Греция возобновила выдачу виз. Что стоит учесть туристам?

Туроператоры подтверждают, что греческое консульство возобновило прием документов на визы. Но, учитывая сокращение количества сотрудников консульства, участники рынка прогнозируют увеличение срока рассмотрения документов и рекомендуют озаботиться получением визы заранее.

Как и планировалось, 4 июля консульство Греции в России возобновило прием документов на визы, что подтвердили «Вестнику АТОР» в нескольких туроператорских компаниях. Несмотря на то, что в понедельник, 4 июля, официальной информации о возобновлении работы на сайте консульства или визового центра не было, собеседники редакции рассказали, что консульство Греция приняло документы от туристов.

ГРЕЧЕСКУЮ ВИЗУ СОВЕТУЮТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРАНЕЕ

Вместе с тем, эксперты туристического рынка настоятельно рекомендуют туристам, желающим посетить Грецию, озаботиться визовым вопросом заранее - в связи с внутренними изменениями в работе консульства процесс рассмотрения документов на визы может стать дольше.

«Вестник АТОР» направил запрос в консульство о том, каким будет процесс выдачи виз после сокращения количества сотрудников. Ответ будет опубликован после его получения. Туроператоры прогнозируют, что изменения будут.

Однако специалисты отрасли прогнозируют определенные изменения. В частности, есть предположение, что увеличится число выдаваемых однократных виз. «Думаю, в основном, это будут разовые визы под поездку», - считает один из опрошенных экспертов.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ В ВИЗЕ

В телеграм-каналах обсуждают увеличившиеся отказы Греции в туристических визах россиянам. Чтобы избежать подобного результата, собеседники «Вестника АТОР» рекомендуют туристам более внимательно относиться к этим деталям и по возможности планировать получения виз в соответствии с целью путешествия. «Более 50% соискателей на визу на самом деле не планируют посещать Грецию, а получают визу, чтобы поехать другие страны. Таким соискателям может быть отказано в визе, так как у консульств есть механизмы, чтобы выявить реальную цель путешествия», - считает собеседник «Вестника АТОР».

Официальных новостей о работе консульства Греции и порядке выдачи виз после возобновления процесса стоит ожидать в самые ближайшие дни, говорят эксперты.

Анна Бирикова

Фото: piqsels.com