Как получить шенгенскую визу Финляндии в Санкт-Петербурге

Снятие ограничений на пересечение сухопутной российско-финской границы вызвало всплеск обращений за финским шенгеном, особенно у петербуржцев и жителей СЗФО. Сколько времени потребуется для оформления визы в Финляндию, велик ли риск отказа в визе, и какие самые частные ошибки совершают туристы при подаче документов?

МОЖНО ЛИ ЗАПИСАТЬСЯ НА ФИНСКУЮ ВИЗУ В ПЕТЕРБУРГЕ И МОСКВЕ

В социальных сетях россияне сообщают, что испытывают сложности с записью в визовые центры Финляндии для подачи заявлений.

По их данным, свободных слотов в Санкт-Петербурге на июль и до середины августа на обычную подачу документов уже нет.  Менее напряженная ситуация в Москве: в столице свободные «окна» были на первую половину августа, а при подаче через премиум-зал – и в июле.

В генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге «Вестнику АТОР» подтвердили рост количества обращений петербуржцев за визой на фоне снятий коронавирусных ограничений, и то, что запись в визовый центр на ближайший месяц «очень плотная».

Тем не менее шансы есть: и на июль, и на август можно «поймать» слоты для подачи заявлений как в премиум-зал (услуга обойдется в дополнительные 60 евро с человека), так и на обычную запись. Свободные «окна» периодически появляются за счет «отказников» – заявителей, которые по каким-то своим причинам отменили брони.

Напомним, никаких ковидных требований для въезда в Финляндию больше нет, причем как с финской, так и с российской стороны (с 15 июля).

Прямого авиасообщения с Финляндией нет, но россияне могут с туристическими целями пересекать по суше российско-финскую границу с 15 июля 2022 года на личном и другом автотранспорте (например, на автобусах, так как поездов нет), так же, как и до пандемии.

Для въезда в Финляндию им потребуется шенгенская виза, выданная Финляндией (однократная или многократная) или действующая многократная, оформленная любой другой страной Шенгенской зоны. 

СКОЛЬКО ДЕЛАЮТ ФИНСКИЙ ШЕНГЕН В ПЕТЕРБУРГЕ

Несмотря на резкий рост количества обращений, генконсульство Финляндии в Петербурге стремится рассматривать все принятые визовые заявления в течение десяти дней.  Финские дипломаты воздержались от прогнозов того, когда ажиотажный спрос утихнет и ситуация вернется в нормальное русло.

«В связи со снятием Финляндией коронавирусных ограничений для путешественников, сейчас сложно дать оценку по приросту количества заявителей и продолжительности ажиотажа. Можем ещё раз подтвердить, что снятые ограничения увеличили спрос и теперь все желающие могут оформить визу», – пояснили в пресс-службе дипмиссии.

По данным консульства, количество принимаемых визовых заявлений в Санкт-Петербурге составляет в июле около 550 в день. С начала июля (по состоянию на 7 июля) было принято около 2700 заявлений. Для сравнения: за весь июнь текущего года поступило около 10 000 заявлений. Но, конечно, в июне допандемийного 2019 года россияне интересовались Финляндией в 6 раз больше – тогда подали 66 000 заявлений.

Финляндия с октября 2021 года выдавала визы обладателям финского истекшего шенгена  (срок виз должен был составлять не менее 2 лет) и деловым туристам. Как уточнили в генконсульстве, с октября прошлого года по июнь 2022 года было оформлено более 74000 виз, из которых свыше 90% – туристические визы.

До пандемии коронавируса Финляндия занимала первое место по числу выдаваемых в России шенгенских виз и была одной из самых популярных стран для поездок россиян (впрочем, по большей части, с туризмом не связанных).

В 2019 году представительства Финляндии в РФ выдали в общей сложности 790 тысяч шенгенских виз. В том же году россияне совершили 3,7 миллиона поездок в Финляндию.

В ФИНСКОЙ ВИЗЕ ОТКАЗЫВАЮТ КРАЙНЕ РЕДКО

В соцсетях циркулирует информация, что генконсульство Финляндии выдает пятилетние визы. В финской дипмиссии пояснили, что срок действия визы определяется индивидуально – на основе визового заявления и визовой истории заявителя.

Что точно порадует петербуржцев, так это высокая вероятность получить финскую визу, в том числе и многократную. Подавляющее количество шенгенских виз, выдаваемых генеральным консульством Финляндии – это многократный шенген. Процент отказа в визе очень низкий (менее 1% от общего количества заявлений).

В генконсульстве напомнили, что правила приёма документов на визу остались неизменными с октября прошлого года.

На вопрос «Вестника АТОР», нужно ли подтверждать поездку именно в Финляндию, в генконсульстве ответили следующим образом: основной страной поездок по шенгенской визе, выданной Финляндией, должна быть Финляндия.

При подаче заявления на визу и пакету документов заявитель должен приложить письменный план поездки. Ранее финские дипломаты поясняли: если заявитель едет в Финляндию на своей машине, он описывает предполагаемый маршрут в свободной форме. Допустим, пограничный пункт пропуска, регион следования, предполагаемые магазины (в общем-то, именно за ними, а не за туристическими достопримечательностями, и едет большинство россиян в Финляндию), дорога домой.

Для туристов это может быть подтверждение проживания / бронирования в отеле или коттедже, приглашение или соответствующие проездные документы (билет на автобус, например).

САМЫЕ ЧАСТНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ФИНСКУЮ ВИЗУ

По информации генконсульства Финляндии, основные сложности у россиян связаны с подачей неполного пакета необходимых документов. Кроме того, нередко затрудняет обработку заявлений низкое качество фотографий.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons