Где в Южной Корее можно расплатиться картой «Мир» и как поменялись условия въезда

Источники редакции «Вестника АТОР» в платежной отрасли выражают искреннее удивление недавними «сенсационными новостями» в СМИ о «начале приема в июле карт «Мир» в Южной Корее». На самом деле их начали принимать там с февраля 2022-го. С тех пор ничего не поменялось. Зато поменялись условия въезда: еще в июне отменили карантин, а въезд стал возможен вне зависимости от наличия или отсутствия прививки.

ИЮЛЬСКАЯ «НОВОСТЬ» О НАЧАЛЕ ПРИЕМА КАРТ «МИР» В КОРЕЕ – НЕ НОВОСТЬ

Источники редакции справедливо указывают на то, что еще 16 февраля 2022 года на сайте платежной системы «Мир» появилась официальное сообщение о том, что сеть магазинов товаров повседневного спроса CU в Южной Корее начала принимать к оплате карты платежной системы «Мир». Подключение обеспечила корейская эквайринговая компания BC Card. Она начала работать с картами «Мир» еще в 2020 году – тогда были проведены первые пилотные транзакции в Корее.

CU, в которой принимают «Мир», – это крупнейшая в Южной Корее сеть круглосуточных магазинов. В них продают как продовольственные товары, так и непродовольственные (бытовая химия, предметы гигиены, мелкая электроника, батарейки и пр.). Близким аналогом CU по формату, знакомым россиянам в азиатских странах, можно назвать сеть «7/11» в Таиланде. Всего у сети около 14 тыс магазинов.

По данным ПС «Мир», уже в феврале 2022 года с картами «Мир» работали 18 тысяч POS-терминалов в магазинах сети CU (то есть покрытие почти стопроцентное, учитывая что в магазине может быть не один терминал).

В НСПК отмечают, что в еще конце 2021 года через ту же эквайринговую компании BC Card был реализован и прием российских карт «Мир» на сайте и в приложении одного из популярных корейских онлайн-ритейлеров. Название ритейлера, впрочем, предпочли не раскрывать.  

Так что карты «Мир» в Южной Корее принимаются еще с 2021 года (в онлайне) и с февраля 2022 года – в офлайне. «С тех пор ничего нового в этом отношении, в том числе и в июле, с Кореей не случилось» – говорит источник редакции.

Сейчас картами «Мир» в Южной Корее можно оплатить покупки в магазинах CU, но снять наличные корейские воны пока нельзя – для этого нужны договоренности с конкретными банками или операторами банкоматных сетей, а до этого пока не дошло.

УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В ЮЖНУЮ КОРЕЮ ОБЛЕГЧЕНЫ

С 1 апреля Корея возобновила безвизовый режим с Россией. Если вы собираетесь в Корею с целью учебы или работы, то необходимо будет получить соответствующую визу, безвизовый режим касается прежде всего туристов.

Сейчас для посещения страны в туристических целях нужно только подать заявку на электронное разрешение на поездку (K-ETA). Получить разрешение K-ETA необходимо как минимум за 72 часа до вылета. Оно действительно в течение 2 лет с момента получения. Разрешение K-ETA платное. Комиссия за оформление сейчас составляет 10 000 корейских вон, оплата возможна только картой. К сожалению, в связи с текущей ситуацией есть проблемы с оплатой картами, выпущенными в России. Российские туристы могут использовать карты, выпущенные в других странах, или воспользоваться услугами корейских туристических агентств, выложенных на сайте посольства Кореи. 

Важно:  С 8.06.2022 г. в Южной Корее полностью отменены все карантинные ограничения. Въезд в страну возможен без карантина для всех туристов вне зависимости от наличия или отсутствия прививки. Получение QR-кода перестало быть обязательным (но рекомендуется)

Для въезда понадобится только быстрый тест на антигены, полученный в течение суток до вылета в Корею (например, если вы вылетаете 03 августа в 23.00, тест должен быть сделан не ранее полуночи 02 августа), или ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до вылета в Южную Корею.

Требования о тестах касается всех. Но есть исключения: те, у которых есть специальное разрешение, если они едут на похороны, или те, у кого долгосрочная виза. В исключениях есть и «дети до 6 лет», если они едут с полностью вакцинированными родителями, которые тоже предоставили тесты. Но надо помнить, что «Спутник V» и другие вакцины РФ в Корее не признаны.

При прилету нужно будет сдать еще один тест. С 15 июля правительство Республики Корея сокращает срок сдачи второго ПЦР теста. Дожидаться результатов нужно или в центре сдачи теста или по адресу возможной (в случае положительного теста) самоизоляции (а не как раньше, самоизолироваться на три дня и получать в течение этого срока). Третий тест теперь и вовсе имеет только рекомендательный характер (не обязателен).

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЮЖНОЙ КОРЕИ

Так как национальные перевозчики Korean Air и «Аэрофлот» приостановили авиасообщение между Москвой и Сеулом до конца апреля, прямых рейсов из России в Корею на данный момент нет. Однако сейчас туристы могут попасть в Сеул через третьи страны: Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Узбекистан.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Wikimedia Commons

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".