Спрос на туры в Москву вырос на фоне закрытой Европы

Спрос на туры в Москву в летнем сезоне у российских туристов вырос в разы. Туристов кроме стандартных туров и экскурсии интересуют и короткие «стоповеры» в Москве при перелете в отпуск в Турцию. В «Интуристе» рассказали, как влияет на спрос закрытая Европа, и какие категории россиян чаще выбирают туры в столицу этим летом.

Туроператор «Интурист» сообщает, что организованный спрос на туры в Москву вырос в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты компании называют несколько причин. Во-первых, в Москве стал доступен целый пласт номерного фонда, который ранее был занят под квоты для иностранных гостей (которых теперь значительно меньше). Во-вторых, закрытое из-за санкций авиасообщение со странами Европы переориентировали многих туристов из регионов на экскурсионные поездки и отдых в Москве.

«В столице сняты все ковидные ограничения, которые были в прошлом году, и по акции с кешбэком, наконец, Москва вошла у нас  в ТОП-10 регионов России по внутренним продажам. Заменила ли Москва некоторым  туристам поездки в Европу? Однозначно, да», – подчеркивают в «Интуристе».

Наибольшим спросом пользуются пакеты «перелет и отель» или наземное обслуживание (трансфер и отель). Второй вариант часто выбирают туристы, которые добираются в Москву самостоятельно или на поездах.

ТОП САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО МОСКВЕ

Из экскурсионных туров в Москву хитом продаж у «Интуриста» является трехдневная программа «Прогулка по Москве Лайт» с пешеходной обзорной экскурсией по самому центру столицы.

Среди новинок – тур «Навстречу современному искусству» с посещением центра цифрового искусства Artplay Mediа, экскурсией в Галерею искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков и экскурсией в галерею Зураба Церетели.

В ассортименте «Интуриста» сейчас более 25 экскурсий по Москве. Среди самых популярных эксперты туроператоры выделяют:  

  • пешеходная экскурсия по Старому Арбату с гидом-историком,
  • экскурсия по Замоскворечью с посещением Третьяковской галереи,
  • экскурсия по территории Московского Кремля,
  • водная прогулка по Москве-реке на теплоходе.

Также москвичи и часто заказывают экскурсии по усадьбам, например, в Коломенское или Царицыно, а также в Архангельское.

Среди новых турпродуктов отмечается спрос на такие экскурсионные программы, как «Экстрим-Москва» и «Музей эмоций + ужин». Сейчас туроператор работает и над запуском программы квестов в Москве для туристов.

ТУРЫ В МОСКВУ ПОКУПАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ, МОЛОДЫЕ ПАРЫ И КОМПАНИИ ПОДРУЖЕК

Наибольшим спросом у «Интуриста» туры в Москву пользуются у туристов из городов-миллионников: Казани, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска.

По сравнению с прошлым годом увеличилась доля семей с детьми-школьниками, которые выбирают именно экскурсионно-познавательные туры. Доля таких туристов составляет уже более 35%.

На втором месте – молодые пары, на третьем – пенсионеры и люди старшего возраста, а вот на четвертом – компании подруг.

Кроме того, туры по Москве покупают и сами москвичи. Но, в отличие от туристов из регионов жители Москвы и Подмосковья предпочитают брать у туроператора только экскурсии.

ТУРИСТЫ ЕДУТ ПОСМОТРЕТЬ МОСКВУ ПЕРЕД ТУРЕЦКИМИ ПЛЯЖАМИ

Интересно, что некоторые туристы заказывают туры в Москву в дополнение к поездкам за рубеж.

«Например, туристы из регионов Дальнего Востока и Сибири, вылетающие на отдых в Турцию из Москвы, специально закладывают в свою поездку еще 2-3 дня, чтобы погулять по Москве и запрашивают дополнительно экскурсии и проживание в столице», – рассказывают в компании «Интурист».

В топе спроса у таких туристов, выбирающих «стоповеры» в столице – обзорные экскурсии по Москве, экскурсии с посещением музеев Московского Кремля или Третьяковской галереи.

Анна Бирюкова

Фото: poqsels.com