Парад судов в Москве открыл туристам новые возможности водных прогулок

В субботу, 10 сентября, в честь Дня города в Москве состоялся Парад судов из 40 прогулочных теплоходов. Наш корреспондент побывала на нем и узнала о 9 новых прогулочных маршрутах, самых интересных судах и о том, почему на такую прогулку стоит отправиться не только гостям, но и самим жителям столицы.

ПАРАД ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ СО ЗРИТЕЛЯМИ

В День города в Москве состоялся традиционный, уже 6-й Парад судов, в котором приняли участие 40 самых популярных прогулочных теплоходов от знаменитого «Москвича» до современных банкетных судов.

Они прошли по маршруту от причала Новоспасский на Краснохолмской набережной до Воробьевых гор. 

Главным отличием Парада в этот раз было то, что он впервые состоялся с пассажирами на борту. Отправиться в речное путешествие они могли совершенно бесплатно, оформив билет по специальному промо-коду.

В общей сложности на бортах теплоходов оказалось порядка 2 тыс. пассажиров, а остальные смотрели на Парад с мостов и набережных.

На всех мостах колонну теплоходов ждали зрители. Фото - АТОР

САМЫЕ КРАСИВЫЕ СУДА ПАРАДА

Все 40 судов, которые приняли участие в параде, послужили яркой демонстрацией туристических возможностей на реке от роскошных банкетных яхт до небольших прогулочных судов.

Например, теплоход «Москва Ривер», который относится к классу «Фонтанка», имеет раздвижную секционную крышу и вместительную панорамную палубу.

Теплоход Москва Ривер с частично убранной крышей. Фото - АТОР

А вот теплоход «Ривер Лаунж» уже относится к банкетным судам класса люкс. Здесь работает ресторан, так что обзор достопримечательностей можно совместить с обедом.

Ривер Лаунж класса люкс. Фото - АТОР

Двухпалубную супер-яхту «Примавера» отличает новейший дизайн, интерьер в стиле хай-тек и тотальное панорамное остекление.

Супер-яхта "Примавера". Фото - АТОР

Совершить речную прогулку можно на «цветочном» трамвайчике-кабриолете с панорамной крышей.

Все трамвайчики-кабриолеты имеют цвет и название популярного цветка. Фото - АТОР

Или на шустром судне «Столица», которое очень похоже на питерские речные трамвайчики.

"Столица" имеет класс "Фонтанка", что как будто связывает два главных города страны. Фото - АТОР.

И, конечно, восторг вызвал новейший колесный теплоход «ДоброходЪ». Это не только прогулочный, но и круизный теплоход, поскольку на нем имеется несколько пассажирских кают, в т.ч. и два люкса.

Путешествие на судне "ДоброходЪ" дает совершенно необычные впечатления от речной поездки. Фото - АТОР

9 НОВЫХ МАРШРУТОВ И 5 СПОСОБОВ ОПЛАТЫ ПРОГУЛКИ

Парад подсветил и новые туристические возможности для путешествия по реке.

Так, Анастасия Журавлева, заместитель руководителя пресс-службы Департамента транспорта Москвы, рассказала журналистам о появлении в этом году 9 водных маршрутов, по которым регулярно и строго по расписанию будут ходить прогулочные суда.

Все водные маршруты, доступные для туристов. Фото - с сайта Дептранса Москвы

Многие из этих маршрутов проходят через центр города и включают в себя основные достопримечательности. Интересны они будут и самим москвичам, которые смогут взглянуть на архитектуру столицы с другого ракурса.

Такой ракурс Парящего моста в парке Зарядье возможен только с борта теплохода. Фото - АТОР

Появление маршрутов с четким упорядоченным расписанием и закрепленными судами стало, по словам г-жи Журавлевой, итогом совместной работы Дептранса Москвы и представителей судоходного бизнеса.

Для судовладельцев, в частности, была запущена единая электронная платформа, которая позволяет им быстрее и без бумажной волокиты регистрироваться на маршрут. Так что выбор теплоходов со временем может стать больше.

На маршруты могут выходить и суда классического образца, если они прошли модернизацию и соответствуют всем новым стандартам. Фото - АТОР

Удобнее стало и туристам. Теперь они могут узнать всю информацию о маршрутах на официальном сайте «Суда сюда!», а оплатить прогулку одним из пяти доступных способов.

Например, банковской картой онлайн, QR-кодом, встроенной системой оплаты через мобильные приложения «Метро Москвы» и «Московский транспорт», а на некоторых теплоходах и в кассах причала – даже транспортной картой «Тройка».

Ольга Пегасова

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".