Клиенты туроператоров из России смогут посещать Иран без виз

Организованные туристы из России с 1 января 2023 года смогут приезжать в Иран на безвизовой основе в рамках групповых туров. Аналогичным образом смогут въезжать в РФ и иранцы. Таким образом, вступит в силу соответствующее соглашение между странами, которое было подписано еще в 2017 году, но откладывалось из-за технических моментов. Рассказываем о перелетах, турах и ценах. 

Иран становится еще доступнее российским туристам. К лояльным условиям въезда, достаточно широкой полетной программе, привлекательным ценам на перелеты и туры, добавится возможность приезжать в Иран без виз.

Сегодня, 5 сентября, стало известно, что Россия и Иран введут безвизовый режим для групповых туристических поездок с 1 января 2023 года. Об этом сообщила глава управления маркетинга министерства культуры и туризма Ирана Лейла Аждари, чьи слова цитирует РИА«Новости».

С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ ПОСЕЩАТЬ ИРАН БЕЗ ВИЗ В РАМКАХ ГРУППОВЫХ ТУРОВ

Согласно постановлению, которое было подписано в ходе второго заседания ирано-российского технического комитета по туризму, с 1 января 2023 года гражданам РФ и Ирана не потребуется виза, если они собираются отправиться в путешествие в одну из стран в организованных туристических группах от 5 до 50 человек сроком на 15 дней.

Отметим, что само соглашение между двумя странами было подписано еще в 2017 году и одобрено правительством РФ 23 марта 2017 года. Однако из-за ряда технических моментов вступление его в силу откладывалось.

В прошлом году Ираном и Россией был подписан «План действий по реализации Соглашения между Правительством Исламской Республики Иран и Правительством Российской Федерации о безвизовых групповых поездках граждан двух стран».

ИРАНСКИЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ ПОСЕЩАТЬ РОССИЮ БЕЗ ВИЗ В ГРУППОВЫХ ПОЕЗДКАХ С 1 ЯНВАРЯ

Москва и Тегеран до Нового Года должны обменяться списками турфирм, которые будут заниматься обслуживанием, соответственно, российских туристов в Иране и иранских туристов  в России. 

Эксперты полагают, что безвизовый режим для групп из Ирана может стать серьезным прорывом во въездном туризме в Россию. Особенно, если Ирану и россию удастся наладить и взаимный прием карт национальных платежных систем друг друга.

КАК ПРИЕХАТЬ В ИРАН БЕЗ ВИЗ И СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

Чтобы воспользоваться возможностью прилететь в Иран без виз нужно, как уже было сказано ранее, купить тур у туроператора. На сегодняшний день туры в Иран есть в ассортименте PAC Group, «Интурист», Сhina Travel, «Русский Экспресс».

Самые выгодные по цене туры в Иран сейчас предлагает FUN&SUN. Такая возможность у туроператора есть благодаря тому, что компания  впервые на рынке предложила экскурсионные пакетные туры в Иран с гарантированными блоками мест на регулярных рейсах авиакомпании Mahan Air.

Купить тур в Иран FUN&SUN можно за 68 тыс. р. на человека. Это цена за четырехдневный тур (3 ночи в Иране +1 в полете) с посещением Тегерана, Шираза, Пасаргады и знаменитого Персеполиса. Отправиться в недельный экскурсионный тур в Иран с «Интуристом» можно за 118,5 тыс. р. на двоих. Перелет оплачивается отдельно.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ НА САМОЛЕТ ИЗ МОСКВЫ В ТЕГЕРАН

Для перелета в Иран из Москвы можно воспользоваться услугами компаний Mahan Air, «Аэрофлот», Nord Wind. Тарифы более, чем приемлемые. Nord Wind за полет из Москвы в Тегеран (вылет 23 сентября) просит 13,3 тыс. р. на человека в одну сторону. Mahan Air на эту же дату по этому же маршруту – 9,1 тыс. р. в одну сторону на человека. Тарифы «Аэрофлота» на 21 сентября – 15,3 тыс. р. на человека в одну сторону.

Тарифы на стыковочные рейсы выше. Например, за перелет из Москвы в Тегеран со стыковой в Дубае нужно заплатить 31,3 тыс. р. в одну сторону на человека.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОФОРМЛЯТЬ ВИЗУ

Туристы, которые захотят самостоятельно поехать в Иран или поедут через туроператора, но не в составе группового тура, должны будут, как и прежде, оформить визу.

Получить иранскую визу можно по прибытии, либо заранее в консульстве. В обоих случаях для этого необходимо оформить специальное «приглашение» на сайте evisa.mfa.ir. Сбор за визу составляет примерно 70-80 евро (минимум 4,8 тыс. р.).

Ковидные условия въезда в Иран для россиян лояльные: либо сертификат вакцинации («Спутник V» принимается), либо ПЦР-тест, сданный в течение 72 часов до въезда в Иран.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".