Ростуризм: в России нужно строить новые пляжные курорты и запустить электронную визу

Ростуризм обозначил ключевые направления и меры развития внутреннего и въездного туризма в условиях новой экономической реальности. Какие механизмы уже разработаны или должны быть запущены для эффективного ответа на современные вызовы, на ПМЭФ рассказала руководитель туристического ведомства Зарина Догузова.

ТУРИЗМ МОЖЕТ СТАТЬ ДРАЙВЕРОМ НОВОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

На Петербургском международном экономическом форум 16 июня состоялась сессия «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты», одним из главных спикеров которой стала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Г-жа Догузова подчеркнула важную экономическую роль туризма, отметив, что туристическая отрасль может стать одним из главных драйверов новой модели экономического развития России.

«Туризм – самый большой мультипликатор рабочих мест. Туризм – это про активный образ жизни, здоровье, долголетие, рекреацию, развитие территорий и региональные экономики. Это про все, что лежит в основе качества жизни современного человека», – подчеркнула Зарина Догузова.

СПРОС КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ ВНУТРИ СТРАНЫ, НО НУЖНО ПОДТЯГИВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ 

По ее словам, ситуация в туристической отрасли меняется. Так, на внутреннем рынке происходят изменения в структура потребления, и спрос концентрируется внутри страны

Однако на текущем этапе отечественная туристическая инфраструктура с точки зрения качественного отдыха не готова принять большое количество туристов.

На это накладываются и проблемы с ограниченной логистикой, что требует создания новых транспортных коридоров. Эта работа ведется.

Как сообщила г-жа Догузова, Ростуризм вместе с Минтрансом разрабатывают большую федеральную сеть мультимодальных маршрутов, которая поможет россиянам путешествовать более удобно.

РОССИИ НУЖНЫ НОВЫЕ МОРСКИЕ КУРОРТЫ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

Зарина Догузова назвала три ключевые направления работы на внутреннем рынке.

Зарина Догузова на ПМЭФ-2022. Фото: Ростуризм

Первое из них касается обновления туристической инфраструктуры на существующих курортах.

«Нам нужны новые современные отели. Минимум, в два раза нужно увеличить эту отельную емкость.  Кроме того, нужно создавать новые курорты, и, в первую очередь, морские курорты, которые отвечают требованиям современного туриста и ориентированы на комфортный семейный отдых. Это большая глобальная задача, которая может занят в среднем до 10 лет», – рассказала глава Ростуризма.

По ее мнению, перспективными для этого являются территории на Каспии и на черноморском побережье Юга России.

В Ростуризме также видят необходимость создания «нового морского большого курорта федерального уровня».  Федеральное агентство по туризму будет обращаться с соответствующим предложением к руководству страны.

Второе направление – это поддержка инвесторов, которые вкладываются в развитие туристической инфраструктуры. Зарина Догузова назвала «революционным» решение об обнулении НДС для строительства и реконструкции гостиниц. Новшество вступает в силу с 1 июля. По ее словам, необходимо и дальше снижать налоговую нагрузку на бизнес.

Она напомнила, что инвесторов, готовых вкладываться в отели, поддержат и льготными кредитами. Соответствующая программа была запущена в конце прошлого года, и сейчас идет сбор заявок от банков на предоставление «длинных» кредитов под 3-5% на строительство и реконструкцию гостиниц.

Третье направление подразумевает помощь бизнесу в расширении «крыльев сезона».

«Мы продолжим «качать» и стимулировать низкий сезон, чтобы вкладываться в туризм было выгоднее, и объекты размещения не были загружены только несколько месяцев в году», – отметила Зарина Догузова.

ДЛЯ ПЕРЕЗАПУСКА ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА НУЖНА ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА

Прокомментировала руководитель Ростуризма и ситуацию во въездном туризме. По ее словам, сейчас нужно искать новые партнерские коридоры с теми странами, которые готовы на взаимовыгодной основе развивать туризм.

«Мы – открытая страна. Мы ни от кого не закрываемся. Я поддерживаю диалог и в регулярном режиме общаюсь со всеми зарубежными коллегами, которые готовы в конструктивном диалоге строить отношения», – заявила г-жа Догузова.

Она подчеркнула высокую экономическую составляющую въездного туризма. В прошлые годы экспорт услуг в туризме (доходы от въезда иностранцев) обеспечивал России больше 11 млрд долларов в год. По прогнозам Ростуризма, в 2022 году этот показатель упадет до 2 млрд долларов. 

Чтобы активнее и быстрее перепустить въездной туризм, Ростуризм выступает за скорейшее внедрение единой электронной визы для граждан 52 стран.

Как считают в Ростуризме, сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы электронная виза, как и планировалось несколько лет назад, была запущена для 52 стран, среди которых есть и государства Евросоюза.

«Да, среди этих 52 стран есть недружественные страны. Но от того, что туристы из этих стран приедут в нашу прекрасную страну, откроют для себя Россию и потратят здесь свои деньги, мы ничего не теряем. Мы только приобретаем. Поэтому мы ждем всех туристов. Пусть приезжают и знакомятся с нашей страной, и будут меньше верить тому, что им рассказывают по телевизору. Уверена, из России они увезут только положительные эмоции и впечатления, которые будут дальше делиться со своими друзьями и родственниками», – отметила Зарина Догузова.

Она заметила, что самым важным экономическим эффектом от этой меры для России станут живые деньги, которые привозят иностранные туристы.

«Это наше предложение, и мы будем обращаться к нашим коллегам [в правительстве – прим. ред.], чтобы совместно этот вопрос проработать», – сказала г-жа Догузова.

Елена Мягкова

Фото: скриншоты трансляции ПМЭФ-2022