Туры в Юго-Восточную Азию и  по другим экзотическим направлениям подорожали от 70 до 200%

В системах бронирования туроператоров появилось больше туров в страны Юго-Восточной Азии и Африки, где за последний месяц смягчились правила въезда. Узнали у экспертов туристического рынка о стоимости туров и вариантах перелетов. По их оценкам, спрос на дальнемагистральные направления будет восстанавливаться медленно.

ПЕРЕЛЕТЫ В СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: ДОЛГО, ДОРОГО И НЕ ВСЕГДА УДОБНО

По совокупным оценкам туроператоров, определенный спрос на туры в страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона есть, однако в силу отсутствия прямых перелетов и дороговизны авиапутешествия на стыковочных рейсах он не носит массового характера. 

По мнению специалистов туроператорских компаний Ambotis Holidays и ANEX Tour, скорее более уместно говорить не о спросе, а о «восстановлении интереса» туристов, особенно к странам Юго-Восточной Азии, в которых отмена или смягчение ограничений на въезд произошли в последние 1-2 месяца. 

«Одна из главных проблем продвижения направлений Азии и Африки на российском туристическом рынке – логистическая. Сегодня добираться в любую из стран этих регионов весьма дорого, сложно и долго. Кроме того, у туристов остро стоит вопрос платежей и расчетов в иностранной валюте», – отмечают в пресс-службе туроператора Space Travel.

Так, авиаперелет в обе стороны на регулярном рейсе со стыковками, в зависимости от направления и периода поездки, обойдется в 130-230 тыс. р. на одного человека. Основные пункты транзита для россиян при вылете из Москвы – Дубай, Стамбул и Доха.

По информации ANEX Tour, этим летом билет в Таиланд и Малайзию с одной пересадкой можно «поймать» от 60-65 тыс. р. в одну сторону, во Вьетнам – от 100 тыс. р.

По наблюдениям специалистов Ambotis Holidays, из «экзотики» дешевле всего обойдется этим летом полет со стыковкой на танзанийский Занзибар (от 50 тыс.р. в одну сторону).

СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ: ТОП-5 ПО ПРОДАЖАМ ТУРОВ В 2022 ГОДУ

По данным туроператоров, в ТОП-5 самых востребованных дальнемагистральных направлений входят (по убыванию количества бронирований) Таиланд, Малайзия, Индонезия (Бали), Танзания (Занзибар) и Вьетнам.

Так, согласно статистике продаж туроператора «ВЕДИ ГРУПП», больше всего из направлений ЮВА востребованы Таиланд, Индонезия и Малайзия.  У туроператора China Travel в этот рейтинг добавляют Вьетнам, Филиппины, Кению и Занзибар.

В China Travel отмечают, что активнее всего восстанавливается интерес к поездкам в Малайзию:  востребованы как пляжные (о. Лангкави), так и комбинированные туры (экскурсии +пляжный отдых).

ОДИН ПЕРЕЛЕТ В ЯПОНИЮ ДОРОЖЕ ЭКСКУРСИОННОГО ТУРА

Прокомментировали туроператоры и ситуацию со спросом на туры в Японию, которая с 10 июня открылась для организованных туристов.

Пока интерес к направлению невысок по причине строгих санитарных требований к путешественникам и высокой стоимости перелета. Перелет с одной пересадкой (Стамбул или Доха) в июле обойдется от 180 тыс.р. в одну сторону на одного пассажира.

Для сравнения: это дороже, чем экскурсионная программа на двоих. Например, у туроператора «Интурист» экскурсионный тур «Классическая Япония (Токио-Кансай, 7 ночей)» с проживанием в отеле 3* обойдется от 167 тыс. р. на двоих без стоимости авиаперелета.

ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ В СТРАНЫ ЮВА ПОДОРОЖАЛИ ИЗ-ЗА АВИАПЕРЕЛЕТОВ

По оценкам участников туристического рынка, пакетные туры в страны Азии и Африки подорожали по сравнению с доковидными временами, как минимум, на 70-80%, а по отдельным направлениям – и в 2-3 раза из-за скачка цен на авиаперелет.

«Туры в страны ЮВА прибавили в цене исключительно за счет подорожания авиаперелетов. Особенно сильно подорожала перевозка на Бали: если до пандемии стоимость перелета была в пределах 65 тыс.р., то сейчас на июнь-август билеты уже от 200 тыс. р. с одной пересадкой», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В МАЛАЙЗИЮ, ВЬЕТНАМ И НА ЗАНЗИБАР

В системах бронирования туроператоров есть пакетные туры в страны ЮВА и Африки.

Например, у туроператора China Travel доступны в сентябре групповые туры в Малайзию (от 80 тыс.р. на человека), во Вьетнам на блочной перевозке на рейсах «Узбекских авиалиний» (от 80-85 тыс.р. на одного), новогодние туры на Филиппины (от 180 тыс.р. на человека). 

В продаже ANEX Tour есть туры в Малайзию с перелетом из Москвы от 237 тыс.р. за двоих (11  ночей в отель 3* на завтраках) и Танзанию – от 115 тыс. за двоих на 11 ночей с размещением в отеле 3* (завтраки).

Также можно забронировать отель во Вьетнаме без перелета – от 69 тыс. р. за двоих (10 ночей в отель 5*, питание FB). Стоимость размещения в отеле уровня 3-4* во Вьетнаме на 10 ночей на базе завтраков будет еще ниже: от 13 до 47 тыс. р.

У туроператора ПАКС на сентябрь представлены туры с перелетом в Малайзию (Куала-Лумпур (3 ночи) + о. Борнео 5 ночей) – от 162 тыс. р. на двоих, во Вьетнам (Фантьет, 8 ночей, завтраки) – от 148 тыс.р. на двоих  и на о. Занзибар – от 138 тыс. р. (6 ночей, завтраки).

«Русский Экспресс» предлагает сафари-туры в Кению (от 140 тыс. р. с перелетом на одного) и Танзанию (от 237 тыс. р. с перелетом за одного).

СПРОС НА ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОЧЕНЬ ДАЛЕК ОТ ДОПАНДЕМИЙНОГО УРОВНЯ

При текущих ценах на перелеты и их логистике эксперты оценивают восстановление спроса по направлениям ЮВА и Африки весьма скептично: сейчас он составляет в лучшем случае от 10 до 20% от объемов 2019 года.

Как подчеркивают в ANEX Tour, не все туристы ради отдыха готовы лететь со стыковками, к тому же не всегда удобными. 

По мнению специалистов «ВЕДИ ГРУПП», эффект отложенного спроса на дальнемагистральных направлениях возможен только при условии удешевления туров и «переосознания туристами новой ценовой реальности» в связи с радикальным подорожанием авиаперелетов.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".