Абхазия подорожала умеренно. Роста цен на 30% туроператоры не видят

В СМИ разошлись заявления абхазских властей о том, что из-за высокого спроса спрос на отдых в республике цены на размещение могут вырасти до 30% от текущего уровня. Туроператоры подтверждают высокий интерес туристов к абхазским курортам, но соглашаться с такой оценкой не склонны – цифры иные.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АБХАЗИИ ПОСПЕШИЛО ОБЪЯВИТЬ О РОСТЕ ЦЕН

В правительстве Абхазии обсудили ход курортного сезона-2022. Как рассказал министр туризма Абхазии Теймураз Хишба, курортный сезон в Абхазии начинается в мае и заканчивается в конце октября, при этом стоимость отдыха заметно отличаются по месяцам. Июль и август – пик купального сезона, поэтому цены на проживание выше, чем в июне и в «бархатный сезон».

По данным минтуризма Абхазии, примерная стоимость проживания на 1 человека при двухместном размещении в отелях с системой «все включено», на 7 ночей, в июне составляет от 15 до 30 тыс. р., в июле и августе от 30 до 50 тысяч р., а в «бархатный сезон» от 25 тыс. р.

Стоимость проживания в частном секторе начинается от 1000 р. за номер в сутки. Однокомнатную квартиру можно снять от 1000 р., двухкомнатная будет стоить 1500 р.

«Стоимость жилья зависит от условий, близости к морю, сезона. В высокий сезон предложения стоят значительно дороже», – добавил г-н Хишба.

При этом министр не исключил возможное подорожание отдыха летом 2022 года в Абхазии. По его словам, это связано с антироссийскими санкциями, и, поскольку Абхазия к находится в рублевой зоне, и большая часть товаров, необходимых для оснащения, функционирования и обеспечения материально-технической базы гостиниц доставляется из России, то цены в гостиницах могут подняться на 20-30%.

В АБХАЗИИ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ОТЕЛИ

По информации минтуризма Абхазии, количество объектов размещения в Абхазии с 2019 года увеличилось на 60%, а койкомест – на 44%. На сегодняшний день в республике 683 средства размещения, в которых 36 591 койкоместо.

Теймураз Хишба добавил, что в этом курортном сезоне открываются новые объекты: отель «Апсны», пансионат «Нарт», «Гранд Отель Сухум», обновленный Дом отдыха «Золотые Пески», отель «Апсилиа», парк отель «Skyterra». Идет реконструкция бальнеолечебного комплекса «Амра» в г. Гагра.

СПРОС НА АБХАЗИЮ ВЫСОКИЙ 

Туроператоры подтверждают высокий спрос на туры в Абхазию этим летом. По информации пресс-службы туроператора «Интурист», сезон-2022 станет для направления одним из самых успешных, о чем свидетельствует высокая загрузка популярных объектов размещения и глубина бронирования. У «Интуриста» уже есть заявки на туры в Абхазию до конца ноября.

«В нынешнем сезоне многие курорты на Черном море оказались отрезаны от массового потока туристов из-за закрытых аэропортов, но Абхазия этой участи избежала – туда летят через Сочи, где аэропорт работает. С учетом транспортной доступности, разнообразия гостиничного фонда и открытия новых объектов размещения в «Интуристе» фиксируют высокий спрос на туры в Абхазию», – отметили в пресс-службе туроператора.

По данным туроператора «Дельфин», сейчас на абхазском направлении уже продано 55% всех туров, запланированных на летний сезон 2022 года. Исходя из динамики продаж, в компании не сомневаются, что будет реализован весь объем на сезон.

РОСТА ЦЕН НА 30% ИЛИ ПОХОЖЕГО ТУРОПЕРАТОРЫ ПО АБХАЗИИ НЕ ПРОГНОЗИРУЮТ

Генеральный директор «Дельфина» Сергей Ромашкин не прогнозирует роста цен на 30% на абхазском направлении. По его данным, проживание в отелях Абхазии подорожало в сравнении с прошлым сезоном на 15-18% и вряд ли цены будут расти дальше.

О схожем тренде сообщают и представители туроператора «Мультитур», делая важный акцент: на 15-20% подорожали туры в объекты размещения, где в стоимость отдыха включено питание. А цены на размещение в гостиницах Абхазии, где питание не предусмотрено, остались на уровне сезона-2021 или даже снизились.

По данным «Мультитура», многие из таких объектов уже присылают спецпредложения на проживание в июне ввиду более низкой загрузки.

Сергей Ромашкин обращает внимание и следующее обстоятельство: минувшей весной на волне сокращения международного авиасообщения абхазские отельеры, в отличие от российских, не пересматривали цены в сторону увеличения.

«Фактически сейчас мы работаем с Абхазией по прайс-листам, которые получили от абхазских партнеров еще полгода назад. Если в марте отели черноморских курортов России резко повысили цены, а затем уже успели их откатить назад, то гостиницы Абхазии не предпринимали подобных действий, что, конечно, повышает доверие туристов», – говорит глава «Дельфина».

По информации Сергей Ромашкина, в среднем сутки проживания в Абхазии обойдутся в 2700 р. на человека. Таким образом, тур на 10 дней с учетом авиаперелета из Москвы в Сочи обойдется от 40 тыс.р. на человека (80 тыс. р. на двоих).  

При этом, как подчеркивает эксперт, проживание в Абхазии этим летом все равно обойдется на 10-15% дешевле, чем, например, в Адлере (Сочи).

Елена Мягкова

Фото АТОР