Через Молдову в Европу туристам тоже не получится

Рейсы Air Moldova, на которые надеялись многие путешественники, продержались недолго. Власти Молдовы запретили авиакомпании осуществлять рейсы в Россию, и похоже, что решение окончательное. Подробности у «Вестника АТОР».

«Управление гражданской авиации Молдавии запрещает Air Moldova и другим авиакомпаниям страны возобновлять полеты в Москву» – цитирует агентство Reuters вице-премьера Молдовы Андрея Спыну.

Air Moldova объявила в пятницу о том, что она возобновит рейсы из Кишинева в Москву с 1 октября 2022 года. При этом авиакомпания объясняла, что решение вызвано «многочисленными обращениями граждан Республики Молдова, желающих вернуться домой или воссоединиться с семьями» и требованиями пассажиров использовать билеты, приобретенные в период пандемии и после закрытия воздушного пространства в феврале.

Характерно, что рейсы Air Moldova сразу были помечены авиапоисковиками как «не подходящие туристам», однако многие все же надеялись на их регулярный характер и на то, что несмотря на сложности с покупкой билета (только по выпущенным за рубежом картам) все же можно будет путешествовать через Молдову в Европу этими рейсами. У Air Moldova – неплохая разлетка по странам ЕС, а билеты при этом недорогие. Росавиация также, по-видимому, считала, что рейсы могут быть полезны туризму.

Однако, как и указывали вчера в неофициальных комментариях туроператоры, «решение авиакомпании очень странное – ведь Молодова всецело присоединилась к западным авиасанкциям, и рейсы, скорее всего, долго не проживут». Так и оказалось: через Молдову в Европу полететь не получится. Похоже, что молдавские власти приняли окончательное решение (хотя и есть минимальный шанс, что авиакомпании все же удастся организовать рейсы в полностью вывозном, не туристическом режиме).

Туроператоры также отмечают, что в феврале молдавская авиакомпания ушла с российского рынка не слишком красиво, оставив долги. Возобновление полетов, возможно, помогло бы их закрыть, но теперь уже ясно, что этого не будет и сейчас.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".