Где в Санкт-Петербурге сделать красивые атмосферные фотографии

Санкт-Петербург прекрасен с любых ракурсов: с улиц, набережных, мостов и площадей. Лучшие атмосферные снимки, которые будут напоминать о прекрасном времени, проведенном в Северной столице, можно сделать прямо во время экскурсии или прогулки по городу. Для этого не нужно искать высокую смотровую площадку. Собрали топ-7 таких чудесных мест.

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ И АТЛАНТЫ НА МИЛЛИОННОЙ УЛИЦЕ

Начнем с петербургской классики. Дворцовая площадь. Приехать в Санкт-Петербург и не побывать на Дворцовой – звучит как сюжет для фантастического фильма.

Это самое сердце города, где в красивейшем архитектурном ансамбле представлены знаковые достопримечательности, которые можно встретить практически на каждой открытке из города на Неве: Зимний дворец, здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна, здание Гвардейского корпуса. С площади открывается отличный вид на Александровский сад и Адмиралтейство.

Фотографии выйдут отличными в любую погоду: и в солнечный, и в дождливый день. Главное – правильно передать настроение: и ваше, и города.

И не забудьте дойти до каменных атлантов на Миллионной улице. Говорят, что если загадать желание и потереть палец одного из них, то оно обязательно исполнится. У молодоженов даже существует ритуал: чтобы брак был вечным, а дети здоровыми, жених и невеста одной рукой держатся за большой палец на ноге атланта, одновременно соединяя свободные руки и формируя неразрывное кольцо, которое выдержит любые испытания на прочность. Чем не повод для еще одной памятной фотографии, которую можно будет показать своим детям?

Каменные Атланты на Миллионной улице. Фото shutterstock

СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Далее отправляемся на Сенатскую площадь. В этом месте, расположенном перед бывшими зданиями Сената и Синода, открываются одни из самых пейзажных видов Петербурга – панорама Невы с широкой набережной, Исаакиевский собор и, конечно, знаменитый Медный всадник. Профессионалы говорят, что памятник Петру Первому можно одинаково хорошо снять с любой стороны.

Одни из самых пейзажных видов Петербурга – Исаакиевский собор. Фото shutterstock

А в теплое время года одна из самых фотографируемых «достопримечательностей» здесь – это ярко-зеленый газон, на котором можно не только сделать «бомбические» фотографии, но и просто отдохнуть, наслаждаясь неповторимой атмосферой Петербурга.

Медный Всадник. Фото предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт Петербурга

СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Еще одно из классических мест для фотоссесии в Петербурге – стрелка Васильевского острова. Простор Невы, Ростральные колонны, здание Биржи. Не зря это место входит в традиционные «свадебные маршруты» города: отсюда открывается панорамный вид на Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Дворцовый мост. Так что шикарные фото и селфи гарантированы. Кстати, попробуйте поймать в кадр Ростральные колонны: их интересная конфигурация и яркий терракотовый цвет выигрышно смотрятся на любых фотографиях.

Вид на стрелку Васильевского острова. Фото shutterstock

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

Рукотворный остров Новая Голландия. Фото проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация»

Рукотворный остров Новая Голландия – одно из самых популярных мест у горожан и туристов. Сюда можно выбраться на прогулку всей семьей, на встречу с друзьями и для фотосетов в любой день. 

Новая Голландия подойдет для атмосферного снимка. Фото проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация»

Симпатичную семейную фотосессию можно устроить около детской площадки «Фрегат», для влюбленных идеально подойдет Садовая аллея, а кирпичная стена бывшей военной тюрьмы, в народе именовавшейся «Бутылка», станет отличным фоном для атмосферного снимка компании друзей.

Новая Голландия, Травяной сад. Фото проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация»

«СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ»

«Севкабель Порт» – это место, где город встречается с морем.

Севкабель - вид на мост. Фото предоставлено пресс-службой "Севкабель Порт"

С уютной набережной открывается шикарный вид на Финский залив и вантовый мост через Корабельный фарватер. С архитектурной точки зрения мост очень интересен: пилоны наклонены внутрь, что придает ему визуальное сходство с разведенным мостом, являющимся одним из самых узнаваемых символов города на Неве. Это единственный в мире автомобильный мост с пилонами такой конструкции.

Севкабель Порт, набережная. Фото предоставлено пресс-службой "Севкабель Порт"

Антуража для фотосессии хватает и на территории общественного пространства: колоритные старые здания, множество арт-объектов, у которых можно фотографироваться часами, и, конечно, закаты. Именно в «Севкабеле» они считаются одними из самых красивых в городе.

ЯХТЕННЫЙ МОСТ И ПАРК 300-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Петербурге многие мосты могут запросто превратиться в площадку для фотосессии. Не стал исключением и Яхтенный мост, который соединяет «Газпром Арену» с «большой землей». Построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года, он функционален для всех: пешеходов, велосипедистов, автомобилистов. Панорама Крестовского острова и нового Морской фасад Петербурга, которая открывается с моста, прекрасно подойдет для съемки на фоне современного города. 

Вид на «Газпром Арену» с пляжа у Финского залива в Парке 300-летия. Фото АТОР.

Красивый вид на «Газпром Арену» и небоскреб «Лахта Центр» с его необычной архитектурой открывается с пляжа у Финского залива в Парке 300-летия.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Фото АТОР

Здесь уместно вспомнить популярный совет: «В любой непонятной ситуации поезжайте к морю». В Санкт-Петербурге – море, на берегу которого можно и погулять, и устроить романтическую фотосессию.

Закат над акваторией Финского залива. Фото АТОР

КРОНШТАДТ

В этом новом туристском направлении все дышит морем и военно-морской историей: можно побывать в Морском Никольском соборе, осмотреть форты, прогуляться по Петровской набережной и полюбоваться на боевые корабли.

Качели на Острове фортов. Фото предоставлено пресс-службой "Остров Фортов".

На их фоне и у причалов получаются хорошие кадры. За семейными фото с детьми стоит отправиться в музейно-исторический парк «Остров фортов», где можно найти множество локаций для съемок в движении: классный веревочный парк, огромную детскую площадку и качели с видом на залив.

Форты. Маяк. Фото предоставлено пресс-службой Остров Фортов

Напомним, что узнать больше о туристических возможностях Петербурга, интересных местах города и календаре событий можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.

Елена Мягкова

Фото: АТОР, Shutterstok, проект «Новая Голландия: культурная урбанизация», пресс-служба «Севкабель Порт», пресс-служба «Остров Фортов», Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга