Осенью появится новая возможность перелетов во Вьетнам с одной стыковкой

Авиакомпания Vietjet Air намерена соединить регулярными рейсами Казахстан и популярный вьетнамский курорт Нячанг. Выясняли, что сейчас известно об этом проекте, и при каких условиях такая перевозка будет интересна российским туристам. Тем более, что с одной пересадкой во Вьетнам россияне уже могут улететь и сейчас: через Узбекистан. 

VIETJET AIR ГОТОВА ЛЕТАТЬ ИЗ КАЗАХСТАНА ВО ВЬЕТНАМ

Власти Казахстана и Вьетнама совместно работают над возобновлением регулярного авиасообщения между двумя странами.

По информации Комитета гражданской авиации Казахстана, бюджетная вьетнамская авиакомпания VietjetAir планирует с конца сентября открыть регулярные рейсы по маршрутам Камрань – Нур-Султан и Камрань – Алматы с частотой 2-3 раза в неделю. Воздушные линии будут обслуживать лайнеры Airbus А330.

Vietjet Air – вьетнамский лоукостер, который работает с 2007 года. Выполняет международные рейсы в 10 стран мира (Сингапур, Малайзия, Мьянма, Индонезия, Камбоджа, Тайвань, Южная Корея, Китай, Япония и Индия) по более чем 19 маршрутам.

По итогам 2021 года Vietjet Air вошла в список десяти лучших бюджетных авиакомпаний мира по версии международного агентства по авиационной безопасности Airline Ratings. До конца 2022 года перевозчик планирует в полном объеме восстановить полетное расписание внутри страны и возобновить 70% своих международных рейсов допандемийного периода.

СПРОС НА НОВЫЙ СТЫКОВОЧНЫЙ МАРШРУТ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СТОИМОСТИ ПЕРЕВОЗКИ

Туроператоры по просьбе «Вестника АТОР» оценили потенциальный спрос на перелеты во Вьетнам через Казахстан.

Первое, на что обращают внимание эксперты, это стоимость авиаперевозки, которая на текущий момент не объявлена.  Как поясняют представители туроператора «Русский Экспресс», сейчас на октябрь 2022 года только авиабилеты из Москвы в Хошимин с двумя пересадками (Дубай и одна из стран ЮВА) стоят от 900 долларов (54 тыс.р.) в обе стороны. А из Хошимина надо еще добраться до Нячанга внутренним перелетом (еще от 10 до 20 тыс.р. в обе стороны на одного). Некоторые клиенты туроператора так и летают. 

«При перелете в Нячанг через Казахстан на анонсированных рейсах Vietjet Air турист получит одну пересадку, что удобнее. Билеты в Казахстан туда-обратно стоят от 250 долларов (от 15 тыс.р.) на одного. Таким образом, при если билеты из Казахстана в Нячанг в обе стороны будут стоить на уровне 600 долларов (от 36 тыс. р.), то такой вариант может привлечь российских туристов, поскольку общая сумма стыковочного перелета тогда составит примерно 50 тыс. р.», – говорят в «Русском Экспрессе».  Но если они будут дороже, то со спросом уже будут вопросы.

О том, что главным фактором спроса на перелеты во Вьетнам через Казахстан является доступная цена, говорят и эксперты туроператора China Travel. В компании в качестве примера приводят прямые перелеты на Шри-Ланку, где стоимость билета составляла около 40 тыс.р.

«Если рейсы запустятся, но общая цена стыковочного перелета будет значительно выше условных 40 тыс.р., то никакого увеличения спроса на Вьетнам не произойдет. Нужны доступные цены. Это главный стимул», – отмечают в China Travel.

При этом эксперты «Русского Экспресса» напоминают и про «ложку дегтя»: при перелете через Казахстан билеты будут выписаны на 2 разные авиакомпании.  Поэтому багаж туристам придется получать и сдавать в пункте пересадки самостоятельно.

НА КАЖДЫЙ ПЕРЕЛЕТ НАЙДЕТСЯ СВОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как подчеркивают участники рынка, в любом случае транзитный поток во Вьетнам через Казахстан не будет массовым, но на каждый стыковочный маршрут найдется свой потребитель.

«Сезон в Нячанге приходится на осень и весну, зимой температура воздуха там около 27 градусов тепла. Курорт бюджетный, и с осени направление будет востребовано. Но еще раз повторимся: ключевую роль в спросе будет играть стоимость перелета», – резюмируют в «Русском Экспрессе».

ТУРОПЕРАТОРЫ УЖЕ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРЫ В НЯЧАНГ С ПЕРЕСАДКОЙ. НО В УЗБЕКИСТАНЕ

Добавим, что сейчас российские туроператоры предлагают туры в Нячанг с одной стыковкой – но не в Казахстане, а в Узбекистане (в Ташкенте). 

Так, у туроператора ПАКС такие пакетные туры сформированы на рейсах Москва – Ташкент («Уральские авиалинии» или Uzbekistan Airways), а далее во Вьетнам на блоках на рейсах Uzbekistan Airways из Ташкента в Нячанг.

Ближайшие вылеты из Москвы в турах с такой стыковкой:  18 и 27 августа. Тур на 10 ночей, включая перелет из Москвы, стоит от 200 000 р. на двоих. С октября планируется такая же программа на другой курорт Вьетнама – Фукуок.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".