Что с местами и скидками в отелях Анапы и Геленджика в августе

Туроператоры рассказали о загрузке отелей в Анапе и Геленджике, авиасообщение с которыми приостановлено. Что со свободными местами на этих курортах, и в какую сумму обойдется здесь недельный отдых в августе?

По оценкам большинства туроператоров, за счет проседания в начале лета, по состоянию на конец июля количество бронирований туров в Анапу остается ниже уровня прошлого года в среднем от 20 до 30%. Но динамика уже положительная, и она разная для двух курортов.

Вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин фиксирует 20%-ное снижение объемов бронирования на анапском направлении, в то время как продажи туров в Геленджик увеличились на 10-15% в сравнении с сезоном-2021. Как поясняет г-н Ромашкин, в отличие от Анапы Геленджик «почти не зависит от аэропорта».

«Туристы традиционно ехали в Геленджик по железной дороге или личных автомобилях.  Доля авиатуристов на этом направлении всегда была невелика. В Анапе – обратная ситуация, но этот курорт сейчас компенсирует снижение авиапотока за счет туристов, которые приезжают на отдых из близлежащих городов и регионов», – отмечает г-н Ромашкин.

По информации представителей туроператорских компаний «Интурист» и FUN&SUN, черноморским курортам, вынужденно оставшимся без авиасообщения, удалось преодолеть снижение спроса в первой части сезона и в целом вернуться к сезонному ходу продаж или даже превзойти его.

Так, по статистике бронирований FUN&SUN, если в мае было зафиксировано 20%-ное снижение спроса, то уже в июне отмечался рост на 27% в сравнении с тем же периодом 2021 года, а в июле и августе темпы прироста составили более 80%. 

Позитивно оценивают ситуацию по Анапе и Геленджику и эксперты «Интуриста». По их данным, по итогам июля турпоток на эти курорты сравнялся с показателями прошлого сезона.

«Конечно, изменилось соотношение количества бронирований авиатуров, туров на железнодорожной перевозки и наземных услуг. Тем не менее, по количеству отправленных туристов мы вернулись к показателям прошлого года. Снижения продаж по Анапе и Геленджику сейчас уже нет», – сообщили в «Интуристе».

ХОРОШИЙ ВЫБОР ОТЕЛЕЙ: ПЛЮС ЭТОГО СЕЗОНА

По оценкам туроператоров, сейчас средняя загрузка гостиниц в Анапе сильно разнится в зависимости от категории объекта размещения. По данным туроператора «Русский Экспресс», в целом отели курорта в августе заполнены от 50 до 90%, при этом по ряду популярных объектов на отдельные периоды и категории номеров уже есть приостановка продаж.

Однако это не является критичным: альтернативу по такой же цене можно найти почти всегда. «Дефицита мест в отелях Анапы нет», – подчеркивают эксперты туроператора Coral Travel.

О схожей ситуации говорят и в «Мультитур». По информации представителей «Мультитур», если в прошлые сезоны в пиковые даты июля и августа за несколько дней до заезда отели в Анапе приходилось искать, то сейчас выбор есть и можно подобрать сразу несколько подходящих вариантов.

Это же подтверждает и Сергей Ромашкин. По его информации, в первую неделю августа из 140 гостиниц в Анапе, представленных в продаже «Дельфина», в 56 объектах были свободные номера. Среди них такие известные отели, как Beton Brut, Fioleto, Movenpick, Moreleto Hotel. Неделя отдых в этих гостиницах обойдется от 116 тыс.р. до 180 тыс.р. на двоих.

Как подчеркивает вице-президент АТОР, как показывает ход продаж, «туристов цена отдыха устраивает». Основная сложность для них – как добраться до курорта. Не все могут или хотят ехать на поезде или на автомобиле, поскольку дорога туда-обратно в этом случае занимает несколько суток.

В «Интуристе» и FUN&SUN напоминают и про туроператорские квоты в популярных отелях. У «Интуриста» есть места на гарантии в гостиничной цепочке «Ателика» и в объектах «Дивный мир Усадьба Шато» мечта» и «Дивный мир Капкана Бей».

У туроператора FUN&SUN есть автобусные туры на южном направлении, в рамках которых как в Анапе, так и Геленджике, можно подобрать отель. Ближайший заезд – 4 августа.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ ОТЕЛЕЙ В АНАПЕ И ГЕЛЕНДЖИКЕ НА АВГУСТ ПОЧТИ НЕТ

По сведениям туроператоров, специальных предложений на размещение в Анапе или в Геленджике в августе, сейчас практически нет. Есть точечные акции от нескольких отелей, включающие бесплатное размещение ребенка до 12 лет, скидку до 10% при длительном проживании (от 8-10 ночей), а также бонус при заезде от 7 дней с питанием в виде экскурсии или трансфера.

Как подчеркивают в Coral Travel, популярные отели «неплохо загружаются», поэтому у них нет необходимости в спецпредложениях для привлечения клиентов.

По информации туроператоров, в целом цены на размещение в Анапе и Геленджике по большинству объектов остались на уровне прошлого года, за исключением нескольких отелей, где повышение тарифов составило до 10%.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В АНАПУ И ГЕЛЕНДЖИК В АВГУСТЕ И СЕНТЯБРЕ 2022 ГОДА

Туроператоры рассказали, в какую сумму обойдется неделя отдыха на завтраках и все включено в Анапе и Геленджике без учета дороги.

Coral Travel: тур на 7 ночей в отель «Миракле» 2* (все включено) – от 21 570 р. на человека. Размещение на завтраках («Вилла Валери» 3*) – от 13 990 р. на человека.

«Интурист»: недельный отдых в первой половине августа в гостинице «Ателика Мечта» 2* (все включено) – от 38 494 р. на двоих.

FUN&SUN: в августе тур в отель FUN&SUN Smart Атриум 3* (Анапа, все включено, 7 ночей) – от 48 896 р. на двоих; проживание на завтраках (7 ночей) в отеле «Максимус» - от 20 830 р. на двоих. Недельный отдых в Orchestra Horizont Gelendzhik Resort 2* в августе – от 49 932 р. на двоих; размещение на завтраках – от 25 840 р. на двоих (гостевой дом «Надежда»).

«Мультитур»:  неделя в первой половине сентября на «все включено» – от 27 540 р. на двоих (отель «Ателика Мечта» 2*), отдых в гостевом доме на завтраках на двоих – почти в три раза дешевле (от 9 198 р., 7 ночей).

«Дельфин»: недельное размещение в августе с питанием «все включено» в Анапе – от 36 750 р., в Геленджике – от 52 010 р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: сайт туроператора Coral Travel