Россияне подходят к поездкам в Армению максимально практично

Туроператоры фиксируют существенный рост спроса на туры в Армению. За счет чего «выстрелило» направление, где нет моря, и сможет ли Армения удержать симпатии российских туристов в зимнем сезоне? Узнали у участников туристического рынка.

В АРМЕНИЮ ЕДУТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДО ПАНДЕМИИ

По данным Пограничной службы ФСБ России, в первом полугодии 2022 года россияне совершили почти 314 тыс.поездок в Армению. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 25% больше, чем за первую половину допандемийного 2019 года. По количеству поездок Армения, не имеющая общей наземной границы с РФ и выходов к морю, вошла в ТОП-5 направлений ближнего зарубежья.

Данные статистики подтверждают и выводы туроператоров: спрос на туры в Армению в этом году вырос в 1,5-2 раза, а в некоторых компаниях эта динамика еще выше. Так, эксперты туроператора «Интурист» фиксируют шестикратное увеличение количества бронирований в сравнении с прошлым годом. По информации пресс-службы «Интуриста», Армения входит в ТОП-10 выездных направлений на осенне-зимний сезон 2022-2023.

В 2022 году выросла популярность сити-туров в Ереван, фото Дарьи Домостроевой

При этом эксперты «Интуриста» полагают, что привлекательность Армении как туристического направления могла быть еще выше в случае более активной позиции туристических властей этой страны.

Плюсом были бы и туроператорские тарифы на перевозку или любое другое стимулирование пакетного туризма.

НЕ ТОЛЬКО ЭКСКУРСИОНКА, НО И БАНКОВСКИЕ КАРТЫ И ВАКЦИНЫ

Как отмечают участники туристического рынка, спрос стимулируют несколько факторов: возможность въезда по общероссийскому паспорту, большое количество прямых перелетов из регионов, отсутствие ковидных ограничений, ценовая доступность товаров и услуг внутри страны.

Специалисты туроператора PAC Group добавляют к этому возможность обмена рублей на местные драмы и оплаты покупок картой «Мир», эксперты компании ICS Travel Group напоминают про «карточные» туры за получением международных банковских карт Visa и Mastercard, а представители «ВЕДИ ГРУПП» – про возможность вакцинации от COVID-19 с получением соответствующего сертификата, признаваемого ЕС.

По наблюдению туроператоров, структура спроса на армянском направлении изменилась в сравнении с допандемийным периодом. Выросла популярность сити-туров в Ереван, что связано, в том числе, и с практическими целями россиян: оформить банковскую карту или получить зарубежную вакцину. Так, «карточные» и «вакцинные» туры в Армению в топе спроса клиентов туроператоров «Русский Экспресс» и «ВЕДИ ГРУПП».

Схожий тренд фиксируют и в PAC Group.

«Туристы часто совмещают приятное с полезным при поездке в Армению: оформляют банковскую карту или ставят европейскую вакцину, а также посещают магазины или едут в винно-гастрономические туры для ознакомления с местной кухней», – добавляют в компании.

В ШОПИНГЕ АРМЕНИЯ БЕЛОРУССИИ ПОКА НЕ КОНКУРЕНТ

По мнению экспертов, у Армении есть шансы стать для россиян шоппинг-направлением, но составить конкуренцию приграничной Белоруссии не получится.

«В Ереване большое количество шопинг-центров и они популярны у туристов. Поездки за покупками предлагаются на месте. Мы видим потенциал у направления шопинга, но пока это не массовый продукт», – констатируют в компании FUN&SUN.

Как подчеркивают представители PAC Group и «ВЕДИ ГРУПП», если в Белоруссию россияне могут добраться на поезде или личном автомобиле, до в Армению придется лететь, при этом стоимость авиаперелета в Ереван будет выше, чем в Минск.

«Только ради шоппинга в Армению вряд ли поедут», – полагают в PAC Group.

В «ВЕДИ ГРУПП» добавляют, что, возможно, интерес к поездкам в Армению именно за покупками вырастет в период предновогодних распродаж.

С тем, что Армения – это «не про шопинг», соглашаются и эксперты «Интуриста».

«В Армению ехали всегда за фруктами, вином, сырами, бренди, то есть в основном за гастрономическими удовольствиями и сувенирами, ювелирными изделиями местных ремесленников, а не за модным текстилем», – резюмировали в «Интуристе».

КУРОРТ ЦАХКАДЗОР КАК АЛЬТЕРНАТИВА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

По прогнозам туроператоров, Армения может прибавить в спросе в зимнем сезоне благодаря горнолыжным турам. Туры на горнолыжный курорт Цахкадзор уже доступны для бронирования в компаниях «Интурист», «Русский Экспресс», «ВЕДИ ГРУПП» и FUN&SUN.

Эксперты FUN&SUN прогнозируют увеличение продаж на армянском направлении этой зимой на 45%. В «ВЕДИ ГРУПП» полагают, что благодаря более мягкому климату в межсезонье Армения будет востребована и как направление для сити-туров и коротких экскурсионных туров с акцентом на гастрономию.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В АРМЕНИЮ В СЕНТЯБРЕ

 «Интурист»: Стоимость недельного тура на двоих от 64 тыс. р. с перелетом из Москвы, проживанием в отеле 3* (завтраки).

«Русский Экспресс»: недельный тур в Ереван с авиаперелетом – от 60 тыс. р. за двоих.

«ВЕДИ ГРУПП»: экскурсионный тур на двоих с заездом в середине сентября без перелета на 4 ночи – от 72 тыс. р. на двоих.

PAC Group: экскурсионный тур с отправлением 20 сентября на 7 ночей с авиаперелетом и размещением в отеле 3* (завтраки) – от 88,5 тыс.р. на двоих.

FUN&SUN: экскурсионный тур на 5 ночей с авиаперелетом – от 72,5 тыс. р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: Дарья Домостроева

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".