Болгария останавливает выдачу россиянам виз для туристов и владельцев недвижимости

Консульская служба Болгарии на неопределенный срок приостанавливает прием документов на туристические визы и визы для владельцев недвижимости. Решение позиционируется как временное. Но как долго продлится пауза в визовом процессе – неизвестно.

БОЛГАРИЯ ПОСТАВИТ ВИЗЫ НА ПАУЗУ

По информации туроператоров, консульство Болгарии в Москве известило их о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для собственников недвижимости в «виду сложившийся чрезвычайной ситуации». 

Причина – объявление в пятницу, 5 августа, персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России.

Этот шаг российской стороны стал ответом на решение болгарских властей о высылке из страны 70 российских дипломатов и техперсонала российских дипведомств, в том числе генеральных консулов России в Варне и Русе.

Из-за нехватки сотрудников частично приостановили свою работу консульская служба посольства России в Болгарии и генеральное консульство РФ в Варне. Генеральное консульство РФ в Русе приостановило работу. Генконсульство Болгарии в Екатеринбурге временно закрыто.

ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ БОЛГАРИИ НЕ ПРИНИМАЮТ ДОКУМЕНТОВ С МАРТА

Визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге (включая региональные визовые центры) по «техническим причинам» не принимают заявления с оплатой консульского сбора с 25 марта. Документы могли подать только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора.

В остальных случаях, в том числе, с целью получения виз под туристические поездки в Болгарию россияне с конца марта обращались в генеральные консульства Болгарии в указанных трех городах.

В БОЛГАРИЮ МОЖНО С ШЕНГЕНОМ

Теперь такой возможности временно нет. Как долго продлится пауза в визовом процессе, не известно. Источники «Вестника АТОР» сообщают, что болгарская сторона будет искать возможности для возобновления выдачи виз в России.

«О возобновлении работы Консульской службы Болгарии в России будет сообщено дополнительно» — говорится в сообщении, адресованном туроператорам.

Добавим, что для поездки в Болгарию также подойдет действующая многократная шенгенская виза или многократная национальная виза Хорватии, Румынии или Кипра.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".