В Египте – новый министр туризма и древностей

Назначение Ахмеда Иссы стало неожиданным, поскольку новый глава египетского туризма до этого не был связан с туристической отраслью. Но его приход дает шанс на более активную позицию Египта в отношении российского рынка.

ПОЧЕМУ УШЕЛ ХАЛЕД ЭЛЬ ЭНАНИ

В египетском правительстве – значительные изменения. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в воскресенье привел к присяге 13 новых министров после того как днем ранее парламент одобрил первую крупную перестановку в правительстве с 2019 года.

Новым министром туризма и древностей стал Ахмед Исса, что, по оценкам египетских политиков и экспертов, стало полным сюрпризом. Позиции Халеда эль Анани, дипломированного специалиста в турсфере, казались незыблемыми.

Однако «что-то пошло не так». Египетские источники пишут, что теперь уже экс-министру ставят в вину слабую антикризисную реакцию на ситуацию, связанную с резким снижением турпотока из-за российско-украинского конфликта, многомиллионные и не очень эффективные международные рекламные кампании, а также небольшие объемы привлеченных средств в туротрасль.

ПОЧЕМУ ПРИШЕЛ АХМЕД ИССА

Ахмед Исса пришел в министерство туризма из финансовой сферы, где он работал почти 30 лет. У него большой опыт в этом направлении – в инвестфондах, компаниях и банках.

На посту первого руководителя отдела стратегического планирования Международного коммерческого банка (CIB) г-н Исса трудился с 2016 года по настоящее время, где занимался вопросами эффективности розничного бизнеса для физических и юридических лиц. У нового министра степень магистра делового администрирования в Университете Северной Каролины, США. Он тесно связан с бизнесом, в том числе, г-н Исса член совета директоров компании EgyptAir Holding.

Приход в минтуризма Ахмеда Иссы связывают с необходимостью более активного продвижения и маркетинга египетских туристических направлений, а также проведением на высоком уровне климатической конференции в Шарм-эль-Шейхе в ноябре. А также с долгожданным открытием Великого Египетского музея в Гизе.

Кроме того, Иссу называют приверженцем цифровой трансформации и электронных платежей, что поможет более активному внедрению таких технологий в египетский туризм.

ОТ НОВОГО МИНИСТРА ЖДУТ ПРИТОКА ТУРИСТОВ И ИНВЕСТИЦИЙ

Ну и самое главное. Новому министру поставлена задача привлечения инвесторов и обеспечения доходности отрасли. 

«Нам нужен экономист в сфере туризма, чтобы привлечь инвестиции и приток иностранной валюты в страну» – так прокомментировали назначение Иссы в Федерации торговых палат Египта. В отраслевой организации отмечают, что туристическая инфраструктура в Египте создана, включая аэропорты, но пока не работает на полную мощность.

Источники в Египте прогнозируют более активную позицию минтуризма в отношении тех рынков, которые могут обеспечить Египту стабильный зимний сезон. Про Россию никто напрямую пока не говорит, но шансы, что Египет захочет этой зимой привлечь больше российских туристов, есть. 

Кроме того, велика вероятность и того, что новый министр, знакомый с проблемами EgyptAir, будет энергично продвигать нового египетского лоукостера, 40% акций которого принадлежит частным инвесторам. Если этот проект окажется прибыльным, этот кейс принесет успех и туризму Египта, и его новому отраслевому министру.

Елена Мягкова

Фото с сайта Парламента Египта

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".