 до 14 ночей. Но под запрос, говорят в «Русском Экспрессе», можно рассчитать программу любой продолжительности по каждой из стран.

В КАКИХ ОТЕЛЯХ РАЗМЕСТИТЬСЯ: ГДЕ ЕСТЬ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО?

В «Русском Экспрессе» отмечают интерес россиян ко всему спектру отелей в Хорватии, Черногории и Албании. Сейчас востребованы бюджетные варианты уровня 3*, так и гостиницы 4*. Есть запросы и на Luxury-сегмент. Уже сейчас есть запросы на недорогие апартаменты и виллы на длительный срок пребывания – от месяца и более.

Чтобы питаться за пределами отеля, в любой из трех стран, рекомендуется брать с собой доллары или евро и обменять их на местную валюту (российские карты не принимают). Как правило, обменные пункты находятся в шаговой доступности от курортных отелей. 

Конечно, в нынешних условиях с отключением российских карт западными платежными системами естественным образом растет спрос на отдых по системе «все включено», которая минимизирует траты туристов за пределами отеля. В западнобалканских странах такие отели есть, и турпакеты туда можно купить.

В Черногории и Хорватии несколько десятков отелей предлагают систему «все включено», однако в Европе она не такая, как в Турции.

В  Черногории среди известных отелей на «все включено» можно выделить  Iberostar Bellevue 4*, Montenegro Beach Resort 4*, Vile Oliva 4*, Slovenska Plaza 3* / 4*. 

Как правило, концепция «все включено» в Черногории предполагает шведский стол и местные напитки: пиво, вина, ракия и т.д. Например, в одном из самых популярных в этом сегменте отелей Черногории Iberostar Bellevue 4* представляет собой следующее:  

  • Питание – полный пансион на базе «шведского стола»: завтрак с 7:00 до 10:00, обед с 12:00 до 14:00, ужин с 18:30 до 21:30.
  • В пиццерии с 10:00 до 18:00 горячие и холодные закуски, десерты, мороженое.
  • Местные алкогольные напитки: домашнее красное и белое вино, пиво, безалкогольные напитки с 10:00 до 23:00.
  • Джакузи, теннисные корты с 10:00 до 15:00, настольный теннис. Джакузи с 10:00 до 15:00  

В Хорватии «Русский Экспресс» рекомендует следующие отели с системой «все включено»: Hotel Albatros Plava Laguna 4*, Valamar Tamaris Hotel 4*, Plava Laguna Zorna 3*, Hotel Aurora Plava Laguna 4*, Resort Funtana 3*, Valamar Club Dubrovnik 3*, Aminess Grand Azur Hotel 4*, Adria 3* .

В целом в Хорватии концепция All Inclusive предполагает шведский стол и местные напитки: пиво, вина, ракия и т.д.  Есть несколько вариантов «все включено», в некоторых отелях – вариант «лайт», в других «стандартное». 

Вот пример Light Al inclusive в Valamar Tamaris Hotel 4*:

  • завтрак, обед и ужин – шведский стол; напитки на обед и ужин включены в стоимость: местные сорта вин (белые и красные), напитки из автомата, кофе и чай;
  • поздний завтрак у бассейна (до 11:30) с середины июня до середины сентября,
  • тематические ужины 5 раз в неделю.
  • Для детей: безалкогольные напитки (из автомата) в детском клубе Maro (до 12 лет) в течение всего дня включены в стоимость; мороженое для детей.  

А вот стандартное «все включено» в хорватском отеле Hotel Albatros Plava Laguna 4*:   

  • шведский стол, закуски в баре у бассейна в течение дня (11:00 – 23:30),
  • напитки за едой – вино, разливное пиво, безалкогольные напитки, кофе, чай;
  • в баре (08:00 – 23:30) – безалкогольные и алкогольные напитки местного производства; за доп. плату – импортные напитки, бутылочное вино и пиво; Тематические ужины 1 раз в неделю (в сезон),
  • за доп. плату возможен заказ еды в номер, возможно вегетарианское питание.  

Что касается других услуг, таких как зонтики и шезлонги, не все отели Хорватии предлагают их, поскольку большинство пляжей в стране муниципальные. Некоторые отели все же предоставляют оборудование своим клиентам, но в ограниченном количестве.

В Албании на «все включено» работают, к примеру, отели Aler Luxury Resort 4*, Aria Karpen Resort & SPA 4*/5* на курорте Дуррес, Aler Luxury Hotel Vlora 4* и Aler Grand Hotel Vlora 5* во Влере.

Система питания «все включено» в Албании предполагает шведский стол, напитки (алкогольные, безалкогольные) по времени работы бара. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Анна Филатовская

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".