Королевский прием в Корее: что нужно знать о дворцах Сеула

В городском ландшафте столицы Южной Кореи Сеула встречается множество сооружений, поражающих воображение. Но одними из самых зрелищных объектов, являются королевские дворцы и их цветущие сады. Расскажем, чем поразят эти грандиозные архитектурные шедевры и поделимся полезными советами для туристов.

УНИКАЛЬНОСТЬ СЕУЛА – ЕГО КОНТРАСТЫ

Сеул – это не только фантастическое будущее в лице небоскребов, подпирающих небо, и других ультрасовременных сооружений, это еще и интересное прошлое, живущее в крохотных, изящных храмах, улочках, древних дворцах. Микс прошлого и будущего и создают неподражаемый образ Сеула настоящего, контрастность которого способна поразить каждого, кто оказывается тут.

Значимую роль в сохранении корейской истории играют, конечно же, дворцы Сеула. Их в столице Южной Кореи много, но самыми примечательными считаются «Пять больших дворцов».

Это условное название пяти королевских дворцовых комплексов, построенных более 500 лет назад правителями из королевской династии Чосон, правившей Кореей с 1392 по 1897 годы.

Вместе с Национальной организацией туризма Кореи (НОТК) подготовили мини-гид по королевским дворцам, в котором уделили внимание и интересным фактам, и лайфхакам.

ДВОРЕЦ КЁНБОККУН

Дворец с красивым названием Кёнбоккун, что в переводе с корейского значит «дворец лучезарного счастья», считается главным и крупнейшим королевским дворцом династии Чосон. Он был построен в 1395 году, через три года после вступления на престол династии.

Однако во время Имчжинской войны (1592 –1598) с Японией дворец был разрушен из-за пожара. Реконструировали его уже в конце эпохи Чосон – в 1867 году. Позже основные здания дворца были снова разрушены во время японской колонизации.

Восстановительные работы начались с 1990 года. А главные ворота дворца Кёнбоккун – ворота Кванхвамун – вернулись на свое первоначальное место в 2010 году. Возле ворот сейчас располагается Национальный дворцовый музей.

Дворец Кёнбоккун считается главным королевским дворцом династии Чосон

Тут же, на главной площади дворцового комплекса Кёнбоккун, перед воротами,  проходит захватывающее действо – церемония смены императорского караула. Она повторяет церемонию, которая проводилась во времена династии Чосон.

Пройдя во внутренние дворы дворца обратите внимание на павильон Кынчжончжон. Именно здесь проходила коронация и другие важные официальные мероприятия и торжества. Позади павильона Кынчжончжон расположен кабинет короля, спальня короля, а также покои, где проживала королева.

А если стоять лицом к павильону Кынчжончжон, слева увидите беседку Кёнхверу, в свое время использовавшуюся для проведения банкетов и пиров. Беседка построена на искусственном лотосовом озере. Когда лотосы цветут, этому месту нет равных по живописности в этом дворцовом комплексе. 

Совет: желающим попасть на экскурсию и посмотреть на пейзажи дворца из беседки Кёнхверу, рекомендуем заранее забронировать посещение по телефону +82-2-3700-3904 (для иностранных граждан). Осмотр бесплатный (достаточно только оплатить входной билет во дворец). Программа рассчитана приблизительно на 40 минут.

С легкостью зачаровывает туристов и внешний облик дворцовых сооружений. Например, тронный зал Кынджонджон стоит на опорах с яркими росписями и разноцветными фигурами животных.

На вы крышах увидите декоративную роспись «Танчхон», ее основные цвета – синий, красный, желтый, белый, черный. Изображения и узоры росписей «танчхон» могут отличаться, но чаще всего они несут символическую роль защиты от пожара и злых духов.

ДВОРЕЦ ЧХАНДОККУН

Это второй королевский дворец после главного дворца Кёнбоккун, единственный дворец, который сумел сохранить свой изначальный облик. А еще единственный дворец в Корее, который был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название дворца с корейского переводится, как «дворец процветающей добродетели».

Да, Чхандоккун, возведенный в 1405 году, неоднократно реставрировался, но при этом именно он в полной мере передает архитектурный стиль династии Чосон.

Дворец Чхандоккун отличается гармонией с окружающей природой

Императоры особенно любили Чхандоккун, жили в течение года в этом дворце всегда дольше, чем в других. В нем же проживал вплоть до самой своей смерти в 1926 году последний монарх Кореи – император Сунджон.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО Чхандоккун был внесен, как «образец восточной архитектуры и садового ландшафта, отличающийся уникальной гармонией с окружающей природой».

Природа – действительно сильная сторона этого дворца. В дворцовом саду Хувон есть необыкновенный лотосовый пруд, 300-летние деревья и все это на фоне горы пик Орла, с которой, по древним поверьям, спускалась светлая энергия, напитывающая правителей, находящихся во дворце, мудростью и силой.

Обратите внимание: вход в сад возможен только после предварительного бронирования экскурсионного тура. Забронировать тур можно по интернету или прямо в кассе дворца, в различное время доступны экскурсии на корейском, английском, японском или китайском языках. 

Остальные здания дворцового комплекса Чхандоккун, такие как беседка Инчжончжон, Наксончже и другие доступны без предварительного бронирования.

Зал Наксончже в восточной стороне дворца предназначался для наложниц короля. Также здесь проживала последняя дочь короля (от наложницы) принцесса Док Хе.

А в павильоне Инчжончжон проводились коронации и свадебные церемонии, переговоры с иностранными послами и совещания с чиновниками.

Ежегодно весной и осенью можно посетить дворец Чхандоккун вечером во время специального тура «Прогулки под луной по дворцу Чхандоккун», начинающегося от ворот Тонхвамун и заканчивающегося в Тайном саду.

В программе вечерней экскурсии: погружение в историю и культуру Кореи и дворца Чхандоккун, традиционные корейские представления и дегустация корейских сладостей.

ДВОРЕЦ ЧХАНГЁНГУН

История дворца Чхангёнгун берет свое начало еще с далекого Средневековья. Первые королевские покои на этом месте были возведены в 1104 году, почти за 400 лет до основания нынешней столицы Южной Кореи.

Таким образом, дворец Чхангёнгун считается самым древним сооружением в Сеуле. Дословно название дворца переводится с корейского как «дворец безудержного веселья».

Изначально дворец носил название Сугангунг, а в 15 веке уже получил имя Чхангёнгун, которое донес и до наших дней. Тогда, в 1418 году, король Тэджон отрекся от власти в пользу своего сына Сончжона. В благодарность молодой, уже девятый король династии Чосон, улучшил для своего отца дворец Чхангёнгун, перестроил его по новым технологиям.

Оранжерея дворца Чхангёнгун

Все дворцы в те времена строились согласно ориентации по сторонам света. Обычно за основу бралась китайская архитектурная традиция с ориентацией между северной и южной стороной. А вот дворец Чхангёнгун, единственный из всех дворцовых комплексов Сеула, был построен по новому принципу, получившему позже название корейского. Его планировка была сориентирована по оси запад - восток.

Поскольку дворец Чхангёнгун был построен специально для членов королевской семьи, в нем гораздо больше места отведено под жилое, нежели административное, пространство.

Гулять по дворцу приятно. Здесь живописная территория, необычная архитектура, большое количество красивых пагод и беседок, арочных мостиков. А ботанический сад, разбитый рядом с большим прудом еще в XIX-XX веках, существует до сих пор.

Интересна здесь и оранжерея, построенная в 1909 году. Она является одним из первых в Корее зданий западной архитектуры. Спроектированная по французскому дизайну, Тэонсиль была самой крупной оранжереей во всей Азии в то время.

ДВОРЕЦ ТОКСУГУН

Дворец Токсугун – самый маленький из «Пятерки королевских дворцов Сеула» и единственный дворец в столице, здания которого построены не в традиционном корейском стиле, а в европейском, Название дворца переводится с корейского как «дворец долговечной добродетельности».

Дворец был построен в 15 веке для принца Вольсана, старшего брата короля Сончжона. Именно поэтому размеры дворца относительно небольшие по сравнению с другими королевскими резиденциями.

Дворец Токсугун единственный в столице, построенный в европейском стиле

В конце 16 века во времена японско-корейской войны, когда все остальные королевские дворцы были уничтожены, королевская семья переехала в Токсугун. И до 1618 года дворец использовался в качестве основной королевской резиденции.

На сегодняшний день в дворцовом комплексе сохранилось 12 зданий, хотя изначально много веков назад на территории размещалось 180 зданий и сооружений.

На входе во дворец расположен павильон Тэханмунчжон, а рядом – широкий мост Кымчхон, чуть дальше находится павильон Чонгванхон и Сокчончжон.

Чонгванхон был первым сооружением, выполненным в западном стиле, он построен на территории дворца в 1900 году. Павильон был спроектирован русским архитектором Серединым-Сабатиным. Название у здания поэтичное – «павильон умиротворенного созерцания». 

Император очень любил проводить тут свое свободное время, здесь проходили чайные церемонии, всевозможные развлекательные мероприятия.

Павильон Сокчончжон, также выполненный в европейском  стиле, был построен в 1910 году и прекрасно сохранился до наших дней. Сегодня его занимает Японская художественная галерея, здесь же хранится коллекция дворцовых сокровищ, а в западном крыле открыт филиал Национального центра современного искусства Кореи.

КОРОЛЕВСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА ЧОНМЁ

Усыпальница Чонмё, построенная в честь умерших королей династии Чосон и их жен в 1394 году – древнейшее из сохранившихся конфуцианских святилищ, где по-прежнему проводятся ритуалы поклонения предкам.

В 1995 году королевская усыпальница Чонмё была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, получив признание за свою высокую историческую и художественную ценность.

У входа в Чонмё расположена каменная дорожка «самдо», разветвляющаяся по трем направлениям. Правая дорожка предназначалась для королей, а слева могли ходить принцы. Средняя же тропинка оставалась свободной для духов умерших королей и их жен, и даже сам правитель не мог ступать по дорожке духов. По сей день все посетители усыпальницы Чонмё также должны почитать святость этого места и не ступать по средней дорожке духов. 

Королевская усыпальница Чонмё - символ легитимности власти династии Чосон

Дорожка ведет к входу в храмовый комплекс Чонмё. Он состоит из двух главных залов и нескольких вспомогательных сооружений хозяйственного назначения. Главные залы – Чончжон, в котором и проводился погребальный обряд, а также зал Ённёнчжон – комната вечного мира и спокойствия. К главному залу Чончжон в свое время был пристроен монастырь.

Чончжон является самой длинной в Корее деревянной постройкой (длина достигает 101 м). Именно здесь находятся поминальные дощечки 19 королей, начиная с вана Тхэчжо – основателя династии Чосон.

Всего во времена династии Чосон было 27 королей, однако здесь хранятся поминальные дощечки только 19 самых добродетельных из них, чей вклад в развитие страны был особо значим.

Ежегодно в первое воскресенье мая в комплексе проходит церемония Чонмё Тэчжэ. Это старинный ритуал кормления духов предков. Туристы могут своими глазами увидеть древнюю церемонию, посмотреть музыкальные и танцевальные представления, послушать ритуальную музыку «чонмёчереак», в 2001 году занесенную в список нематериального всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ТУРИСТАМ, ЖЕЛАЮЩИМ ПОСЕТИТЬ КОРОЛЕВСКИЕ ДВОРЦЫ СЕУЛА И УСПЫПАЛЬНИЦУ ЧОНМЁ

В Национальной организации туризма Кореи (НОТК) дали рекомендации туристам, желающим увидеть королевские дворцы Сеула.

Первая рекомендация касается цен. В кассах всех четырех королевских дворцов и усыпальницы Чонмё можно приобрести общий билет, по которому посещение этих достопримечательностей обойдется дешевле.

Стоимость общего билета на 1 человека составляет 10 000 вон (около 450 рублей). Общий билет действует в течение 3 месяцев со дня приобретения. Обратите внимание, что несмотря на то, что посещение сада Хувон (Тайный сад) дворца Чхандоккун входит в стоимость общего билета, вам все равно нужно будет выполнить процедуру предварительного бронирования по интернету или на месте в кассах.

Вторая рекомендация касается гидов. Во всех королевских дворцах и королевской усыпальнице Чонмё подготовлены специальные экскурсии с профессиональным гидом, который поведает увлекательные истории и факты о культурных памятниках Кореи в доступной и интересной форме.

Осмотр достопримечательностей вместе с профессиональным гидом – услуга бесплатная, доступна она на корейском, английском, японском и китайском языках.

В каждом дворце программа тура на разных языках проводится в разное время, поэтому советуем заранее сверить часы работы тура. Забронировать участие в экскурсии можно на официальном веб-сайте каждого дворца.

Обратите внимание: посещение Тайного сада дворца Чхандоккун возможно только вместе с гидом.

Третья рекомендация – специальные вечерние экскурсии. Каждый год в течение некоторого времени дворцы Кёнбоккун, Чхандоккун и Чхангёнгун доступны для вечернего посещения (кроме того, дворец Чхандоккун предлагает дополнительную программу «Прогулки под лунным светом»).

В это время дворцы обычно открыты до 22 часов. Иностранные туристы могут забронировать билет по интернету или по телефону. Каждый год даты проведения вечернего открытия дворцов отличаются, поэтому рекомендуем заранее проверять даты перед путешествием.

Александра Полянская

Фото предоставлены Национальной организацией по туризму Кореи (НОТК)

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".