Что изменится в получении шенгена для россиян

Еврокомиссия утвердила предложение о полной приостановке действия Соглашения об упрощении визового режима с Россией. В Брюсселе разъяснили, что изменится в визовой процедуре для россиян и в какие сроки наступят эти перемены. Важно: действующий шенген не аннулируют.

РОССИЯНЕ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ШЕНГЕН В СООТВЕТСТВИИ С ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ

Еврокомиссия поддержала предложение глав МИД ЕС о полной приостановке действия Соглашения об упрощении визового режима с Россией. Как подчеркивается в материалах ЕК, это означает, что «граждане России больше не будут пользоваться привилегированным доступом в ЕС и столкнутся с более длительным, более дорогим и сложным процессом получения визы».  

Страны ЕС получат широкую свободу действий при рассмотрении заявлений на получение краткосрочной визы от российских граждан. Наряду с этим будут разработаны дополнительные инструкции для обеспечения усиленного контроля за заявлениями на получение визы и пересечением границы россиянами.

Тем не менее, получение виз в ЕС останется открытым для определенных категорий заявителей: среди них – члены семей граждан ЕС, журналисты, «диссиденты» и представители гражданского общества.

Как только упрощение визового режима перестанет применяться, общие правила Визового кодекса будут применяться по умолчанию к заявителям на получение визы, имеющим российское гражданство. 

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЯН

  • Граждан России ждет более высокий визовый сбор: его сумма увеличится с 35 до 80 евро для всех заявителей.
  • Увеличение времени обработки: стандартный срок для принятия консульствами решения по заявлениям на получение визы увеличится с 10 до 15 дней. Этот период может быть продлен максимум до 45 дней в отдельных случаях, когда необходимо дальнейшее рассмотрение заявления.
  • Более строгие правила для многократных виз: заявители больше не будут иметь легкий доступ к визам, действительным для многократных въездов в Шенгенскую зону.
  • Более длинный список подтверждающих документов: заявители должны будут предоставить полный список документальных доказательств при подаче заявления на визу. Они больше не будут пользоваться упрощенным списком, включенным в Соглашение об упрощении визового режима.
  • Заявки на получение визы будут по-прежнему обрабатываться в индивидуальном порядке на основе индивидуальной оценки.
  • Государства ЕС по-прежнему будут иметь ряд возможностей для рассмотрения гуманитарных случаев. В соответствии с Визовым кодексом они могут, например, решить уменьшить или отменить визовый сбор по гуманитарным причинам.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВИЗЫ РОССИЯН НЕ АННУЛИРУЮТ

Подчеркнем важный момент для россиян, у которых на руках действующий многократный шенген. В предложениях ЕК, по крайней мере, в тех, что опубликованы официально, ничего не говорится о прекращении действия или аннуляции уже выданных шенгенских виз.

КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПРОЩЕННОМ ВИЗОВОМ РЕЖИМЕ

В официальных документах такая дата не названа. После рекомендаций ЕК вопрос изучит Совет Европы. Визовый вопрос с РФ заявлен в рабочей повестке Совета ЕС в среду, 7 сентября.

После утверждения соответствующего документа (нет сомнений в том, что Совет его не утвердит) приостановка соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ вступит в силу на второй день после ее публикации в Официальном журнале ЕС.

Россия будет уведомлена о решении о приостановке не позднее, чем за 48 часов до его вступления в силу.

КАК ДОЛГО БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИОСТАНОВКА

После принятия Советом приостановление действия Соглашения об упрощении визового режима вступит в силу. Его отменят, как только ЕС сочтет, что причины для приостановки перестают существовать.

У СКОЛЬКИХ РОССИЯН ЕСТЬ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией вступило в силу в июне 2007 года. Оно упрощает выдачу виз гражданам Союза и Российской Федерации для предполагаемого пребывания не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

ЕС уже частично приостановил действие Соглашения об упрощении визового режима с Россией 25 февраля 2022 года в отношении российских чиновников и деловых людей. Сегодняшнее предложение ЕК полностью приостанавливает действие Соглашения, при этом все упрощения приостанавливаются для всех российских заявителей.

По состоянию на 1 сентября 2022 года около 963 000 россиян имели действующие визы в Шенгенскую зону.

Всего же Визовая информационная система ЕС содержит информацию примерно о 14 миллионах шенгенских виз, выданных российским гражданам. Около 13 миллионов из них уже недействительны. Эта информация хранится в Визовой информационной системе для проверки истории заявителя в контексте заявлений.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".