ТОП мест, ради которых надо приехать в Красноярский край

Красноярский край и его уникальная природа никого не оставляют равнодушным. Озера, водопады, леса, пешеходные и конные туры, красивые ландшафты, богатый животный и растительный мир – составили ТОП локаций, посещение которых гарантированно сделает ваш отдых в Красноярском крае захватывающим.

Какой бы вид отдыха ни предпочитали туристы, у Красноярского края обязательно найдутся для них подходящие варианты.

В столице края туристов ждут вдохновляющие природные достопримечательности, интересные экскурсионные маршруты, широкие возможности для активного отдыха, гастрономического туризма, можно отправиться в круиз. Подробнее об отдыхе в самом Красноярске мы уже писали – вот здесь.

То, что туристы видят за пределами города, восхищает ничуть не меньше. Красноярский край поразит размахом и красотой природы. Одно только плато Путорана с фьордовыми озерами, водопадами, горами с плоскими вершинами способно подарить столько эмоций, что хватит на несколько поездок вперед.

А ведь это лишь одна из многих локаций Красноярского края. Составили ТОП мест в регионе, способных порадовать даже самых искушенных путешественников.

ТОП ТУРИСТИЧЕСКИХ ХИТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

За пределами Красноярска любителей приключений, сибирской природы и этнографии ждут интересные места. В ТОП локаций Красноярского края входят поселок Шушенское, природный парк «Ергаки», плато Путорана.

ПОСЕЛОК ШУШЕНСКОЕ

Поселок Шушенское уже давно завоевал статус популярнейшей локации на карте России. Если в советское время он привлекал туристов местами, связанными с именем Владимира Ильича Ленина, то сейчас Шушенское – это настоящий этноцентр Красноярского края, с собственным историко-этнографическим музеем-заповедником.

В Шушенском. Фото: Ирина Якунина

Из Красноярска до Шушенского можно добраться на рейсовом автобусе №589 или на автомобиле – по трассе М-54. На поезде – до станции Минусинск или Абакан, далее автобусом.

Приезжать в музей-заповедник можно в любой день с 10 утра до 18 вечера. Входной билет стоит 300 р. (взрослый), пенсионеры – 150 р., студенты, дети с 7 лет – 120 р. Обзорная или тематическая экскурсия: от 200 р. с человека.

На территории музея-заповедника работает комплекс «Новая деревня», который предлагает туристам проживание в аутентичной атмосфере домов XIX века с соблюдением всех канонов крестьянской жизни того времени. Размещение в крестьянском доме стоит от 2 тыс. р. с человека.

В Шушенском также проходит знаковое туристическое событие на юге Красноярского края – международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Праздник ежегодно собирает более 30 000 туристов со всей России и стран ближнего зарубежья.

Пролегает через Шушенское и этнографический маршрут «Великое Саянское кольцо», который успешно реализуется на протяжении уже 15 лет. Он связывает три сибирских региона – Красноярский край, Хакасию и Тыву – и имеет продолжение – в Монголию.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЕРГАКИ»

Природный парк «Ергаки» порадует туристов бескрайними просторами тайги, фантастическими скалистыми вершинами, водоемами и речками с кристально чистой водой. Эта жемчужина Саян, также, как и Шушенское, давно значится в списке любимых мест у туристов, приезжающих в Красноярский край.

Добраться до парка можно на машине, либо на рейсовом автобусе сообщением Красноярск – Кызыл (ехать до остановки «Визит Центр Ергаки»). Время в пути – около 12 часов. На машине – около 8 часов в зависимости от погодных условий и времени суток.

Летом для туристов здесь есть пешеходные и конные туры. Можно совершить восхождение на один из пиков с альпинистским снаряжением, сплавиться по горным рекам, порыбачить.

Ергаки, гора Парабола летом. Фото: Андрей Бортников

Зимой заснеженные склоны природного парка становятся меккой для лыжников и сноубордистов, а также любителей путешествий на снегоходах. Горнолыжный сезон здесь длится с конца октября до середины июня.

Путешествовать по парку очень комфортно. Каждому туристическому маршруту здесь присвоен один из трех цветов, говорящих об уровне сложности. Протяженность самого короткого маршрута – до застывшего над обрывом Висячего камня – составляет 15 км. Перед выходом на маршрут нужно лично зарегистрироваться на одном из пунктов дирекции парка.

Как правило, туристы приезжают в парк на несколько дней. Они располагаются на турбазах, либо же ставят палатку в палаточном лагере.

Цены на размещение приемлемые. Например, на турбазе «Спящий Саян» можно остановиться за 1,6 тыс. р. в сутки на человека. В парк-отеле «Хозяин тайги» ценник примерно такой же – 3 тыс. р. в сутки за двухместный номер.

ПЛАТО ПУТОРАНА

Что касается плато Путорана, то на этом, одном из самых древних в мире плато вулканического происхождения, которое находится под охраной ЮНЕСКО, мечтают побывать все любители приключенческого туризма.

И не случайно: плоские вершины гор, бездонные каньоны, низкие облака, фьордовые озера и каскады водопадов – мечта любого любителя природных чудес, фотографа, блогера.

На плато Путорана. Фото: Михаил Маклаков

Добраться до плато Путорана можно из Норильска на катере, на вертолете, а зимой на снегоходах. Автомобильной дороги до заповедника нет. Есть такой вариант: самолетом до Красноярска, оттуда авиаперелет до Норильска (аэропорт Алыкель). А уже из Норильска на теплоходе (катере, воздушной подушке), либо на вертолете. Либо можно лететь до Норильска напрямую из Москвы.

Лучшее время для посещения плато Путорана – лето, особенно период полярного дня (он длится с 19 мая по 25 июля, когда солнце не заходит за горизонт дольше 1 суток) и белых ночей (с 25 июля до 15 августа, когда вечерние сумерки переходят в утренние). 

Изучать красивые ландшафты, богатый животный и растительный мир плато Путорана можно в рамках пеших экспедиций, охотничьих походов, фототуров. Рыбалка тоже входит в список интересных вариантов отдыха в этом загадочном горном краю.

Разместиться можно на базах отдыха. База «Бунисяк» уникальна тем, что расположена в самом удаленном, восточном конце озера Лама, в густом лиственничном лесу, недалеко от устья речки Векхикай. Кстати, вода в озере Лама чище байкальской, а местность, где находится база, окружают сотни водопадов высотой от 10 до 60 метров.

Водопад на плато Путорана. Фото: Михаил Маклаков

На озере Собачье можно пожить в глэмпинге. Это трехместные и двухместные жилые шатры купольного типа (площадью 29 кв.м) с панорамными окнами. На территории глэмпинга есть столовая, душевые кабины (палаточные), походная баня (с температурой нагрева 110°С) и костровая поляна.

Сориентируем по актуальным на 2022 год ценам на экскурсионные туры. Недельная экскурсия на плато Путорана стоит от 50 тыс. р. за пешеходную экскурсию и до 250 тыс. р. за экскурсию с комбинированной программой.

Вертолетный тур по плато – примерно 180 тыс. р. за полетный час. Цены на круиз по Енисею от Красноярска до Норильска + плато Путорана начинаются от 103 тыс. р. с человека.

ПРОЕКТ «ЗАТУНДРА» БЛИЗ ПЛАТО ПУТОРАНА

В районе плато Путорана в скором времени построят современный многофункциональный туристический комплекс «Затундра». Он станет отправной точкой для разнообразных туристических маршрутов по всей территории Таймыра.

Так будет в "Затундре". Фото: Туристский информационный центр Красноярского края

Проект подразумевает создание в течение пяти лет туристической деревни и глэмпингов в районе озер Лама и Мелкое. Свяжут эти объекты посредством водного транспорта, также планируется проложить пешие маршруты для природно-познавательного и экспедиционного туризма.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Начнет свою работу в обновленном формате гостиница в селе Хатанга Красноярского края. В прошлом году стало известно, что шведский ученый, меценат, путешественник и член Попечительского совета Русского географического общества Фредерик Паулсен инвестировал средства в гостиницу «Заполярье» в Хатанге и уже начал реконструкцию здания. В конце текущего лета гостиница примет первых постояльцев.

Гостиница в Хатанге. Фото: Туристский информационный центр Красноярского края

По словам Фредерика Паулсена, географическое положение Хатанги позволяет ей стать точкой сбора туристов, которые хотят посетить Северный полюс.

ГДЕ НАЙТИ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ТУРИЗМЕ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Во время планирования своего путешествия в Красноярский край рекомендуем ознакомиться с различными вариантами отдыха в регионе на официальном туристическом портале Красноярского края.

На портале удобно ориентироваться по достопримечательностям и регионам края, видам отдыха.

Здесь можно найти электронные путеводители, подробную информацию о вариантах размещения в Красноярском крае, список рекомендуемых ресторанов, событийный календарь региона. Отдельный полезный раздел – о летнем отдыхе в Красноярском крае.

Александра Полянская

Фотографии: предоставлены Туристским информационным центром Красноярского края visitsiberia.info