Туристические чартеры из Сочи в Иорданию запустят в конце июня

Чартерная программа между столицей Иордании – Амманом – и российским Сочи стартует с 26 июня. Консолидатор рейсов – краснодарская компания с ливанскими корнями, туроператоры, возможно, выкупят блоки мест на них. Будет ли новая перевозка пользоваться спросом у туристов?

Полетная программа из Сочи в Амман (Иордания) стартует с 26 июня 2022 года, – сообщает пресс-служба аэропорта Сочи, отмечая, что это новое для данной воздушной гавани направление.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ИЗ СОЧИ В АММАН БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО

Представители аэропорта поясняют, что рейсы будут выполняться силами иорданской авиакомпании «Fly Jordan Airlines» на самолетах Boeing 737-300 вместимостью 140 человек, один раз в неделю, по воскресеньям. Рейсы будут чартерными.

Расписание пока таково. Вылет из Аммана в Сочи по в 01:00, прилет в Сочи в 03:45. Вылет из аэропорта Сочи в столицу Иордании в 05:00. Время в пути составит 2 часа 40 минут, разницы во времени между городами нет.

Согласно планам иорданского министерства по туризму, рейсы будут способствовать увеличению спроса на российское направление со стороны туристов из королевства.

«Мы рассматриваем российский рынок в качестве одного из перспективных направлений развития туристического трафика… Будем рады видеть туристов из России в Иордании и познакомить их со всеми достопримечательностями и историей нашей прекрасной страны», – цитируют руководителя отдела коммуникаций Министерства туризма Хашимитского Королевства Иордания Луму Хатиб в сообщении пресс-службы аэропорта Сочи.

КТО И ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ БУДЕТ ВОЗИТЬ ТУРИСТОВ ИЗ СОЧИ В АММАН

Заказчик чартерной программы в Иорданию из Сочи – зарегистрированное в Краснодаре ООО «АвиаДело».

На официальном сайте «АвиаДело» сказано, что на протяжении пяти лет компания обеспечивала выполнение прямых чартерных рейсов между Бейрутом (Ливан) и Краснодаром, а также занимается грузовыми перевозками. Кроме услуг по грузоперевозке, на сайте компании предлагается помощь иностранным студентам и визовые услуги и услуги по заказу индивидуальных рейсов.

Согласно данным из коммерческих баз данных, компания «АвиаДело» специализируется на «перевозках воздушным транспортом, не подчиняющимся расписанию». Т.е. основной вид ее деятельности – нерегулярные пассажирские перевозки. 

У компании также есть много ОКВЭДов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, зерном, орехами, свежими фруктами и овощами, рыбой и прочими пищевыми продуктами, в том числе замороженными. Но в списке ОКВЭДов есть также «деятельность туристических агентств» (79.12), «деятельность туроператоров» (79.90), услуги по бронированию, предоставление мест для краткосрочного проживания и др..

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» представитель этой компании Валид Абушахна, в едином федеральном реестре туроператоров (ЕФРТ) «АвиаДело» не состоит (то есть сама по себе компания туроператором не является), и поэтому будет выступать в роли консолидатора рейсов в Амман, предлагая места на своих рейсах в том числе и различным компаниям-партнерам.

По информации «АвиаДело», чартерная программа из Сочи в Амман рассчитана как на граждан Иордании и других арабских стран, которые хотят попасть в Россию (как туристы, по деловым и рабочим вопросам, к родственникам), так и на россиян, которые хотят попасть в Иорданию.

В части заполнения бортов из России в компании могут рассчитывать как на индивидуальных туристов, приобретающих авиабилеты в Амман, и представителей арабской диаспоры (на Юге России она достаточно обширна), так и на организованных туристов, которые поедут посмотреть Иорданию.

По словам представителя «АвиаДело», консолидатор сейчас в процессе переговоров с несколькими (по меньшей мере, двумя) федеральными туроператорами о блоках мест на рейсах в Амман из Сочи. Редакция в курсе, о каких компаниях речь, однако считает неэтичным до окончания переговоров раскрывать названия компаний. 

Стоимость авиабилетов из Сочи в Амман начинается от 350 долларов США за человека в одну сторону.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИМЕЕТ НОВАЯ ПОЛЕТНАЯ ПРОГРАММА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

В самом аэропорту Сочи уверены, что приход нового авиаперевозчика с уникальным для региона предложением станет заметным плюсом для аэропорта.

«Полеты в Иорданию откроют новые возможности для развития туристического потенциала Сочи не только для российских, но и для иностранных туристов. Также, привлечение нового перевозчика поможет аэропорту частично компенсировать потери пассажиропотока по отношению к 2021 году», - отметил генеральный директор управляющей аэропортом компании ГК «Аэродинамика» Алексей Старостин.

К плюсам направления относят практически отсутствующие коронавирусные ограничения.

Напомним, что условия въезда в Иорданию сейчас практически доковидные. Тесты и сертификаты вакцинации не нужны. Для въезда туристам необходимо лишь зарегистрироваться на этой онлайн-платформе, подписав «декларацию здоровья», чтобы получить QR-код (стоимость 40 долларов США).

Часть туроператоров готова работать с новыми рейсами в Амман из Сочи уже сейчас. По их мнению, новая полетная программа позволит расширить ассортимент для их клиентов, особенно тех, кто нацелен именно на экскурсионный отдых в Иордании (Петра и др. памятники древности). Возможно, найдутся и те, кто из Аммана поедет в Акабу на Красное море. 

«Мы оцениваем проект как перспективный при отсутствии альтернатив по прямому перелету из других российских регионов», – говорят представители одной из крупных федеральных туроператорских компаний.

«Иордания в силу дороговизны сейчас не сказать, что пользуется большим спросом. Работаем по этому направлению под запрос. Будем предлагать туристам и этот вариант перелета», – говорит директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Другие участники рынка пока хотят подождать реального начала полетов и посмотреть на заполняемость бортов.

«Добавлю, что туристическому рынку все же больше нужна чартерная перевозка скорее не в Амман, а на Красное море – в Акабу, и в зимнее время, так как это некий аналог Египта», – отмечает один из собеседников издания.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com