Цены на отели в Санкт-Петербурге оказались в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Европе

Аналитики сравнили стоимость летнего размещения в петербургских отелях 3*, 4* и 5* с ценами на гостиницы аналогичных категорий в ряде европейских столиц, востребованных у туристов. Неудивительно, что летом 2022 г. Санкт-Петербург стал одним из самых посещаемых российских городов, а средняя загрузка отелей держится на уровне не ниже 60%.

По данным систем российских бронирования bronevik.ru, ostrovok.ru и ряда других, стоимость размещения в отелях категории 5* в Санкт-Петербурге (для анализа бралась цена на двухместный номер стандарт/улучшенный, с завтраком) в июле 2022 года составлял от 8,1 тыс. до 33,2 тыс. р. за ночь.

Пятизвездочный отдых в Лондоне и Амстердаме этим летом гораздо затратнее. Стоимость проживания в отелях 5* этих городах, по данным глобальных систем онлайн-бронирования, в июле находилась в диапазоне от 16,3 тыс. до 47,3 тыс. р. за ночь (двухместный номер стандарт/улучшенный, с завтраком).

Остановиться в отелях 4* в Северной столице в середине лета можно было за 5,2 тыс.10,4 тыс. р. (цена также дана за двухместный номер с завтраком). Это в 2 раза дешевле, чем снять 2-местный номер с завтраком в Лондоне, Париже и Амстердаме и в 1,5 раза дешевле, чем в Барселоне.

Стоимость размещения в гостиницах Петербурга уровня 3* (от 4,1 тыс. до 11,0 тыс. р. за ночь в двухместном номере с завтраком) практически сопоставимы с тарифами гостиниц 3* Мадрида и Берлина, но  в 1,4–1,8 раза ниже, чем цены на трехзвездочные отели в Лондоне, Париже, Барселоне и Амстердаме.

«Проведенное сопоставление стоимости размещения в Санкт-Петербурге с европейскими туристскими центрами вполне корректно. Оно подтверждается и расчётами экспертов и моим личным опытом. Очевидно, что, несмотря на непростые условия последних лет, городу удалось сохранить туристическую инфраструктуру, профессиональные кадры и потенциал для дальнейшего развития этой отрасли», – отмечает президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.

СРЕДНЯЯ ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА НЕ НИЖЕ 60%, НА ПИКОВЫЕ ДАТЫ – ДО 85%

Как добавляет руководитель Комитета по развития туризма Сергей Корнеев, возможность гостиничной инфраструктуры Петербурга предложить доступные по цене варианты размещения для любого туриста способствует росту привлекательности города на Неве, стимулируя дальнейший устойчивый рост турпотока.

«Отмечу, что город предлагает также и широкий спектр бюджетных объектов размещения, в которых можно остановиться от 2 тыс. р. за ночь в двухместном номере. Расширяется и новая туристская география города, а с учётом этого растет востребованность гостиниц, в том числе и находящихся вне центральной части города», – отметил г-н Корнеев.

Летом 2022 г. Санкт-Петербург стал одним из самых посещаемых российских городов, что подтверждается и данными ведущих туроператоров. Несмотря на значительное сокращение въездного туризма, который всегда имел для города большое значение, в летние месяцы загрузка качественного гостиничного фонда составляет не менее 55-60%.

Начиная с мая, средняя загрузка гостиниц и отелей категорий 3, 4 и 5 звезд не опускалась ниже 58–60 %, а в отдельные даты— майские праздники, период проведения ПМЭФ-2022, праздника выпускников «Алые паруса» и других крупных городских событий, таких как Открытие летнего туристского сезона, День города, День рождения Петра I, фестиваль «Столица водного туризма»— составляла 77–85 %. В ряде отелей в пиковые даты загрузка была близка к 100%.

Эксперты туроператорского рынка полагают, что существенную роль в повышении средней загрузки отелей города сыграла активная маркетинговая кампания властей города. Она, как рассказали в Комитете по развитию туризма города, будет идти по нарастающей по мере приближения осенне-зимнего периода и низкого сезона.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".