Инклюзивный Петербург: туристические маршруты, музеи и театры

Путешествие по Санкт-Петербургу доступно каждому. Рассказываем, в каких петербургских музеях и театрах есть специальные условия, экскурсии и программы для туристов с ограниченными возможностями. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ

Санкт-Петербург должен увидеть каждый. Как подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, город открыт для всех туристов в любое время года. В Северной столице созданы условия для гостей с ограниченными физическими возможностями.

«Санкт-Петербург располагает всеми ресурсами для комфортного пребывания туристов с учетом физического состояния людей. Для этого в городе разрабатываются специальные маршруты, адаптируются для посещения музеи, достопримечательности, выставочные комплексы, гастрономические заведения, транспорт и другая инфраструктура. Информация о таких проектах представлена на портале Visit-Petersburg.ru в разделе «Доступная среда», – говорит Сергей Корнеев.

Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга разработано 8 доступных туристских маршрутов для инвалидов и маломобильных групп населения. 

Это маршруты «Парадный Петербург», «Загородные резиденции Романовых», «Царскосельская прогулка» (маршрут для незрячей группы), «Конфессии в Петербурге» (экскурсия проводится на русском жестовом языке), «Блокада Ленинграда» (для детей), «Государевы потехи» (для детей), «Великосветский Петербург», «С чего начинается город» (маршрут для незрячей группы).  

Туристические поездки в Царское село доступны маломобильным путешественникам. Фото предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

Специалисты Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ) составили еще один инклюзивный маршрут. Он проходит по центру города и называется «Вокруг нулевой версты». 

Кстати, офисы ГТИБ также доступны для маломобильных граждан. Например, в павильоне на Дворцовой площади и в офисе на Садовой, 37 установлены роллопандусы. 

Переговорные устройства имеются в павильонах на Дворцовой площади, площади Восстания, в Александровском парке (рядом с Иоанновским мостом), в офисах на Садовой, 14/52 и Садовой, 37. 

Знаки «Вызов сотрудника» находятся в павильоне на Дворцовой площади и в обоих офисах на Садовой.

УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ

Для гостей города с ограниченными возможностями доступны практически все популярные музеи Санкт-Петербурга. Специальные экскурсионные программы для туристов с ограниченными возможностями, в том числе экскурсии с сурдопереводом, есть в Эрмитаже, Русском музее, Российском этнографическом музее, Музее Фаберже, музеях-заповедниках «Петергоф», «Гатчина» и «Царское Село», Музее музыки в Шереметьевском дворце, Государственном музее истории религии, Музее обороны и блокады Ленинграда, Музее Хлеба и историческом парке «Россия – Моя история».

Речь не только о специальных пандусах перед зданием или картах и табличках на языке Брайля. В музеях города разработаны по-настоящему уникальные и увлекательные программы, позволяющие людям получить максимум впечатлений и почувствовать настоящее петербургское гостеприимство.

Так, в Исаакиевском соборе маломобильные посетители могут с помощью специального лифта подняться в коляске на смотровую площадку, находящуюся на высоте 37 метров. В отзывах после такого подъема люди пишут, что этот визит в собор стал одним из самых ярких впечатлений от поездки в Санкт-Петербург, потому что увидеть столь красивый город с высоты им удалось впервые. 

Совершенно невероятен по наполнению и деталям маршрут «От ощущений к чувствам», разработанный для туристов с проблемами зрения. 

Маршрут «От ощущений к чувствам» разработан для туристов с проблемами зрения. Фото предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

Он проложен таким образом, что те посетители, которые не могут увидеть собор, получают полное, насколько это возможно для незрячего человека, представление о том, где в Петербурге располагается Исаакий, что представляют собой его грандиозная архитектура и внутреннее убранство – живописное, каменное, мозаичное, скульптурное. 

Для этого в работе с туристами применяют рельефно-графические изображения, разборный макет Исаакиевского собора, элементы внутреннего убранства храма, предназначенные для тактильного осмотра. Например, несколько фрагментов мозаичной иконы «Апостол Петр» знакомят незрячих туристов с различными технологиями мозаики.

Маршрут «От ощущений к чувствам» продуман до мелочей: его дополняет подробная аудиоэкскурсия, текст которой подготовлен с учетом того, что слушать экскурсию будут незрячие люди. Также вместе с аудиогидом каждому незрячему посетителю выдается карта маршрута с брайлевским шрифтом. Особенного гостя во время экскурсии сопровождает сотрудник музея.

По той же методике разработан и экскурсионный маршрут «Увидеть невидимое» в Спасе на Крови. Точки маршрута расположены по периметру храма в определенном порядке, и человек получает возможность сначала осознать, как храм располагается в городском пространстве, узнать историю его строительства, потом потрогать и «разглядеть» таким образом его макет, а затем познакомиться с особенностями убранства. Макет храма выполнен в пропорции 1:135 из дерева и стекляруса.  

Маршруты и в Исаакии, и в Спасе на Крови построены так, что незрячий человек совершенно не обязательно должен идти в составе экскурсионной группы, он может пройти их самостоятельно с аудиогидом. Это важно для развития инклюзивного туризма, ведь в этом случае люди с ограниченными возможностями могут посещать музеи сами.

КАКИЕ ЕЩЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕТЕРБУРГА ДОСТУПНЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ?

Для граждан с нарушениями слуха образовательный центр «Языки без границ» регулярно организует увлекательные экскурсии на русском жестовом языке (РЖЯ) по музеям и городу за символическую плату. Записаться можно по телефону: +7 (921) 995-53-26. 

Для маломобильных туристов доступны популярные театры и концертные залы. Среди них – Мариинский театр, Академическая капелла Санкт-Петербурга, «Петербург-концерт», Театр эстрады имени Аркадия Райкина, театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербургский театр «Мастерская».

Кроме того, в Санкт-Петербурге работает и Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих. Ее коллекция книг доступна для всех вне зависимости от остроты зрения.

В ПЕТЕРБУРГЕ РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТ «МНОГОМЕРНОСТЬ КУЛЬТУРЫ»

Добавим, что с января 2022 года в Санкт-Петербурге реализуется не имеющий аналогов в России специальный проект под названием «Многомерность культуры». 

Он предоставляет каждому возможность стать полноправным участником культурной жизни города вне зависимости от состояния здоровья. Людям с ограниченными физическими возможностями, желающим принять участие в этом проекте, нужно зарегистрироваться для посещения мероприятий в театрах, музеях, галереях и концертных залах Санкт-Петербурга.

Узнать больше о туристических традициях, маршрутах и культурных событиях, развлечениях и шопинге в Санкт-Петербурге можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.

Елена Мягкова

Фото на обложке - Shutterstock. Фото в тексте предоставлены Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".