​​​​​​​Туры в семейные образовательные лагеря становятся трендом в России

В последние годы эксперты наблюдают заметный рост интереса родителей к авторским программам детского отдыха, совмещенного с обучением и развитием. Есть сейчас и программы, где в лагере отдыхают всей семьей. Побеседовали об особенностях такого вида отдыха и о том, как его продавать, с туроператором и онлайн-школой «Маткласс».

Традиционным форматом семейных каникул – отелями со «все включено» или пансионатами с вечерним аниматором, уже никого не удивишь: из разряда «роскоши» это перешло в некий «стандарт». Тем временем, поколения потребителей на рынке постепенно меняются, и уже достаточно много семейных туристов хотят и готовы платить не просто за комфорт, а за эмоции, впечатления и развитие на отдыхе – причем для всей семьи.

Именно поэтому сегодня на рынке наблюдается яркий всплеск интереса к детским образовательным лагерям и развивающим программам семейного отдыха. Это турпродукт, ценность которого на российском рынке растет с геометрической прогрессией, а «вписаться» в продажи этого типа отдыха хотят многие туристические компании.

О том, какое будущее у «туризма образовательных впечатлений» в России, и как туроператорам и турагентам заработать на таком отдыхе мы беседуем с Татианой Тхаржевской, руководителем отдела по работе с туристическими агентами туроператора «Маткласс».

Эта компания сейчас является одним из лидеров образовательного туризма и организует для детей и их родителей туристические программы, интегрирующие обучение, развитие и отдых.

– Первый вопрос: как получилось так, что онлайн-школа стала туроператором?

– Школа нестандартной математики «Маткласс» существует с 2011 года. Мы с самого начала пробовали, а затем развивали выездные форматы обучения. Быстро поняли, что это тоже наш профиль и стали туроператором – «Маткласс» входит в Единый федеральный реестр туроператоров.

– В чем главная особенность того отдыха, который вы предлагаете?

– «Туризм впечатлений» сегодня развивается стремительно, а завтра станет одним из главных трендов. Современные родители понимают: образование, характер, эмоциональный интеллект – залог успеха ребенка в будущем. Поэтому выбирают для детей образовательные, лингвистические или спортивные лагеря. А основная особенность наших программ состоит в том, что мы предлагаем все это вместе, единым пакетом.

Программы детского и семейного отдыха мы организуем уже более 10 лет. В лагерях «Маткласса» – дети от 6 до 17 лет. Дошколенок может здесь подготовиться к первому классу, а подросток справится с проблемами коммуникации. И науки, и опыт работы в команде дети осваивают на практике.

Мы предлагаем для детей каникулы, которые являются неким набором из приключений и развивающих занятий на стыке математики, физики, биологии, истории. В наших программах, конечно же есть спорт,  английский язык и даже занятия по теория решения изобретательских задач. В наших лагерях мы знакомим детей с математикой через музыку и изобразительное искусство, окружающий мир.

В лагерях «Маткласс» дети занимаются и играют одновременно. Ведут занятия профессиональные педагоги и психологи.

Отмечу, что все наши программы составляют профессиональные психологи и педагоги. Учтено всё: количество активностей, время релакса, часы, проведенные на свежем воздухе, пропорции учебных и спортивных нагрузок. Дети занимаются играючи, без напряжения. В ребенке просыпается любопытство и желание познавать – и вот с такими эмоциями он возвращается в школу.

А родители решают за каникулы три задачи одновременно: их ребенок отдыхает, развивается, постигает навыки общения.

– Но лагерь может подойти не всем. Часто родители как раз хотят провести отпуск вместе, всей семьей.

– Это вторая наша важная особенность. Мы предлагаем и такой особый продукт, как семейные выездные программы. Родители и дети едут на отдых вместе, и получают возможность отдохнуть как вместе, так и друг от друга, будучи при этом в одном и том же лагере.

Пока дети заняты в активностях, взрослые могут выбирать активности: расслабиться на шезлонге или поучаствовать в мастер-классе. Важный аспект такого формата – взаимодействие взрослых с людьми, близкими им по интересам и ценностям. С такими же родителями, у кого в приоритете гармоничное развитие детей.

Таких запросов, действительно, все больше и больше, уже ясно, что такой вид семейного отдыха становится трендом.

– Куда можно отправить детей или поехать всей семьей с «Матклассом»? И насколько это дорого? 

– География лагерей «Маткласса» достаточно разнообразна: от Карелии до Сочи, от Тульской области до Подмосковья. Что касается вариантов по стоимости, то их тоже много: предлагаем как люксовый отдых, так и бюджетное размещение.  

По одной программе клиент получает романтику похода на Соловецких островах с проживанием в палатках, обедом на костре, сплавам по горным речкам. По другой – элитный отдых в пятизвездочном отеле в Имеретинке, на берегу моря, с яхтингом и SPA.

Можно  поддержать модный тренд и поселиться прямо в лесу в глэмпингах, а можно выбрать лагерь в «классическом» пансионате, расположенном в историческом месте.

Общими же для всех программ остаются интересный досуг и эффективные занятия. Среди наших вожатых и педагогов — выпускники мехмата МГУ, МФТИ, авторы математических учебников и оригинальных задач.

В лагерях «Маткласс» дети отдыхают, развиваются и учатся общаться со сверстниками.

– А что с безопасностью? Тема безопасности детского отдыха всегда волнует родителей.

– В наших лагерях обеспечена круглосуточная охрана, видеонаблюдение, постоянный контроль детей на воде — будь то бассейн или открытый водоём. Гарантировано питание высокого качества при любой стоимости размещения.      

У нас нет автобусов, которые могут «навернуться в кювет» со всей группой или застрять. Мы практикуем персональный подход: гостям из любой точки страны будет обеспечен индивидуальный трансфер с сопровождением. Мы гарантируем, что клиента из Красноярска или Иркутска, в зависимости от программы, встретят в аэропорту Адлера, Москвы или Санкт-Петербурга и довезут до лагеря.

Как туроператор мы застрахованы в «Ингосстрахе». При любой форс-мажорной ситуации у нас предусмотрен полный возврат денег туристам. Например, во время пандемии мы выплатили клиентам все средства до копейки.

– У кого можно приобрести отдых в ваших лагерях?

Это можно сделать либо через турагентов, либо связаться с нами напрямую. На нашем сайте есть информация обо всех программах и педагогах. Портал дает доступ в личный кабинет, там можно получить персональную поддержку по техническим, организационным вопросам.

– Как турагенту начать работать с вами?  

– Алгоритм эффективной продажи туров в детские и семейные лагеря существенно отличается от того, что применяют агенты для продажи «обычного» отельного, санаторного или экскурсионного отдыха, и известен не всем.

Поэтому «Маткласс» приглашает турагентов на специальные онлайн-курсы. На таких вебинарах мы детально рассказываем, как продавать отдых такого уровня и формата, даем, по сути, пошаговую инструкцию.

И, наконец, мы сами приведем агентам клиентов. Ведь обычно люди из регионов выходили на наши лагеря окольными путями. Если же агент возьмет дело в свои руки, они придут к нам через вас – мы только заинтересованы в этом. Комиссия от сделок есть, она растет по мере роста объема продаж.

Под набранную группу от 40 человек мы готовы произвести индивидуальный расчет тура в лагеря, в той локации, которая интересной агенту. Замечу, что при бронировании групповых туров в компании для турагентов предусмотрены бонусы.

Чтобы начать работать с «Матклассом» или зарегистрироваться на обучающий курс, достаточно зайти на наш сайт в раздел для турагентов, заполнить форму договора. Наши менеджеры свяжутся с вами для дальнейшего взаимодействия.

Приглашаем всех, кто хочет заработать на набирающем силу тренде на рынке туризма. Будем вместе формировать отдых будущего и развивать индустрию туризма образовательных впечатлений.

Для турагентов у нас есть и отдельный телеграм-канал. И, конечно, задать вопросы нашему отделу по работе с турагентствами всегда можно по e-mail: agent@matclass.ru.

Беседовала: редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлены туроператором «Маткласс».