Туристические традиции классического и современного Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург богат на туристические традиции. Что можно успеть сделать из «обязательной программы» в течение короткой поездки на выходные, и какой музыкальный перформанс стал новой туристической «фишкой» города на Неве?

ЛЮБУЕМСЯ «ПОЮЩИМИ МОСТАМИ»

Посмотреть на развод мостов в Санкт-Петербурге – один из главных пунктов в программе любого туриста. Мосты в Петербурге разводят в период навигации, с апреля по ноябрь. Но самое популярное время для романтичного зрелища – с конца мая до начала июля.

Развод мостов в Санкт-Петербурге. Фото на портале visit-petersburg.ru

Посмотреть развод мостов в Санкт-Петербурге можно как с набережных, так и с воды. Выбор ночных экскурсий и прогулок на теплоходах большой: маршрут на корабликах позволяет увидеть сразу несколько мостов, проплыть под ними и насладиться видами на переправы и огнями ночного города. Водная прогулка обычно занимает около двух часов и стоит от 1000-1500 рублей на человека. Главные мосты в центре города – Дворцовый, Благовещенский, Троицкий, Биржевой, Литейный.

Первым разводится Дворцовый мост. В городе придумали, как это технологическое действо сделать увлекательным шоу. Так появился проект «Поющие мосты», главным «героем» которого и стал Дворцовый мост.

Семь лет подряд в течение всего лета каждую неделю в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье пролеты Дворцового моста поднимаются под музыку. В прошлом году темой шоу был день рождения Сергея Довлатова: мост разводили под любимые джазовые мелодии писателя. В этом году над Невой с 01:00 до 01:40 по выходным до октября звучит прекрасная классика: произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева.

Развод мостов. Фото предоставлено комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

Музыкальный проект отлично продуман с акустической точки зрения: музыку слышно очень хорошо. Благодаря сложной организации распределения источников звука достигается равномерность звукового поля, что гарантирует чистое и объемное звучание.

Так что смело добавляйте «Поющие мосты» в wish-лист по Петербургу. Музыкальное и визуальное удовольствия гарантированы.

ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ МОСТЫ НА СЕМИМОСТЬЕ И ЗАГАДЫВАЕМ ЖЕЛАНИЕ

Уверены: каждому туристу хочется знать «секретное» место в городе, где можно загадать заветное желание. В Петербурге в силу его богатой истории, естественно, таких мест много, но мы подскажем одно. Очень красивое и особенное. Это Семимостье.

Как «подсказывает» название, речь идет о семи мостах. Это Пикалов, Ново-Никольский, Красногвардейский, Старо-Никольский, Могилевский, Смежный и Кашин мосты. Если увидеть все семь мостов с одной точки, загадав сокровенное желание, то оно исполнится.

Для начала надо найти правильную «точку отсчета» и действовать по «инструкции». Итак, запоминайте. На пересечении Крюкова и канала Грибоедова идем на Пикалов мост и располагаемся так, чтобы колокольня Николо-Богоявленского Морского собора была слева. В этом случае впереди сначала будет виден Красногвардейский мост, за ним – Ново-Никольский мост.

Если посмотрим направо, в сторону Садовой улицы, то увидим Старо-Никольский мост, а уже за ним – Смежный мост. Но и это еще не все: поворачиваемся спиной к Красногвардейскому мосту, чтобы на канале Грибоедова рассмотреть пятый мост – Могилевский. С правой стороны Крюкова канала нам откроется Кашин мост, ну а если постараться и приглядеться, то и седьмой, Торговый мост.

Впрочем, стоит прийти и полюбоваться на Семимостье просто так и в любую погоду: есть удобные спуски к воде и тенистые аллеи вдоль набережных, а в зимние праздники – самая красивая в городе подсветка.

СМОТРИМ НА КЛАССИЧЕСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ПЕТЕРБУРГ С ВОДЫ

Водные экскурсии – еще одна традиция гостеприимного Санкт-Петербурга. «Водные прогулки всегда были любимы жителями и гостями Петербурга: с воды город предстает совершенно особенным, – рассказывает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. – В этом сезоне запущено несколько новых экскурсионных маршрутов по рекам и каналам, также появились обзорные экскурсии с выходом в Финский залив».

В том числе заработали сразу четыре водных маршрута по системе Hop-On-Hop-Off, что, как подчеркивает Сергей Корнеев, позволяет с комфортом перемещаться между основными петербургскими достопримечательностями.

Маршрут Hop-On-Hop-Off – это удобно. Покупаем билет и выходим-заходим на остановках маршрута в течение действия «проездного» (24, 48 и 72 часа). Как правило, остановок на маршруте немного, и они расположены в знаковых местах, где водные маршруты чаще всего пересекаются с наземными объектами показа. «Фишка» и в том, что разные временные слоты «проездного» позволят каждому самостоятельно выбрать список экскурсий или туристических локаций для посещения.

Мойка, теплоход. Фото на портале visit-petersburg.ru

Рекомендуем и новинку, которая имеет все шансы стать одним из новых петербургских трендов. Между двумя общественными пространствами, Новой Голландией и «Севкабель Портом», входящими в Новую туристскую географию Санкт-Петербурга, заработал водный маршрут. Так что теперь у всех есть возможность, например, провести день в Новой Голландии и поехать на закат в «Севкабель Порт».

ПЕТЕРБУРГ – ЖИВАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ КЛАССИКА

Санкт-Петербург – мировая экскурсионная классика, и пойти в музей – еще одна туристическая традиция. Но не стоит думать, что, посетив однажды Эрмитаж или Русский музей, их можно вычеркнуть из списка с пометкой «я там был». Советуем перед поездкой в Петербург заглянуть в культурную афишу: в ней обязательно найдутся новые выставки, ради которых снова захочется пойти в знакомый музей.

Например, в Русском музее открылась выставка самых известных картин Врубеля.

Выставка Врубеля. Фото на портале visit-petersburg.ru

Только здесь собраны 220 полотен гениального художника из коллекции как Русского музея и Третьяковской галереи, так и частных собраний Москвы и Петербурга. Врубель – это не только «Летящий демон», «Царевна-Лебедь» или «Шестикрылый Серафим», но и работы в графике и декоративно-прикладном искусстве, о которых широкому зрителю известно мало. Чем не повод «пойти» на Врубеля в Петербурге?

ГУЛЯЕМ ПО ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ ПОД ГРОХОТ ПОЛУДЕННОГО ВЫСТРЕЛА

Самая известная петербургская традиция даже прописана в Уставе города, принятом в 1998 году. «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости», – гласит Устав.

Стрелять из пушки придумал Петр Великий, 350-летие которого широко отмечается в этом году во всей стране. Во время строительства Петербурга в 1703 году пушечные залпы из Петропавловской крепости по указу Петра сигнализировали о начале и о прекращении работ, а также об обеденном времени для рабочих.

Современная традиция полуденного выстрела была положена в июне 1957 года: в хорошую и тихую погоду громкий «бабах» слышно и в 5-10 км от Петропавловки.

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость. Фото на портале visit-petersburg.ru

Петропавловская крепость – одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь панорамные виды Невы, много разных музеев, регулярно проводятся фестивали и праздники, выставки и интересные лекции. Да и добираться удобно: рядом станция метро «Горьковская».

Кстати, на территории Петропавловской крепости действует Монетный двор, который считается одним из крупнейших в мире. Здесь чеканят монеты, медали и ордена, а еще работает магазин, где можно купить не только необычные сувениры, но и редкую коллекционную продукцию.

НОВАЯ ТРАДИЦИЯ «ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОЛДЕНЬ»

История продолжается – появляются новые символы, благодаря которым в одно и тоже место можно возвращаться несколько раз.

Пример тому – «Императорский полдень», новая туристская традиция, которая появилась на открытии летнего туристского сезона в Петербурге. Каждое воскресенье в 12:00 после выстрела из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости во дворе Государственной академической капеллы и туристов, и горожан ждет маленькое музыкальное представление.

Под барабанную трель распахивается окно Царского павильона, и трубач в парадном мундире первой половины XIX века исполняет известную мелодию. Все очень музыкально, эстетично и самое главное – по-петербургски красиво.

Двор Капеллы. Фото из телеграм-канала Сергея Корнеева

Как пояснил председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, появление новой туристической традиции напрашивалось давно.

«У нас есть традиция выстрела пушки Петропавловской крепости. Появилась идея дополнить это классическое событие интерактивным действием, в котором могут поучаствовать жители и гости города, придя на Дворцовую площадь», – отметил он.

Есть и интрига: какое именно произведение будет звучать во дворе Капеллы, каждый раз будет сюрпризом. Как подчеркивает Сергей Корнеев, композиции будут меняться, чтобы у жителей и горожан была возможность каждый раз по-новому встречаться с музыкальным Петербургом.

Двор Капеллы. Фото из телеграм-канала Сергея Корнеева

Узнать больше о туристических традициях, маршрутах и культурных событиях, развлечениях и шопинге в Санкт-Петербурге можно на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru, а также в социальных сетях: на этой странице Вконтакте и этом канале Telegram.

Елена Мягкова

Фото:  портал visit-petersburg.ru, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, телеграм-канал Сергея Корнеева