Семейная эталонная «пятерка» в Турции по российским стандартам: как это работает

Побывали в семейной «пятерке» в Турции, которая в этом году открыла первый полноценный летний сезон под управлением российского туроператора. Рассказываем, как закрытый немецкий клубный отель стал работать по «русским семейным стандартам» и что из этого получилось.

Группа корреспондентов российских СМИ побывала по приглашению туроператора FUN&SUN в семейном отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5* в турецкой провинции Анталья: посмотрели на то, как сейчас отдыхают туристы, пообщались и с отдыхающими, и с менеджментом. Рассказываем и показываем главное.

Закат на широком пляже отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5* туристы очень любят фотографировать. Журналисты тоже. Фото АТОР

В свое время здесь, почти на границе курортных поселков Сиде и Аланьи,долгое время располагался закрытый клубный отель который назывался Barbaross Pasha's Beach Club HV-1 а затем Iron Ambassador Side Beach. На российском рынке он практически не предлагался, так как почти все места занимали туристы из Германии. Они очень ценили это место из-за уютной и достаточно просторной территории, а особенно – из-за длинного и широкого песчаного пляжа, ничем не хуже многих, также любимых немцами, испанских.

Но пришел звездный час российского туризма в Турции, и, как и многие другие владельцы отелей, в Barbaross Pasha's Beach Club тоже увидели будущее в туристах из России. На помощь пришел российский туроператор FUN&SUN (в то время – еще TUI Россия), который искал объекты для создания сети своих фирменных (или, как их называют в самой компании – «дифференцированных») отелей. Отель перешел под управление туроператора FUN&SUN.

Стойка Guest Relations в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5* . Фото АТОР

В 2021 году первый сезон в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*, как теперь стал называться бывший клубный немецкий отель, вышел коротким (из-за ограничения полетов в Турцию его начало было сдвинуто). В прошлом году отель и его новая команда нарабатывали опыт и практиковался в новых стандартах. В 2022 году у этой неординарной семейной русско-турецкой «пятерки» в Турции – первый «настоящий» сезон.

«СФОРМИРОВАТЬ ЭТАЛОН СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА ДЛЯ РОССИЯН»

«Семейную концепцию FUN&SUN FAMILY мы разрабатывали на основе анализа предпочтений российских туристов с детьми. Изучали их выбор, запросы, оценки и отзывы о других семейных отелях. Задачей было создать формат отелей для семейного отдыха, доступный россиянам по цене и одновременно предлагающий все те «фишки», которые они считают «эталонными», обязательными для качественного семейного отдыха», – рассказывает Ихсан Гюзель, директор по развитию сети фирменных отелей FUN&SUN по всему миру.

В результате сформировался набор требований к отелям линейки FUN&SUN FAMILY: первая линия, большой открытый бассейн, аквапарк, круглосуточное «все включено», блюда турецкой и славянской кухни, свежевыжатые соки на завтрак – бесплатно. Детям нужно детское меню и спецготовка блюд для аллергиков, фирменные детские клубы с педагогами и психологами.

Территория отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5* украшена не только пальмами, но и вот такими скульптурами. Фото АТОР ​

Для взрослых важен русскоязычный персонал, русские ТВ-каналы, наличие специальной зоны для отдыха взрослых 18+ (Chill Out), бесплатный импортный алкоголь в меню (водка, вермут, виски), бесплатный Wi-Fi в номерах и на всей территории, пенные и пляжные вечеринки, мастер-классы,анимация и шоу – на русском языке. 

«При этом важно, чтобы все это было не формально заявлено отелем, который работает под нашим семейным брендом, а соблюдалось и работало. Для этого в каждом нашем фирменном отеле в Турции работает наша команда «инспекторов по контролю качества. Они проверяют все – от номеров до пляжа, от питания в основном ресторане до ассортимента баров, от уровня шоу и анимации до скорости реакции персонала на жалобы. Принимают пожелания и идеи по улучшению от отдыхающих. Стандарт должен непрерывно поддерживаться и развиваться», – поясняет г-н Гюзель.

В чилл-аут зоне ​отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​

Сейчас в Турции у FUN&SUN 4 отеля с концепцией FUN&SUN FAMILY, при этом отель  в Сиде является флагманским – он управляется непосредственно турецким персоналом принимающей компании FUN&SUN и во многом именно здесь внедряются, обкатываются и масштабируются все новинки и улучшения формата.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО: ФИШКИ СЕМЕЙНОГО ОТЕЛЯ FUN&SUN FAMILY LIFE SIDE 5*

В FUN&SUN FAMILY Life Side 5* сразу бросается в глаза очень интересный номерной фонд: из 348 номеров более половины находятся не в основном здании, как это обычно бывает, а в отдельных коттеджах, номера в которых называются бунгало.

Это безусловный плюс отеля, доставшийся ему в наследство от «немецкого прошлого»: такой тип размещения, конечно, более удобен для семейных туристов. Да и выглядит это очень уютно, необычно (для таких отелей Турции) и красиво: домики стилизованы «под Европу».

Коттеджи с номерами бунгало в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР
Коттедж с номерами бунгало в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*, вид вблизи. Фото АТОР

Номера здесь со всем необходимым, с отдельным входом, удобной прихожей, но и не слишком просторные: предполагается, все же, что большую часть времени гости будут проводить на территории отеля.

Номера бунгало в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

В основном здании (и об этом надо предупреждать туристов), нет частого для Турции «дворцового стиля» лобби - с большими пространствами, мрамором-бронзой-хрусталем. Здесь иной стиль – светло, практично, по-европейски уютно и душевно. 

Лобби отеля ​FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​
Лобби отеля ​FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​
Лобби в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

Территория у FUN&SUN FAMILY Life Side 5* достаточно большая по сравнению с другими «пятерками» в этом регионе. При этом, что важно, она одновременно и интуитивно понятная любому туристу: сразу ясно, где море, где аквапарк и где ресторан. Но если вдруг нет – поможет навигация на русском.

На территории отеля ​FUN&SUN FAMILY Life Side 5* просторно и зелено. Фото АТОР ​

Основной ресторан – по дороге от главного здания к морю – с закрытой кондиционированной зоной (в ней же и специальная детская зона с обязательным блендером и СВЧ-печью, чтобы мамы могли готовить питание для самых маленьких).

Зал внутреннего помещения основного ресторана отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​

У главного ресторана очень уютная и оригинальная открытая зона – приятная полутень создает атмосферу прибрежного курортного ресторана, а не «столовой». Особенно это приятно за тематическим ужином, которые в отеле проводятся не реже раза в неделю.

Ужин в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*, Фото АТОР.

Бассейн у отеля удобный и большой, с детской выделенной зоной.

Бассейн у главного здания отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​

Рядом – в тени больших платанов – специальный уголок для мамочек, где можно расслабиться, наблюдая за мелкими.

Уголок для мам в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

Чтобы не ходить в основной ресторан за едой и напитками, в двух шагах от бассейна – приятный снек-бар у бассейна. Здесь можно в тени и холодке выпить прохладительных напитков и перекусить. А детям – и полноценно поесть.  

Снек-бар у бассейна в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

За баром у бассейна – зона аквапарка.

Аквапарк в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5. Фото АТОР

А дальше идет выделенная огороженная территория детского клуба TOUCAN (фирменный формат FUN&SUN). В этом сезоне там работают аниматоры и педагоги только из России и Турции. Все общение – на русском. Все игровые зоны продуманы, с теневыми тентами, ограждениями – ребенка можно оставлять спокойно.

Детский клуб Toucan в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР
Детский клуб Toucan в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

А родителям в то время, как дети играют и развиваются – идти в зону отдыха 18+, «только для взрослых». Она чуть дальше основного ресторана, на пути к пляжу. Здесь можно спокойно отдохнуть с напитками на террасе.

Чилл-аут зона 18+ в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР.

А рядом можно и полноценно пообедать или поужинать (с детьми или без) в a-la-carte ресторане турецкой кухни.

Ресторан a-la-carte турецкой кухни в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​

Нам удалось его оценить лично: можем сказать, что это 5+. По меньшей мере, баранина на тандыре здесь то, что надо, и она даже вкуснее, чем та, что удавалось попробовать корреспонденту «Вестника АТОР» в турецкой Месопотамии. Не менее восхитительна и рыба, и напитки. 

Баранина на тандыре в ресторане отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5* - советуем заказать. Фото АТОР ​

Кстати, на территории отеля есть и кофейня c десертами, чаем, кофе и сладостями – естественно, все это тоже входит в систему «все включено».

Как мы уже говорили, у FUN&SUN FAMILY Life Side 5* довольно большая территория. Часть ее грамотно используется для детских и взрослых шоу – здесь и профессиональная сцена и открытое пространство, на котором можно организовать  хоть игры, хоть шоу мыльных пузырей, или просто вечеринку на пуфиках. По свидетельствам туристов, им это очень нравится. 

Рядом со сценой. Отель FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

Вечерние шоу с оригинальной подсветкой очень зрелищны и красивы, здесь всегда многолюдно. При этом зона шоу расположена далеко от главного здания отеля и тем более от коттеджей с номерами бунгало – поэтому музыка и аплодисменты никому мешать спать не будут. Это для туристов с детьми важно.

Вид на зону шоу-программ из турецкого ресторана в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5. Фото АТОР
Шоу-программа в отеле FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

Ну и наконец пляж отеля, тот самый, который пользовался заслуженной любовью туристов из Германии – теперь не в меньшей степени радует российских гостей FUN&SUN FAMILY Life Side 5*.

Пляж отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

При входе на работает уютный и стильный пляжный снек-бар. Сюда наши туристы любят приходить отдохнуть на закате – отсюда он особенно красив, а вечер получается более чем романтический.

Туристы в баре пляжного ресторана отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

Пляж действительно очень просторный и широкий, с пологим песчаным входом в воду, что важно для детей.

Заход в воду на пляже отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5. Вечер. Фото АТОР
Пляж отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР

Здесь нет недостатка в лежаках, а за сумму в районе 25 евро можно забронировать на весь день персональную кабану на пляже на весь день (за 50 евро - с персональным сервисом). Кабаны большие и удобные. 

Кабана на пляже отеля FUN&SUN FAMILY Life Side 5* стоит недорого. Фото АТОР

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В FUN&SUN FAMILY SIDE 5*

Как подчеркивают в FUN&SUN, одна из ключевых фишек семейной концепции отелей туроператора в Турции - их ценовая доступность.

Конечно, цены в 2022 году выросли в целом на рынке из-за фактора авиаперевозки. Но все же цены отдых в фирменной семейной пятерке FUN&SUN на общем фоне выглядят невысокими по сравнению с другими турецкими пятизвездниками. 

Так, в системе бронирования FUN&SUN сейчас можно приобрети полный пакетный тур с перелетом, трансферами и медстраховками на семью из 2 взрослых + 1 ребенок за 192 361 рублей на 7 ночей. А тур на 10 ночей на это же количество человек будет стоить 209 404 р. Это цены уже со всеми доплатами и топливными сборами (размещение в корпусах с номерами бунгало), вылет из Москвы 12 августа. 

На самом деле неплохо, если сравнить со средними ценами на отдых в пятизвездочных отелях Турции: мы считали и приводили интересную табличку вот в этом материале. Получается, что отдых в Family Life Side 5* может сэкономить семье больше 50 тысяч за то же качество отдыха. 

Следить за ценами на отель, рассчитать ее на нужные даты (не забывайте нажимать на кнопку "Показать полную стоимость") можно вот здесь

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СЕМЕЙНЫХ ПЯТЕРОК FUN&SUN В ТУРЦИИ БУДЕТ БОЛЬШЕ

В отеле сейчас больше 85% гостей из России, остальные в основном из Казахстана, Белоруссии. Семьи из России, с которыми нашему корреспонденту удалось пообщаться в ресторане отеля, на пляже и на вечернем шоу были лаконичны: «Все нравится, стильно и приятно», «Еда вкусная», «Нравится, спасибо!», «Хороший отдых, все супер». Больше говорили их расслабленные лица, искренние улыбки, и детский смех.

Туристы довольны отдыхом. Отель ​FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​

«Сейчас у нас 5 фирменных отелей в Турции, четыре из них – семейные, с концепцией FUN&SUN FAMILY, и один – с концепцией SMART, для туристов, которые любят совмещать пляжный отдых с осмотром окрестностей и экскурсиями, – рассказывает Ихсан Гюзель, директор по развитию сети фирменных отелей FUN&SUN. – Видим, что туристам нравится, с семейным форматом мы попали в тренд, будем увеличивать количество этих отелей и улучшать их уровень».

Туристы ждут заселения в лобби отеля ​FUN&SUN FAMILY Life Side 5*. Фото АТОР ​

По словам топ-менеджера FUN&SUN, в следующем году количество фирменных отелей FUN&SUN в Турции увеличится с нынешних пяти до как минимум десяти. Появится в Турции и формат ACTIVE– для активных туристов, расширится линейка SMART, но основной упор придется конечно, на FUN&SUN FAMILY– адаптированный под россиян формат турецкого удался и, что называется, «зашел» нашим туристам. Более конкретные планы компании на будущий год будут известны, скорее всего, поздней осенью.

Да, конечно же, помимо качественного пляжного отдыха гости фирменных семейных отелей FUN&SUN FAMILY любят ездить на экскурсии – как активные, так и познавательные. Не пропустите наш недавний репортаж о том, на какие экскурсии стоит съездить в регионе Сиде (много красивых фото).

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".