Турпотоку в Таиланд помогут стыковочные рейсы через Казахстан

С июня по август в Таиланде отдохнули более 23 тысяч россиян. Лучшие результаты по летнему турпотоку продемонстрировал июнь. Осенне-зимний сезон обещает быть успешным, говорят эксперты. Положительно отразится на спросе расширение предложений туроператоров, в том числе с перелетом через Казахстан. 

ТАИЛАНД В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ ПОСЕТИЛИ 23 347 РОССИЯН. КОРОЛЕВСТВО ВОШЛО В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Минувшим летом Таиланд принял 23 347 российских туристов. Самым успешным по объему российского турпотока летним месяцем был июнь. Тогда на курортах королевства отдохнуло 8221 туристов.

Совсем с небольшим отрывом идет август. Тогда в Таиланд приехали 8190 россиян. Бронза у июля: в середине лета в Таиланде побывали 6936 туристов из России.

Такой статистикой с «Вестником АТОР» поделились в Управлении по туризму Таиланда (ТАТ). Полученные объемы позволили Таиланду по итогам лета-2022 занять 6 позицию в ТОП-10 востребованных направлений  для отдыха у россиян. Напомним, Мальдивы, находящиеся на 5 месте рейтинга популярности, летом посетили 55 тыс. российских туристов.

Всего за 8 месяцев 2022 года Таиланд посетили 86505 российских туристов и это уже больше, чем за аналогичный период 2021 год, но все еще в десятки раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Лидирует по российскому турпотоку за 8 месяцев 2022 года январь. В первом месяце текущего года королевство посетили 23 760 туристов, это чуть больше, чем за все три летних месяца. Февраль был тоже успешным – 17 862 российских туриста.

А вот в марте турпоток снизился сразу вдвое – до 9197 туристов, отреагировав так на прекращение прямого авиасообщения. В апреле цифры были еще ниже – 5223 российских туристов. В мае спрос немного подрос – до 7116 туристов.

СРЕДНИЙ ЧЕК НА ТУРЫ В ТАИЛАНД ЛЕТОМ-22 СОСТАВИЛ 230 ТЫС. Р. НА ДВОИХ

Средний летний чек на отдых в Таиланде, по данным Coral Travel, находился на уровне 240,9 тыс. р. на двоих. У Space Travel – 260 тыс. р. на двоих, а 25% от общего количества летний броней у этого туроператора пришлось на туры с детьми.

Стоит отметить, что реальная цена тура в Таиланд была выше, чем средний чек. Средний чек вычисляется путем деления общей суммы продаж на количество туристов. А состав тура (длительность, перелет, категория отеля) у разных туристов отличается, кроме того, в среднем чеке учитываются и продажи только отелей (без перелета).

ПО ИТОГАМ 2022 ГОДА ТАИЛАНД МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ОТ 250 ДО 450 ТЫС. РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

По итогам 2022 года, по прогнозам российских туроператоров, Таиланд может принять порядка 250 тыс. россиян при условии, что прямые рейсы будет выполнять лишь «Аэрофлот» с частотой один раз в день по маршруту Москва-Пхукет.

Если же на направление вернутся и другие российские и, возможно, таиландские авиакомпании, то количество россиян, которые посетят Таиланд в 2022 году, вероятно, может достигнуть значений в 400-450 тыс.

Между тем, говорят эксперты, на данный момент отсутствие прямых рейсов в Таиланд для россиян уже не является резко негативным фактором, блокирующим их желание отдыхать в королевстве.

Более того, многие из тех туристов, которые сейчас бронируют туры в Таиланд на осень и зиму, пока предпочитают покупать стыковочные перелеты, даже несмотря на то, что с 31 октября заявлены прямые рейсы «Аэрофлота».

Объяснение этому есть: туристы ждут, когда «Аэрофлот» начнет летать, чтобы убедиться в том, что полетная программа действительно состоится.

ТУРИСТЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЛЕТАТЬ В ТАИЛАНД ЧЕРЕЗ КАЗАХСТАН

Еще одна новинка в потребительском поведении россиян – увеличение спроса на перелеты в Таиланд через Казахстан.

«Мы фиксируем интерес российских туристов к перелетам через Казахстан. Речь идет, конечно, прежде всего, о туристах из близлежащих к Казахстану российских регионов. Что касается спроса на отдых в Таиланде в целом, то он оживает. Текущий спрос выдающимся не назовешь, но вот на конец октября – ноябрь и далее бронирования идут активно», – рассказывает Андрей Снетков, генеральный директор TEZ TOUR Таиланд.

PEGAS TOURISTIK РАСШИРЯЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТАИЛАНДУ

На возможность доставлять туристов из России в Таиланд через Казахстан обращают внимание все больше российских туроператоров. Еще в середине августа FUN&SUN анонсировал запуск программ в Таиланд с конца октября на стыковочных рейсах через Алматы. Туроператор взял блоки мест на рейсах авикомпании SCAT.

Несколько дней назад о своем решении расширить предложения по Таиланду, предложив туристам туры, сформированные на стыковочных рейсах через Казахстан, сообщил и еще один туроператор – PEGAS Touristik.

Туроператор берет гарантированные блоки мест на рейсах Air Astana и Sunday Airlines («дочка» SCAT). В состав турпакетов будет включен регулярный перелет по маршруту Москва – Алматы/Нур-Султан на «Аэрофлоте» и перелет на Air Astana/ Sunday Airlines (гарантированный блок мест) по маршруту Алматы/Нур-Султан – Бангкок/Пхукет.

Туристам PEGAS Touristik в рамках этих программ будут доступны туры в Паттайю, Бангкок, Пхукет, а также комбинированные Бангкок+Паттайя.

Туры уже выставлены в продажу. Отправиться в Бангкок, а также в Паттайю в рамках новых предложений PEGAS Touristik можно с 30 октября. А на Пхукет – уже с конца сентября:

  • Москва – Алматы – Пхукет на «Аэрофлоте» и Sunday Airlines – с 21.09.2022
  • Москва – Нур-Султан – Пхукет на «Аэрофлоте» и Sunday Airlines – с 21.09.2022
  • Москва – Алматы – Пхукет на «Аэрофлоте» и Air Astana – с 01.11.2022

За тур на 9 ночей с вылетом из Москвы 21 сентября туроператор просит от 98,2 тыс. р. на человека.

Желающие отправиться в Таиланд и другие страны Азии прямо сейчас, могут изучить цены в нашем обзоре – тут.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".