Авиарейсов в Северную Африку может стать больше

Количество рейсов в страны Северной Африки может быть увеличено. Появилась информация о скором старте прямых рейсов в Тунис, что, впрочем, пока не имеет официального подтверждения. Зато есть информация Росавиации о назначении Air Algerie на рейс Москва - Алжир, и на сайте авиакомпании можно купить билеты в Москву и обратно на сентябрь. Узнали у туроператоров, есть ли у Алжира шансы получить российских туристов.

На сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) в понедельник 8 августа появилась информация о назначении авиакомпании Air Algerie для выполнения полетов по маршруту Москва – Алжир – Москва.

У AIR ALGERIE ПРОДАЮТСЯ БИЛЕТЫ НА РЕЙСЫ ИЗ МОСКВЫ С 17 СЕНТЯБРЯ

Согласно данным на сайте аэропорта Шереметьево, куда до кризиса летала и собирается летать авиакомпания, рейсы из Москвы в это североафриканское государства выполнялись также летом и запланированы на ближайшие даты.

На сервисе FlightRadar действительно отображается рейс Москва – Алжир, совершенный 6 августа. Впрочем, кто на нем летел, не совсем ясно. 

Но факт состоит в том, что билеты на сайте авиакомпании и агрегаторов можно приобрести начиная с 17 сентября и далее на каждую субботу. Согласно заявленному расписанию, рейсы будут выполняться на самолете Boeing 737-800, время в пути – 4 часа 55 минут.

Стоимость билетов «с багажом» составляет порядка 24,5 тыс. руб. на одного человека в одну сторону на более поздние даты и порядка 48 тыс. на рейс 17 сентября, который, судя системе бронирования авиакомпании, будет ближайшим доступным для пассажиров.

ТУРИЗМ В АЛЖИРЕ ЕСТЬ, НО ПОКА ОЧЕНЬ МАЛО

Туроператоры, и не только российские, надо заметить, отмечают, что у Алжира значительный потенциал для развития туризма. Например, в стране почти 1000 км. Береговой линии и способствующий туризму климат – зимой температура не опускается ниже 10 градусов даже по ночам.

А летом средняя температура днем не выше, чем в Турции – 30-32 градуса (с учетом того, что усредненные показатели учитывают все территории страны, включая крайне жаркую южную пустынную часть).

Пляж в отеле Sheraton Club des Pins Resort в Алжире, фото с сайта отеля

Но прежде чем путешественники устремятся в эту страну, ее властям предстоит проделать большую работу. Общее мнение международного турбизнеса: «Алжир значительно уступает своим соседям – Тунису и Марокко по уровню безопасности и развитости туристической инфраструктуры».

«Сейчас, конечно, любое авиасообщение потенциально может стимулировать туристический спрос. Сейчас все возможно. С другой стороны, страны Магриба все-таки не зимние пляжные курорты, зимой они привлекательны только для экскурсионного отдыха», – говорит вице-президент АТОР по выездному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян, отмечая одновременно, что российский турбизнес почти не имеет опыта в работе с Алжиром.

На пике развития индустрии в прошлом десятилетии, который пришелся на 2018 год, Алжир посетили 2,66 млн иностранных туристов. Для сравнения, Тунис в 2019 году принял 9,42 млн зарубежных гостей, что также стало для страны рекордом за десятилетие, а в Марокко в так же рекордном для него 2019 году побывало 13,11 млн. человек.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК НЕ ЗНАКОМ С АЛЖИРОМ, НО МОГ БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Вместе с тем, и в этом европейские эксперты туррынка соглашаются с российскими, Алжиру все же не хватает «туристического самопиара». Умелый маркетинг, при одновременном решении инфраструктурных вопросов, явно пошел бы на пользу этому североафриканскому направлению.

Столица Алжира город Алжир, фото MaxPixel

«Мы с удовольствием познакомимся с туристическими возможностями этой страны, если алжирская сторона их продемонстрирует на российском рынке. Сейчас нам мало известно про эту страну и опыта работы с Алжиром у российского туррынка почти нет», – говорит руководитель отдела маркетинга туроператора China Travel Евгений Глотов.

В качестве примера разного туристического маркетинга ближневосточные страны.

«У Бахрейна неплохо получается работать с российскими туристами, а к Саудовской Аравии в своем сегменте довольно высокий интерес, местные власти делают много для развития туризма, но с их стороны нужно дополнительное продвижение на российском рынке», – уверен еще один собеседник «Вестника АТОР».

То есть при наличии инфраструктуры и удачного продвижения, россияне в целом готовы открывать для себя новые страны и регионы мира.

Между тем, дело не стоит на месте: министр туризма Алжира Ясин Хаммади выразил желание воспользоваться опытом Туниса в вопросах привлечения инвестиций в туротрасль. Кроме того, страны 3 августа подписали соглашение, которое предусматривает обмен знаниями и опытом, а также финансовое взаимодействие в туристической сфере и совместную работу по продвижению туристических маршрутов.

ЧТО ЕСТЬ В АЛЖИРЕ ДЛЯ ТУРИЗМА

Вместе с тем, хотя местную инфраструктуру многие европейские туроператоры и называют «не слишком развитой», в Алжире представлены, в том числе, отели международных сетей: Hyatt Regency, Marriott, Sheraton, и, конечно, разные бренды Accor Group.

Неделя в алжирском Sheraton на двоих обойдется ориентировочно в 100 тыс. рублей с завтраками.

Номер люкс в отеле Sheraton Club des Pins Resort в Алжире, фото с сайта отеля

Как и в соседнем Тунисе, в Алжире представлены центры талассотерапии и гидротерапии, но не в таких серьезных масштабах.

Французские туроператоры предлагают также комбинированные туры Алжир+Тунис, а любители нестандартного туризма утверждают, что в Алжире непременно стоит побывать на экскурсии непосредственно в Сахару (а 90% страны – это Сахара). Туда можно отправиться как на несколько часов так и в двухнедельный полноценный организованный тур.

«Вы будете поражены разнообразием географических, археологических, культурных и исторических богатств Алжира, которыми обладает страна. Вы можете исследовать испанское и неомавританское наследие города Оран, открыть для себя колониальную архитектуру Алжира. Вас ждут оазисы Тагит, Бени-Аббес, Гардая и Тимимун, которые предлагают туристам красочный и захватывающий вид на зелень пальмовых рощ и золотисто-коричневые дюны», – так описывает тур в Алжир один из крупных французских туроператоров.

Правда, справедливости ради, местные турагенты не всегда дифференцируют между собой Тунис, Алжир и Марокко, предлагая туристам просто комбинированные «туры в Северную Африку». У них на сайте можно найти именно такой раздел (между Кенией, Сенегалом и Маврикием), которых удостоили отдельного личного упоминания.

В ДРУГИЕ СТРАНЫ МАГРИБА РЕЙСОВ ПОКА НЕТ

Что же касается двух других стран Магриба – Туниса и Марокко, которые пользуются у российских туристов большим спросом, чем Алжир, туда прямых рейсов пока нет.

Недавно появилась информация о том, что улететь из России в Тунис можно будет прямыми рейсами Nouvelair уже с 19 августа. Однако официального подтверждения «Вестнику АТОР» пока не дали ни в офисе Туниса по туризму, ни в Росавиации.

В самой же авиакомпании Nouvelair идею рейсов в Россию опровергать не стали, но ответили нашему корреспонденту, что «этот вопрос до сих пор не решен наверняка».

Марокканская Royal Air Maroc же, со своей стороны, уже заявила, что до 4 сентября рейсов из России в Марокко точно не будет.

Екатерина Тропова

Фото Max Pixels и Sheraton Club des Pins Resort

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".