Каннабис в Таиланде туристам по-прежнему официально запрещен

После того, как в июне 2022 года Таиланд легализовал выращивание и использование марихуаны, став первой такой страной в Азии, некоторые туристы решили, что теперь туда можно ездить «покурить», как в Амстердам. Минздрав Таиланда разъяснил ситуацию: употребление каннабиса в рекреационных целях запрещено, за это грозит штраф.

ТАИЛАНД НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ ТУРИСТОВ, ЕДУЩИХ В СТРАНУ ПОКУРИТЬ

«Мы не приветствуем таких туристов», – ответил 18 августа министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул на вопрос журналистов об употреблении марихуаны «в рекреационных целях» иностранными гостями.

Такой вопрос журналистами был задан не случайно. Таиланд известен своим дружелюбным отношением к каннабису, о чем свидетельствует систематические послабления законов в отношении этого растения. В 2018 году Таиланд стал первой страной Юго-Восточной Азии, легализовавшей употребление каннабиса в медицинских целях. В декабре 2020 года Таиланд исключил части конопли с низким содержанием психоактивного компонента из списка наркотических средств.

В феврале 2022 года Министерство здравоохранения выпустило постановление, легализующее употребление всех частей растения Cannabis. Оно вступило в силу 9 июня текущего года. Согласно этому нововведению, теперь все желающие граждане страны могут выращивать коноплю для личного использования и для этого не нужно получать предварительное разрешение.

То есть с 9 июня конопля в Таиланде стала легальным растением и теперь может использоваться не только в медицинских целях. Ее могут выращивать для личного использования, а коммерческие предприятия могут культивировать растение в промышленных масштабах, например, для производства косметики, продуктов питания.

Нововведения, вступившие в силу 9 июня, многие иностранные туристы восприняли как закон, разрешающий полную легализацию употребления этого растения. Собственно, так же подумали и некоторые местные предприниматели. Но все оказалось не так.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАРИХУАНЫ В РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ В ТАИЛАНДЕ ЗАПРЕЩЕНО

Как рассказал на условиях анонимности эксперт туррынка, знакомый с ситуацией, в первые две недели после вступления закона в силу, в Таиланде открылось огромное количество всевозможных заведений, где можно было купить и попробовать марихуану. Не было понимания, как закон действует для общественных мест.

Однако, законным курение марихуаны в общественных местах в Таиланде по-прежнему не является. Министерство здравоохранения еще в июне опубликовало официальное заявление о том, что использование каннабиса в рекреационных целях запрещено. Нарушителям (курят в общественных местах) грозит штраф в размере до 25 000 бат (705,82 доллара США).

В связи с этим министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул еще раз предупредил туристов о незаконности использования каннабиса в общественных местах, в том числе и на улицах.

В ТАИЛАНДЕ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ КУРИТЬ КАННАБИС В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НО ЭТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНЫЕ ПЛАНЫ

Справедливости ради, Анутин Чарнвиракул не исключает, что в ближайшем будущем в королевстве все же разрешат рекреационное использование растения.

«Рекреационное использование может быть рассмотрено, как только будет лучше изучено вещество. Это может произойти в будущем», – цитируют местные СМИ слова королевского министра здравоохранения.

Между тем, наблюдатели полагают, что широкое использование марихуаны в Таиланде все же разрешено не будет. Но даже если и будет, то такая легализация для туристов не станет сколько-нибудь значимым стимулом для поездки в Таиланд. По меньшей мере для россиян.

ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ТАИЛАНДЕ ТЕМА НЕ АКТУАЛЬНА

Эксперты туроператорских компаний считают, что для россиян, которые едут в Таиланд, тема каннабиса не актуальна. И даже если «будет можно», высокой популярности такой сомнительный досуг у туристов из России не получит, уверены эксперты.

«Мы работаем на таиландском направлении уже 25 лет. Турпоток до пандемии в Таиланд превышал миллион человек в год. Судите сами – за все это время у наших туристов лишь пару раз были какие-то сложности с наркотическими веществами. То есть это редчайшие исключения. Российские туристы не проявляют интерес к такому виду развлечений. И, конечно, каннабис не является и не будет являться для них какой-то важной целью поездки в Таиланд. Таиланд привлекает своими куда более яркими туристическими возможностями: пляжами, гастрономией, подводным, животным миром, архитектурой, историей, уникальной природой и людьми», – подчеркивает Андрей Снетков, генеральный директор TEZ TOUR Таиланд.

Александра Полянская

Фото: chiangraitimes.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".