Названы самые популярные экскурсионные российские направления лета-2022

До завершения летнего сезона осталось чуть больше недели. Самое время подводить итоги. Туроператоры рассказали «Вестнику АТОР», какие внутрироссийские экскурсионные направления были наиболее востребованы в уходящем высоком сезоне и почему. Среди регионов - лидеров есть новички.

ТУРИСТЫ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ ПОЛУЧАЛИ ОТ ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРОВ МАКСИМУМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Уходящий летний сезон для внутрироссийкого туристического рынка в сегменте экскурсионного отдыха выдался вполне успешным, говорят туроператоры. Это объясняется снятием ковидных ограничений. В восстановлении позиций экскурсионных направлений этот факт сыграл куда большую роль, нежели ограниченный выбор зарубежных стран для отдыха.

«Традиционное время экскурсионных туров - весна и осень. Но в этом году июнь стал абсолютным лидером по бронированию экскурсионных туров по России», – заявили в ANEX Tour.

Одна из главных тенденций, которую выделяют туроператоры, комментируя продажи экскурсионных туров – желание туристов в рамках одной поездки получать максимальное количество впечатлений. Для достижения такого результата, туристы комбинируют отдых. Например, Петербург с Карелией, Москву с городами «Золотого кольца», Дагестан с Чечней.

В компании FUN&SUN обращают внимание и на желание туристов бронировать свои экскурсионные туры не в последний момент. «За неделю до вылета обычно уже рейс загружен почти полностью», – рассказывают в FUN&SUN.

СПРОС НА ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ НА КАВКАЗ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 35%

Анализируя продажи экскурсионных туров, туроператоры констатируют: первые позиции по спросу достались не только классическим экскурсионным направлениям, таким как Москва и Санкт-Петербург, но и регионам, куда едут за природными достопримечательностями – Кавказ, Алтай, Карелия. Все направления, вошедшие в ТОП-5, продемонстрировали рост от 10% до 35% в зависимости от региона.

Наибольший прирост – 35% – среди регионов с природными достопримечательностями, по оценкам Сергея Ромашкина, вице-президента АТОР и генерального директора компании «Дельфин», продемонстрировал Дагестан. Республика занимает первые места в рейтингах продаж экскурсионных туров и в компаниях PEGAS Touristik, ANEX Tour, «Интурист», FUN&SUN, «Мультитур», ПАКС.

«ИНТУРИСТ» С 15 СЕНТЯБРЯ ЗАПУСКАЕТ ОСЕННЮЮ ЧАРТЕРНУЮ ПРОГРАММУ В ДАГЕСТАН

В «Интуристе» характеризуют Дагестан как самое успешное и трендовое направление лета-2022. Говорят, что с большей долей вероятности, позитивная динамика сохранится и в осеннем сезоне. А потому туроператор принял решение продолжать чартерную программу в Махачкалу. С 15 сентября до 11 октября 2022 года с частотой два раза в неделю авиакомпания Smart Аvia будет возить туристов «Интуриста» в Дагестан.

В компании FUN&SUN чартерную программу в Дагестан продлили до конца сентября.

Прогнозируют хороший спрос на осенний Дагестан и в PEGAS Touristik. Туроператор уже анонсировал полетную программу в Махачкалу, а также во Владикавказ с гарантированным блоком мест на рейсах Nord Wind на осенне-зимний сезон 2022-2023.

Популярность Дагестана Сергей Ромашкин из «Дельфина» объяснил тем, что по сравнению с другими республиками Кавказа там больше достопримечательностей и Каспийское море.

«Республики Кавказа, которые сейчас набирают популярность у туристов – Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Осетия – очень интересные. Но для осмотра основных достопримечательностей там, как правило, хватает двух дней. Именно поэтому посещение этих республик всегда идет в комбинации. А вот Дагестан можно назвать самостоятельным направлением. Экскурсионная составляющая там богаче – туристы соприкасаются с древней цивилизацией, посещают высокогорные аулы, средневековые крепости и пр. Главное преимущество Дагестана перед другими регионами Кавказа – море. То есть туристы совмещают пляжный отдых с экскурсионным и наоборот», – рассказал Сергей Ромашкин.

В компании «Интурист» замечают также, что посещение Дагестана можно совместить с однодневными выездами в соседние республики, например, в Чечню.

Республики Кавказа помимо Дагестана, соглашается гендиректор «Дельфина», тоже востребованы у туристов, но чуть меньше. В списке популярных экскурсионных направлений лета в компании «Дельфин» остальные кавказские регионы стоят на втором месте.

ЭКСКУРСИОННЫЕ АЛТАЙ, БАЙКАЛ И КАМЧАТКА – РОСТ ПО ИТОГАМ ЛЕТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ

За Кавказом, согласно обобщенной статистике туроператоров, следуют Алтай, Байкал и Камчатка.

В компании «Дельфин» зафиксировали прирост по каждому из этих направлений на уровне 5%. В компании FUN&SUN на Байкал (Бурятия) приходится 6% от летних продаж экскурсионных туров. А на Алтай – 18%. И это второе место в ТОП-5 экскурсионных направлений турператора.

А у PAC Group Алтай возглавляет рейтинг популярности экскурсионных направлений по итогам летнего сезона.

Выделяют в качестве направлений-лидеров и Карелию, Сахалин. У FUN&SUN на Карелию приходится 16% летних продаж экскурсионных туров.

Карелию в летнем сезоне туристы нередко посещали в рамках путешествия в Петербург.

«По Санкт-Петербургу получили дополнительную положительную динамику после того как добавили Карелию и различные комбинации с ней», – рассказали в компании PEGAS Touristik.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ НА КАВКАЗ, БАЙКАЛ, САХАЛИН И КАМЧАТКУ

Купить недельный тур в Дагестан с вылетом в сентябре можно за 40 тыс. р. на двоих с перелетом. Такое заманчивое предложение делает «Интурист» на старте своей  осенней чартерной программы.

На Байкал можно поехать, например, с PEGAS Touristik за 59,4 тыс. р. на человека (5+1 ночь) с перелетом.

А у PAC Group есть интересный тур на Камчатку (Елизово, Петропавловск-Камчатский, Мутновский вулкан, Горный массив Вачкажец) за 196, 6  тыс. р. на 6 ночей на двоих с перелетом.

На Алтай с «Интуристом» можно поехать за 82,5 тыс. р. на двоих на 5 дней.

ТОП-5 КЛАССИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИОННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЛЕТА-2022

Лидерами среди классических экскурсионных направлений в летнем сезоне-2022 стали Москва и Санкт-Петербург. В компании «Дельфин» прирост по Петербургу составил 35% к прошлому году, Москва прибавила 25-30%. Третье место Сергей Ромашкин, исходя из данных продаж, присудил Казани, у нее плюс 25% к данным лета 2021 года.

Замыкают пятерку лидеров «Золотое кольцо» – 20% и Карелия – 10%.

У FUN&SUN Казань в лидерах. На нее приходится 26% продаж компании в сегменте экскурсионных туров.

В списке самых популярных направлений для классического экскурсионного отдыха у туроператоров «Мультитур», PAC Group, PEGAS Touristik, «Интурист», ANEX Tour также значатся Калининград и Минеральные воды.

АКТИВНОСТЬ НА ЭКСКУРСИОННЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ – ЭТО ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС 

Сергей Ромашкин называет заметные цифры прироста по направлениям из ТОП-5 восстановительным ростом, обусловленным низкой базой.

«Туристы, которые и до пандемии выбирали экскурсионный отдых в России, возвращаются. Говорить о том, что экскурсионная Москва или Петербург получили этим летом туристов, которые не смогли поехать в Италию или Францию, я бы не стал. Это абсолютно разные направления», – рассказывает г-н Ромашкин.

В «Интуристе» тот факт, что Москва в этом году бьет все рекорды по спросу объясняют привлекательными ценами на размещение, приемлемой по цене перевозкой, интересными экскурсионными программами, включая, например, туры для аудитории 55+ и специальные тематические туры, например, с фокусом на подмосковных усадьбах или современном искусстве.

«Москва в летнем сезоне стала самым бюджетным экскурсионным направлением, здесь весело и интересно могли провести туристы совсем с небольшим бюджетом», – рассказывают в пресс-службе «Интуриста».

Путешествия по Москве многие туристы комбинировали с городами «Золотого кольца», кто-то посещал в рамках одной поездки Москву и Тверь.

В рамках петербургских поездок туристы «Интуриста» летом любили посещать Великий Новгород, Псков, Изборск, Выборг или Карелию.

Клиенты компании ПАКС выбирали чаще других большое путешествие по брендовому маршруту «Государева дорога» из Москвы в Петербург. «Государева дорога» – абсолютный лидер продаж, шел с огромным отрывом от ближайших конкурентов.

Отправиться в такой тур можно за минимум 31, 4 тыс. р. на человека», - отметили в ПАКС.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В МОСКВУ, ПЕТЕРБУРГ И КАЗАНЬ

Купить трехдневный экскурсионный тур в Москву у «Интуриста» можно 8,7 тыс. р. на двоих без дороги. А экскурсионный трехдневный тур в Санкт-Петербург  – за 10,9 тыс. р. на двоих без дороги.

Отдохнуть в Казани с FUN&SUN можно за 14 тыс. р. на человека с перелетом, а в Калининграде с PEGAS Touristik – за 33,5 тыс. р. на неделю на человека с перелетом.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В КАКИЕ РЕГИОНЫ ВЫБЕРУТ ТУРИСТЫ ОСЕНЬЮ

Все экскурсионные направления, входящие в ТОП-5 по спросу в летнем сезоне, с большой долей вероятности, говорят туроператоры, продолжат демонстрировать позитивную динамику и в осеннем сезоне.

Оптимистичные прогнозы основаны на объективных причинах – во-первых, осень – это традиционно сезон экскурсионных туров, а во-вторых спрос подстегнет акция кешбэка.

Эксперты ждут хороших результатов продаж по таким направлениям, как Дагестан, Казань, Алтай, Москва, Петербург, Карелия и др. Туристы, по словам экспертов, будут выбирать как классические туры, так и тематические программы, особенно  гастрономические. Спрос на них растет.

Александра Полянская

Фото АТОР