Какие страны выдают шенген, и сколько делают визу

Несмотря на антироссийские санкции, многие страны Европы не сворачивают визовый процесс в России. Рассказываем о последних изменениях в работе визовых центров стран Евросоюза и том, сколько по времени займет оформление шенгенской визы сегодня.

КАКИЕ СТРАНЫ ОФОРМЛЯЮТ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ

Многие страны Евросоюза отменили или смягчили санитарные протоколы на въезде, оставив из обязательных требований в отдельных случаях только тест на ковид. Как и до пандемии, российским туристам для посещения стран Шенгенской зоны потребуется виза.

По информации туроператоров PAC Group, KMP Group, «Русский Экспресс», TEZ TOUR, «ВЕДИ ГРУПП», в настоящее время шенгенские визы под туристические поездки российским заявителям выдают Италия, Греция, Франция, Испания, Австрия, Венгрия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Словения. 

По данным участников рынка, сейчас отмечаются некоторые сложности с записью на подачу документов на визы во Францию и Испанию: в визовых центрах этих европейских стран мало свободных окон на ближайшие даты. Поэтому быстро оформить французский или испанский шенген не получится: как минимум, необходимо закладывать на оформление визы две недели.

Некоторые страны регламентируют периоды подачи заявления и периода поездки. Так, согласно информации, опубликованной на сайте визового центра (ВЦ) Австрии, принимаются только заявления с планируемой датой поездки не ранее 15 календарных дней, считая со дня поступления документов в Посольство. При подаче в региональных ВЦ заявителям следует дополнительно учитывать транзитное время.

Есть условия и при подаче документов на визу в Венгрию: поездка должна быть в пределах 3 месяцев с даты подачи документов. К заявлению нужно приложить оплаченный билет на самолет (билет должен содержать код бронирования авиакомпании) и бронирование проживания, причем последнее должно быть доступно для онлайн-проверки сотрудниками консульства.

Отсутствие возможности проверки бронирования онлайн будет рассматриваться как полное отсутствие подтверждения проживания. Исключением из этого может быть только тот случай, когда сама принимающая сторона (гостиница или турфирма) выставляет ваучер.

Как и прежде, венгерское консульство под туристические поездки выдает в основном только однократные визы.

С конца февраля 2022 года по разным причинам прекратили прием заявлений на краткосрочные визы под туристические цели Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Дания и Нидерланды.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ 

По наблюдениям туроператоров, европейские консульства по-прежнему выдают российским заявителям многократные шенгенские визы, однако с учетом текущей ситуации количество однократных виз (т. е. виз, выдаваемых под даты поездки) несколько увеличилось.

Впрочем, как отмечают эксперты PAC Group, каждая ситуация рассматривается индивидуально.

«Как правило, принимается во внимание визовая история за последние два года. Если ранее шенгенских виз не было, визовая история начинает формироваться заново, начиная с визы на срок поездки или на 6 месяцев. Обычно выдают шенген на тот же срок, что и предыдущая виза, которая, например, закончилась в период пандемии. Также следует обратить особое внимание на биометрию: если с момента ее сдачи прошло почти пять лет или поменялись паспортные данные, то эту процедуру надо проходить заново», – рассказали визовые специалисты PAC Group.

Согласно статистике туроператора KMP Group, в среднем шенгенские многократные визы выдаются сроком на 1 год, но есть случаи, когда оформляют визу на 2 года и даже на 5 лет.

По оценке туроператоров, россиянам в шенгене отказываются редко: не более чем в 5% случаев. В сравнении с допандемийными годами доля отказов в целом не изменилась.

СКОЛЬКО ДЕЛАЮТ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ

По сведениям туроператоров, консульства стран ЕС стремятся выдерживать сроки выдачи виз, прописанные в Визовом кодексе ЕС, и оформлять шенген за 10 дней.

По факту с учетом предвыходных и выходных дней, шенген в Москве оформляют в среднем от 10 до 14 дней. Быстрее всех выдают визы Греция и Италия: шенген этих стран можно получить за 5-7 рабочих дней и даже за 3 рабочих дня.

«Консульство Греции обрабатывает документы в том же режиме, как и в предыдущие сезоны. Это занимает 3-5 рабочих дней», – сообщили в TEZ TOUR.

ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВИТЕЛЕЙ ИЗУЧАЮТ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО

По информации экспертов, европейские страны стали более требовательны в вопросах обеспечения финансовых гарантий заявителей. Сотрудники консульств внимательно проверяют как справки с места работы, так и наличие, и движение средств на банковском счете.

В PAC Group в качестве примера рассказали о текущих условиях подачи документов на визы в консульстве Италии. Россиянам теперь требуется банковская справка о движении средств за последние месяцы, а не просто остаток на счете; спонсорство допустимо только в отношении несовершеннолетних до 18 лет. Ну а студенты должны доказывать свою финансовую независимость самостоятельно.

Специалисты KMP Group добавили, что подробную банковскую выписку о движении денежных средств за последние 3 месяца просит и консульство Испании

По прогнозам туроператоров, в июне нагрузка на консульства стран Евросоюза возрастет, что может привести к увеличению сроков оформления визы. Ситуацию усугубляет и текущая штатная численность европейских консульств.

По данным источников «Вестника АТОР», из-за волны ответной высылки европейских дипломатов, количество визовых офицеров и других ответственных за визовый процесс в консульствах заметно сократилось.

Елена Мягкова

Фото: