Туристы пока не обращались к туроператорам в связи с инцидентом в Крыму

Российские туроператоры пока не фиксируют обращений от туристов в связи со взрывами в Крыму в районе Новофедоровки. По официальным данным местных властей, пострадавших от взрывов туристов также нет. В Крыму, по ряду оценок, сейчас отдыхает от 300 до 500 тыс. туристов. 

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры заявили, что в настоящее время не получали от туристов каких бы то ни было сообщений, связанных со взрывами в Крыму, произошедшими 9 августа в районе Новофедоровки. Аннуляций по уже приобретенным турам в Крым у туроператоров также нет.

Тем не менее, туроператоры, как и в любых нештатных ситуациях,  готовы оказывать путешественникам помощь, если таковая потребуется.

СЕЙЧАС В КРЫМУ ОТДЫХАЮТ 300-500 ТЫС. ТУРИСТОВ, ИМ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

«Пока звонков и аннуляций по причине взрывов не поступало. Мы следим за новостями, и готовы оказать помощь нашим туристам, если она потребуется», – сказала заместитель генерального директора туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова.

Генеральный директор туроператора «Дельфин», вице-президент АТОР Сергей Ромашкин не исключает, что туристы будут принимать решение о продолжении отдыха в Крыму или поездке на курорт в августе в зависимости от результатов расследования происшествия. Пока же в компанию также никто из туристов не обращался, ни по поводу прерывания отдыха, ни по поводу аннуляций, подтверждает он.

«Сейчас можем сказать, что на данный момент из Крыма никто из туристов не уезжает. События произошли в стороне от популярных туристических мест», – говорит специалист.

По оценке г-на Ромашкина, в Крыму сейчас отдыхает от 300 до 500 тыс. человек, 95% из которых приехали на полуостров на собственных автомобилях.

Туристам на полуострове сейчас ничего не угрожает, уверены в Госдуме России.

«Просим соблюдать спокойствие. Ни в коем случае не поддаваться панике, не выдумывать и не фантазировать о том, чего не было. Есть официальное заявление Минобороны. Всякое происходит. Где-то газовый баллон может взорваться, где-то еще что-то», – цитирует РИА Новости депутата от крымского региона Алексей Черняк.

ЭВАКУАЦИИ ТУРИСТОВ В САКСКОМ РАЙОНЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Речи не идет даже об эвакуации из Сакского района, где произошел взрыв – вывезены только 30 жителей окрестных домов. Их разместили в гостиницах и пансионатах.

Хотя на кадрах, которые очевидцы размещают в соцмедиа, видно, что люди в первые минуты и часы после взрывов все же старались покинуть район происшествия на собственных автомобилях, что создавало затруднения на дорогах. Но, скорее всего, это местные жители, отдыхавшие на диких пляжах. 

«Обращаю особое внимание, что общей эвакуации в районе нет. Принято решение о вывозе людей из домов, находящихся  рядом с воинской частью. Все вопросы размещения и питания будут решены за счет республики. Будем информировать о том, что происходит», – заявил глава республики Крым Сергей Аксенов, который сейчас находится на месте происшествия.

Минздрав республики Крым заявил, что в результате взрывов пострадали пять человек, местных жителей, они доставлены в больницу, угрозы их жизням нет. В 18.19 глава Крыма Аксенов сообщил, что в результате взрывов в Новофёдоровке погиб один человек. 

По официальной версии Минобороны РФ, причиной взрывов на территории аэродрома в Новофедоровке стала детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Екатерина Тропова

Фото: ResearchGate.net

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".