Что нового открылось в Петербурге для горожан и туристов

Новая туристская география Санкт-Петербурга динамично расширяется. Появляются точки притяжения, где можно погулять, отдохнуть, послушать музыку или посидеть за чашечкой кофе. Собрали при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга подборку «свежих» городских мест с отличной атмосферой.

Третья очередь «Острова фортов»

В августе 2020 года в Кронштадте открылся тематический городской кластер, посвященный истории и славе ВМФ России. «Остров фортов» – это и общественное пространство с прогулочными зонами, качелями и детскими площадками, и музей под открытым небом. Аллея героев российского флота рассказывает о более чем трех веках истории Военно-морского флота, а на Маяке памяти увековечены 200 имен героев-моряков, начиная с эпохи Петра I и до наших дней.

Променад на Острове Фортов. Фото предоставлено пресс-службой "Острова Фортов"

В День ВМФ 31 июля торжественно открыли третью очередь кластера «Остров фортов» у самого берега Финского залива. Для посетителей стали доступны реконструированная главная площадь со всесезонным крытым фудкортом, отреставрированные здания берегового комплекса форта: «Караульная» и «Караульная с круглой башней», а также спортплощадка с тренажерами, 200-метровая беговая дорожка и песчаная зона отдыха с прокатом сапбордов.

Для спокойного времяпрепровождения подойдут «Шахматный клуб» с игровыми досками из камня, место отдыха «На пеньках» или прогулочный маршрут по старинной дамбе, соединяющей Кронштадт с фортом «Петр Первый». Прежде на дамбу пускали только для посадки на прогулочные катера или «Метеоры» до Петербурга.

«Культурный квартал Брусницын»

В мае на Васильевском острове открылось новое городское пространство «Культурный квартал Брусницын» с видом на Финский залив. Прямо на входе в «Брусницын» гостей встречает в арке маленькая конфетная фабрика, в помещении которой восстановили и старинную кирпичную кладку, и даже плитку в цехах.

Культурный квартал Брусницын. Фото предоставлено Культурным кварталом Брусницын.

Горожанам и гостям города уже успел полюбиться новый квартал, где можно уютно расположиться у воды в креслах-гамаках, шезлонгах илина качелях, сыграть в петанк или заняться спортом, сходить в арт-галерею или «зависнуть» в мультимедийном пространстве. А еще здесь открылась цифровая библиотека «Гоголь».

Ее трудно не заметить: это пять гигантских «книг» высотой более трех метров каждая. В этих «книгах» находится несколько десятков произведений, а также аудиоэкскурсий по Петербургу. Чтобы прочитать заинтересовавшее издание, нужно иметь при себе смартфон, а также зарегистрироваться в библиотечной системе Красногвардейского района.

Культурное пространство «Сад Меншикова»

Васильевский остров порадует и еще одним новым культурным пространством «Сад Меншикова» во дворе дома 10 на Биржевой линии. Здесь создали площадку для концертов и фестивалей, которая вмещает от 300 до 3000 человек.

Сад Меншикова. Фото: Владимир Дроздин

Кроме живых выступлений, можно посетить милый садик с персонажами из аниме Миядзаки и отдохнуть в шатре с мягкими диванами. В зимнее время площадка будет закрыта.

Общественное пространство в Гостином дворе

Передохнуть от прогулок и шопинга можно во дворах Невского проспекта – на внутренней территории Гостиного двора. В небольшом уютном пространстве расположились фуд-корт, зона отдыха с шезлонгами и настольными играми, арт-объекты и концертная площадка, на которой по вечерам играет живая музыка. А в выходные еще интереснее: проходят танцевальные и творческие мастер-классы, лекции и кинопоказы. 

Новое пространство Гостинки и современно и очень уютно. Фото: Владимир Дроздин

«Двор Гостинки» открылся в прошлом году, но окончательно концепция, оформление и пул резидентов сформировались к сезону-2022 года. «Двор Гостинки оказался очень кстати, учитывая его расположение рядом с шумным Невским проспектом. Это городской оазис спокойствия и хорошего настроения», — отзываются о нем посетители.

Общественное пространство на набережной реки Карповки

Здесь есть все для отдыха на воздухе: удобные лавочки, пешеходные и велосипедные дорожки, велопарковки, цветники, обустроенные спуски к воде, амфитеатр, фотозона, детские и спортивные площадки, интерактивные объекты и качели. Есть даже небольшое «певческое поле». Важный плюс этого места – его протяженность: это большой участок набережной, который может стать приятной частью прогулочного маршрута по Петроградской стороне.

Обновленная набережная реки Карповка. Фото: Владимир Дроздин

Общественное пространство на набережной реки Карповки открылось в конце 2019 года, но здесь постоянно появляются новые элементы благоустройства, что только добавляет популярности этому атмосферному городскому месту.

Новые водные маршруты

В июле при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга запустили новый водный экскурсионный маршрут в исторической части города. Прогулка начинается у Спаса на Крови и позволяет увидеть с воды достопримечательности «Золотого треугольника», а затем, причалив напротив Никольских рядов, побывать в одном из самых атмосферных мест Петербурга – Коломне.

Историческая часть Петербурга с воды смотрится по-особенному. Фото: pxhere.com

Здесь можно спокойно прогуляться по набережным, загадать желание на Семимостье, отдохнуть во внутреннем дворе Никольских рядов или отправиться на пешеходную экскурсию «Прогулки по Коломне», которую организует Музей-квартира Александра Блока.

Осенью погода еще позволяет прокатиться на теплоходе по маршруту, который в этом сезоне соединил «Севкабель Порт» и «Новую Голландию».

Смотровая площадка на колокольне Владимирского собора

В список смотровых площадок города добавилась еще одна. Теперь полюбоваться на центр города – соборы, шпили и проспекты – можно со смотровой площадки Владимирского собора. Его колокольня высотой 41 метр является одной из самых высоких в городе, так что коллекция панорамных снимков Петербурга получит достойное пополнение.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Фото: Wikimedia Commons

Подняться на колокольню можно с экскурсией по средам, пятницам и воскресеньям в 13:00 и 15:00.

Напомним, что узнать больше о туристических возможностях Петербурга, интересных местах города и календаре событий можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.

Елена Мягкова

Фото на обложке предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".