Город, где рождается хорошее настроение

Северная столица в очередной раз подтвердила: она умеет удивлять туристов масштабными событиями и новыми интересными проектами. Пример тому — праздник выпускников «Алые паруса», который посетили более 1,2 млн человек. Но Петербург готов предложить гостям и другие не менее уникальные шоу, способные побудить гостей приезжать в город снова и снова.

ЧЕМ ЗАПОМНЯТСЯ «АЛЫЕ ПАРУСА»-2022

В социальных сетях до сих пор активно публикуют фотографии с праздника «Алые Паруса». «Неожиданно волшебно! Когда шхуна появляется и разворачивается прямо перед тобой – душа замирает. Прекрасный фейерверк, красивые виды города. Вокруг улыбающиеся лица и только положительные эмоции», – пишут пользователи в соцмедиа.

В 2022 году ежегодный праздник, состоявшийся в ночь на 25 июня, стал особенно масштабным. По традиции, стартовал он с выступления губернатора Петербурга Александра Беглова, который поздравил тысячи собравшихся на Дворцовой площади с окончанием учебного года. А большинство из них – и с началом нового периода жизни.

«Сегодня удивительная и волшебная ночь – «Алые паруса» понесут вас во взрослую жизнь. Дерзайте, творите и побеждайте. Загадайте желание – оно обязательно сбудется. – тепло напутствовал ребят Александр Беглов. – Ведь в России исполняются все мечты».

Организаторы подарили выпускникам большую концертную программу, в которой участвовали не только именитые Полина Гагарина, The Hatters и вокалист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков, но и многие другие кумиры нынешней молодежи. Впервые за последние два года концерт «Алых парусов» прошел «живьем». Размах шоу действительно впечатляет – программа состояла из 28 номеров, в которых приняли участие около 500 музыкантов и танцоров.

Не обошлось и без зрелищных новинок. Так, маршрут брига «Россия», который несет символ праздника, алые паруса, в этом году кардинально изменился. Парусник, за движением которого каждый раз с изумлением следят десятки тысяч зрителей, двигался в обратную прежнему маршруту сторону, а протяженность пути его следования увеличилась почти вдвое.

Пиротехническое шоу на празднике "Алые Паруса" в 2022 годом стало еще более масштабным и зрелищным. Фото: предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

Стало более громким, красочным и продолжительным пиротехническое шоу. Те, кто смотрел салют и видел проход по акватории Невы брига с алыми парусами, были переполнены эмоциями — многие не скрывали слез. Среди довольных зрителей оказались не только выпускники, но даже туристы из-за рубежа: некоторые из них специально приехали в Петербург, чтобы полюбоваться одним из лучших в мире шоу.

«Такие красочные события, как «Алые паруса», помогают нам создавать привлекательный образ города-праздника, в который хочется возвращаться не один раз. – говорит по этому поводу председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. – При этом возможности для интересного времяпрепровождения в Северной столице максимально широки – каждый, приезжая снова и снова, может открывать для себя Петербург заново. Здесь постоянно происходит что-то интересное, ради чего стоит запланировать поездку с семьей или друзьями».

 АФИША СОБЫТИЙ ПЕТЕРБУРГА ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ

Любой желающий без проблем может убедиться в том, что в Петербурге возможности для организации безопасного, комфортного и полного положительных эмоций отдыха максимально широки – для этого достаточно заглянуть в календарь городских событий.

Ведь помимо «Алых парусов» в городе на Неве туристов ждут фестивали мороженого и цветов; «Паруса Кронштадта» и Главный парад Военно-морского флота; а еще Международный фестиваль духовых оркестров, «Балтийская миля, «Поющие мосты», «Опера всем», «Белые ночи» и т. д. И афиша событий постоянно пополняется.

Причем в классическом Петербурге появляются и новые уникальные традиции, интересные туристам.

«Императорский полдень». Фото предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

Так, в этом году, начиная с 15 мая, каждый воскресный полдень после выстрела пушки с Петропавловской крепости в распахнутом окне Царского павильона Государственной академической капеллы начинается маленький концерт. Название традиция получила знаковое – «Императорский полдень». Композиции, которые слышат зрители, постоянно меняются, предоставляя слушателям возможность каждый раз по-новому встречаться с музыкальным Петербургом.

Как подчеркивает Сергей Корнеев, новая традиция – еще один подарок гостям, яркое эмоциональное дополнение к впечатлениям тех, кто приезжает в город знакомиться с его историей и любоваться великолепными дворцами.

ПЕТЕРБУРГ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДАРИТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Большие шумные праздники и камерные концерты. Классические экскурсии в музеи и объекты «Новой туристской и культурной географии». Водные прогулки самого разного характера. А еще интересные выставки, возможность открыть для себя новые креативные пространства, прогуляться по городским садам и паркам и многое другое…

Хотите оказаться в модном общественном пространстве, в котором все и сразу? Добро пожаловать в «Севкабель Порт». Выставки и концерты. Ярмарки и мастер-классы. Кафе и ресторанчики. И даже филиал ведущей городской библиотеки, где можно взять томик стихов и не спеша читать их, поглядывая в морскую даль… А в «Никольских рядах» вас ждут не только мини-гольф, но и настоящий джаз…

Летний Петербург может подарить самый разнообразный отдых, но эмоции будут всегда яркими и положительными. Фото: предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

Благодаря широкому предложению и классики, и новинок туристской и культурной географии, Петербург неизменно входит в тройку самых популярных городов для путешествий летом. Потому что город на Неве всегда готов удивить гостей чем-то новым и необычным, увлекательным и интересным. И эта новая встреча обязательно подарит только положительные эмоции.

Узнать больше о туристических возможностях Петербурга и календаре событий можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга