У Египта в зимнем сезоне появится свой лоукостер

В Египте готовятся к запуску первого в истории страны низкобюджетного перевозчика. Как будет называться авиакомпания-лоукостер и каковы шансы, что она будет возить и российских туристов в Египет?

ЧТО ИЗВЕСТНО О ЕГИПЕТСКОМ ЛОУКОСТЕРЕ

Правительство Египта утвердило планы по созданию бюджетной авиакомпании Air Sphinx, которая должна начать работу зимой 2022/23 года.

Согласно сообщению египетского кабмина,  «дочка» государственной EgyptAir будет выполнять как внутренние, так и международные рейсы, стремясь предоставить билеты по конкурентоспособным ценам для более доступных путешествий. И все же основная цель запуска Air Sphinx – увеличение количества туристов, прибывающих в Египет из разных стран.

По планам, лоукостер будет летать из Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Луксора и нового аэропорта Сфинкс в Гизе, где в конце 2022 года обещают открыть Великий Египетский музей, в котором будут собраны самые известные памятники Древнего Египта.

Информации об Air Sphinx пока еще немного. Так, предполагается, что перевозчик будет базироваться в международном аэропорту Сфинкс, расположенном в 45 км от пирамид Гизы и рассчитанном на обслуживание 1,2 миллиона пассажиров в год. Сфинкс будет принимать как международные рейсы, так и внутренние. В том числе, это будут и рейсы на курорты Красного моря.

По предварительной информации, на первом этапе во флоте египетского лоукостера будет два лайнера Boeing737-800. Операционную деятельность перевозчик начнет на внутреннем рынке: в города Египта Air Sphinx будет выполнять до 15 рейсов в неделю, чтобы доставить туристов из других регионов страны прямо к туристическим объектам Гизы.

ЕГИПЕТСКИЙ ЛОУКОСТЕР МОЖЕТ ЛЕТАТЬ И В РОССИЮ

По мнению российских авиаэкспертов, в условиях ограниченной перевозки и отсутствия планов у «Аэрофлота» летать на курорты Египта предстоящей зимой, бюджетный египетский перевозчик может получить необходимые согласования на полеты в РФ у российских авиавластей.

В случае если это будет классическая модель лоукоста, его тарифы окажутся на 25-30% ниже тех, что предлагает сейчас EgyptAir на маршруте Москва – Каир. В августе перелет на рейсах EgyptAir из российской столицы в египетскую и обратно стоит от 48,5 тыс. р. на одного пассажира.

Елена Мягкова

Фото: rawpixel.com