Россиянам стали чаще оформлять многократный шенген, но и чаще отказывать в визе

Россия по итогам 2021 года осталась в мировых лидерах по количеству шенгенских виз. В прошлом году нашим соотечественникам стали чаще отказывать в выдаче шенгена, но при этом доля многократных виз увеличилась в сравнении с допандемийным 2019 годом.

В 2021 ГОДУ ВСЕГО 3 МЛН ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ОБРАЩАЛИСЬ ЗА ШЕНГЕНОМ

Опубликована сводная статистика по выдаче виз гражданам третьих стран консульствами государств-участников Шенгенской зоны.

Как оказалось, суммарное количество заявлений на получение шенгенской визы, поданных в посольства, консульства и визовые центры по всему миру в минувшем году сократилось на 83% по сравнению с допандемийным 2019 годом. Если в 2019 году было подано в совокупности почти 17 млн. заявлений, то в прошлом году – всего 2,9 млн.

Причина столь резкого сокращения обращений за шенгеном понятна: границы большинства стран Шенгенского соглашения были закрыты для граждан третьих стран.

Например, в 2021 году россиян с туристическими целями принимали всего несколько шенгенских стран, в частности, Греция, Венгрия, Словения и Эстония.

КАЖДОЕ ПЯТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ШЕНГЕН ПОДАНО В РОССИИ

На россиян приходится почти пятая часть заявлений на получение шенгенской визы: 18,3% от общего числа заявлений, поданных в 2021 году, были получены и обработаны консульствами Шенгенской зоны и другими визовыми органами в России.

Всего в России было подано 536 241 заявление на получение Шенгена, в то время как в допандемийном 2019 году это было более 4,1 млн заявлений. Примечательно, что количество обращений за шенгеном в прошлом году меньше даже в сравнении с пиковым по вводу коронавирусных ограничений 2020 годом (почти 654 тыс. обращений).

Кроме России, в ТОП-5 стран по оформлению шенгена с большим отрывом от нашей страны входят Турция (272 тыс.заявлений), Украина (194 тыс.заявлений), Саудовская Аравия (173,5 тыс.) и Марокко (157 тыс.).

КАКИЕ СТРАНЫ ОФОРМИЛИ РОССИЯНАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

В ТОП-стран, консульства в России которых оформили виз больше всего нашим соотечественникам, вошли Греция (179 тысяч виз), Испания (почти 71 тыс.виз), Италия (66 тыс.виз), Финляндия (46,5 тыс.виз) и Венгрия (около 36 тыс.виз).

ДОЛЯ МНОГОКРАТНЫХ ВИЗ ВЫРОСЛА

Есть и положительный тренд: доля многократных шенгенских виз, среди всех, оформленных россиянам, остается высокой – почти 88%.

Это даже больше, чем было в докризисном 2019 году (82,6%) и в 2020 году (78,6%).

РОССИЯНАМ СТАЛИ ЧАЩЕ ОТКАЗЫВАТЬ В ВИЗЕ

В 2021 году не все российские заявители получили в паспорт визовую наклейку, дающую право на въезд в страну Шенгенской зоны: по факту нашим согражданам было выдано почти 514 тыс.виз, при этом доля отказов составила 3,2%.

В сравнении с предыдущими двумя годами процент отказов увеличился: если в 2019 году это было всего 1,5% от общего количества заявлений, то в 2020 году уже 2,6%, а в 2021 году, как уже отмечено, 3,2% (16,8 тыс. заявлений). 

Можно предположить, что двукратное увеличение доли отказов в сравнении с допандемийным периодом связано с ковидными ограничениями и закрытыми границами: многие европейские страны не пускали россиян с туристическими целями (такие есть и в 2022 году, пример тому – Германия).

Соответственно, получить визу было возможно только по существенным причинам: если у визовых офицеров возникали сомнения в обосновании целей поездок, в выдаче виз было отказано.

Кстати, россияне на фоне общемировой визовой статистики смотрятся неплохо: среднемировой показатель отказов составляет 13,4%, а доля многократных виз едва достигает 72%. 

Чаще всего в выдаче шенгена отказывают гражданам Сирии: в 2021 году из этой страны было отклонено каждое второе заявление.

РОССИЯНАМ СЛОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ЕВРОПУ

По оценкам экспертов, в 2022 году ситуация с оформлением шенгена в России вряд ли сильно улучшится.

В условиях отсутствия прямых рейсов в Европу, блокировки российских банковских карт и других внешних ограничений возможностей поехать в Европу у наших соотечественников не много. А раз так, то и обращений за визами будет меньше.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com