Турпоток из России на Мальдивы вышел на докризисный тренд роста

В июле 2022 года турпоток из РФ на Мальдивы, начиная с марта демонстрировавший существенное отставание от показателей 2021 года, превысил цифры прошлого года. Эксперты полагают, что дальше он будет только расти. Причем расти преимущественно за счет туроператорских продаж – их рост намного превышает среднерыночные значения.

Напомним, турпоток из России на Мальдивы в начала 2022 года тоже демонстрировал показатели выше прошлогодних, но затем из-за проблем с авиасообщением весной показывал большой «провал». С мая начался тренд на восстановление (см рис. 1).

И вот наконец, по данным иммиграционного управления Мальдивских островов, в июле 2022 года на Мальдивах зафиксировали 19 585 прибытий из России. Это уже на 10,2% больше, чем в июле 2021 года, и это важный показатель восстановления турпотока к обычным для 2021 года значениям.

Кстати, в июле Россия опять после перерыва оказалась первой по количеству иностранных туристов на Мальдивах, опередив и Индию (2 место) и Великобританию (3 место).

Рис. 1. Туристические прибытия из РФ на Мальдивы (январь-июль 2021 и 2022 годов).

Турпоток из России на Мальдивы в 2021 и 2022 году, январь- июль, помесячно. Источник Аналитическая служба АТОР.j

Из-за весенних проблем с самолетами Мальдивы за 7 месяцев потеряли больше 40 тыс. туристов из РФ: если за семь месяцев 2021 года на острова приехали отдыхать 142 426 россиянина, то за январь-июль 2022 года – только 101 410. Но и это уже гораздо выше прежнего допандемийного годового рекорда (за весь 2019 год на Мальдивы прибыли 83 369 туриста из РФ).

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ – ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА ТУРПОТОКА НА МАЛЬДИВЫ

Для того чтобы добраться на Мальдивы туристы используют как прямые рейсы «Аэрофлота», возобновленные весной, так и стыковочные – иностранных авиакомпаний. Можно вычислить доли тех и других.

Так, за I полугодие Погранслужба ФСБ (которая учитывает только прямые рейсы) зафиксировала 53 042 поездки граждан РФ на Мальдивы, а мальдивская иммиграционная служба (которая учитывает все прибытия, в том числе и на стыковках из других стран) насчитала 81 825 поездок россиян.

Таким образом, можно констатировать, что прямая авиаперевозка остается главным драйвером турпотока на острова: ею воспользовались почти две трети (64,8%) российских туристов.

С учетом того, что «Аэрофлот» с 15 августа увеличивает частоту прямых рейсов на Мальдивы до ежедневной, и вместимость борта на 100-120 кресел на каждом рейсе, эксперты полагают, что в августе, и осенью, и зимой турпоток на Мальдивские острова из России будет только расти.

И тоже превысит допандемийные значения. В целом, Мальдивы в 2022 году могут принять порядка 220 тыс. туристов из РФ. Это примерно в три раза больше, чем в 2019 году.

ТУРОПЕРАТОРЫ «ВЫМЫВАЮТ» САМОТУРИСТОВ С МАЛЬДИВ

Примечателен при этом и еще один факт: в этом году в летнем турпотоке на Мальдивы резко выросла доля клиентов туроператоров. Это видно хотя бы по тому факту, что динамика продаж Мальдив у туроператоров значительно выше, чем общий рост турпотока.

Так, общий турпоток на Мальдивы в июне был почти равнее прошлогоднему, а в июле 2022 года превысил прошлогодние значения всего на 10%. В то же время туроператоры видят куда больший рост летних Мальдив в годовом выражении. У туроператора Coral Travel продажи туров на Мальдивы в летние месяцы выросли в 2,5-3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

У туроператора «Русский Экспресс» те же самые цифры: спрос на Мальдивы в 2022 году вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденцию существенного роста подтверждают и в Space Travel, а у PAC Group продажи туров на Мальдивы этим летом выше на 25%, чем летом 20212 года. 

На фоне относительно медленно растущего общего турпотока это означает только одно: самостоятельные туристы за Мальдивами в 2022 году массово обращаются к туроператорам, а количество самостоятельных бронирований становится меньше.

Причины понятны: это и сложности с самостоятельным бронированием перелетов иностранными авиакомпаниями и отелей высокой категории на Мальдивах (карты Visa и Mastercard отключены), и спеццены у туроператоров, которые ниже стойки. А еще – система депозитов, при использовании которой все расходы на отдыхе за рубежом можно заранее оплатить в рублях еще России.  

Наконец, на Мальдивы, как фактически единственное доступное люксовое экзотическое направление с прямым перелетом сейчас поехали и множество «новых» туристов премиального сегмента, ранее предпочитавшие дорогой отдых в других странах. А им на новом (для них) направлении часто бывает сложно без ассистента в виде турагента или туроператора.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДОХНУТЬ НА МАЛЬДИВАХ

По данным туроператоров, сейчас средний чек тура на Мальдивы (с перелетом)  у туроператоров составляет 163-167 тыс. рублей на 1 человека (т.е. порядка 330 тыс. р. на двоих).

Однако предупредим: конечно же, это некая «средняя температура по больнице» (в том числе и потому, что в расчет среднего чека включены и данные о пакетах без перелета). Отметим, что именно на Мальдивы россияне покупают самые дорогие турпакеты, стоимость которых доходит до 20 млн рублей за тур.

Напомним также, что совсем недавно мы публиковали свежую подборку отельных новинок на Мальдивских островах с ценами на осень.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".