ТОП-5 причин приехать в Ульяновскую область

Ульяновская область способна удивить любого туриста.  Чем заняться в регионе, богатая история которого тесно связана с Волгой, расспросили директора регионального Агентства по туризму Дениса Ильина. Сохраняйте в закладки: в этом интервью – ТОП-5 причин и готовый мини-гайд для путешествия в Ульяновскую область.

– Денис, давайте освежим информацию о географическом положении и транспортной доступности Ульяновской области. Многие знают, что это на Волге, но немногие в курсе, как и на чем можно добраться.

– Ульяновская область находится в центре Приволжского федерального округа, и с транспортом у нас все хорошо. Ульяновск – единственный город в ПФО, на территории которого расположены сразу два современных аэропорта – это «Ульяновск – Центральный» и международный аэропорт «Ульяновск – Восточный».  Из Москвы в Ульяновск выполняется несколько прямых рейсов ежедневно. Всего полтора часа и вот, вы уже на берегах Волги. 

Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

Развито и железнодорожное сообщение.  Путь по железной дороге займет от 13 до 15 часов, но есть возможность доехать и за 9 часов – на фирменном двухэтажном поезде «Ульяновск-Москва», который отправляется ежедневно. Есть и речное сообщение. Ульяновский речной порт – самый северный порт на Волге, способный обслуживать суда типа «река-море».

– С чего стоит начать знакомство с Ульяновской области?

– С Волги! В Ульяновской области находится самая широкая ее часть, поэтому в нашем регионе Волга выглядит бескрайней.  Полюбоваться на Волгу и пройтись по ней под парусом – вот, пожалуй, первая причина приехать в Ульяновскую область.

Волга в Ульяновске.

По Волге под парусом ходили ещё со времён викингов и Стеньки Разина! Так что у туристов тоже есть возможность попробовать свои силы в этом. Справятся и новички: в крае есть яхтенные клубы, в которых занимаются популяризацией парусного спорта и водного туризма, поэтому проблем с обучением не возникнет. У наших гостей получится и запоминающиеся путешествие, и будет полезный навык.

– Ульяновск можно рекомендовать поклонникам экскурсионных путешествий и любителям старины?

– Однозначно! Ульяновск – город – музей под открытым небом. В городе расположены 2000 объектов культурного наследия и более 40 музеев. Уникальное культурно-историческое наследие – вторая причина для путешествия в наш гостеприимный приволжский регион.

Чтобы погрузиться в атмосферу старого города, ощутить ритм жизни и дух прошлого, стоит отправиться в музейный квартал малоэтажной застройки второй половины XIX – начала ХХ вв. Там можно осмотреть здание учебного корпуса Высшего авиационного училища, Государственного банка, дом И.М. Косолапова, дом купца Шатрова, дом-памятник И.А. Гончарову и множество других сохранившихся архитектурных шедевров.

Деревянное зодчество Ульяновска: музей "Мелочная лавка", заповедник Родина В.И.Ленина)

– Чего о туризме в Ульяновской области туристы наверняка не знают? Давайте назовем третью, неочевидную причину для путешествия.

– О том, что Ульяновская область – родина настоящих динозавров! Совет туристам: прогуляйтесь по берегу Волги и будьте внимательны. Под ногами вполне может попасться аммонит или симбирцит – уникальный поделочный камень, в состав которого входит более 20 минералов. Месторождения встречаются только на территории Ульяновской области.     

Геопарк "Ундория", Ульяновская область.

Обязательно посетите геопарк «Ундория», где можно сделать сувенир из симбирцита своими руками. Также стоит заглянуть в краеведческий палеонтологический музей, где выставлены обнаруженные останки ихтиозавров, плезиозавров, а также их реконструированные скульптурные изображения.

– От древностей – к современности. Что из современных объектов показа можно рекомендовать туристам?

– Ульяновск – авиационная столица России. Это крупнейший центр российского гражданского авиастроения. Поэтому всем поклонникам авиации и всем интересующимся историей нашей страны однозначно стоит приехать в Ульяновскую область, чтобы увидеть уникальную выставка отечественных самолётов и вертолётов под открытым небом. Аналогов такой экспозиции нет нигде в мире.

Музей авиации в Ульяновске обязательно стоит посетить.

«Головной отраслевой музей истории гражданской авиации» – так официально называется этот авиационный музейно-выставочный комплекс, образован в 1983 году. В его коллекции - более 4000 тысяч единиц хранения. В том числе 730 подлинных экспонатов, отражающих историю гражданской авиации со времен зарождения до наших дней.

– Рассказали про Волгу, динозавров, историческое наследие и авиацию. А что с природными достопримечательностями? Чем может похвастаться Ульяновская область?

– У нас есть все, в том числе, и природный национальный парк «Сенгилеевские горы», который существует в этом официальном статусе с 2017 года.  Он занимает площадь в 50 тысяч га и охватывает меловые горы, хвойные леса, волжские острова и лесостепи.

Сенгилеевские горы - must see в Ульяновской области.

Сами меловые горы, как памятник природы, известны тем, что именно здесь по легенде был зарыт легендарный клад Степана Разина, который спасаясь с остатком своего воинства от имперских войск, бежал по этим местам «налегке», прикопав всю свою казну.

– Денис, за все время нашей беседы вы ни разу не упомянули про Владимира Ильича Ленина, с именем и которого у среднего и старшего поколения ассоциируется регион.

– Мы бережно сохраняем свою историю. В Ульяновской области действует Ленинский Мемориальный комплекс – памятник архитектуры XX века, один из крупнейших музейных, научных и культурных центров Поволжья и России. Комплекс Ленинского мемориала включает в себя: Дом-музей В.И.Ленина, павильоны «гараж СССР. Ретромототехника» и «Оружие подвига».   

Все работает – все можно посетить как с экскурсией, так и осмотреть самостоятельно.Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина»занимает 174 га в центральной части города и объединяет в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники Симбирска-Ульяновска.

– Какие готовые маршруты для путешествия по Ульяновской области сейчас можно рекомендовать туристам?

– Таких маршрутов несколько, но остановлюсь на двух. Первый - это национальный туристический маршрут «Дворянин на Волге». В течение трех дней дня туристы знакомятся с тремя эпохами существования Ульяновской области: это Симбирская губерния Карамзина и Гончарова, Ульяновск Володи Ульянова и современный Ульяновск. Одна из «фишек» маршрута – дегустация блюд Симбирского дворянства в ресторанах с атмосферой той эпохи.

По территории региона проходит «красный» маршрут «Back in the U.S.S.R.».  Это путешествие позволит погрузиться в атмосферу пионерского детства. Туристы поднимутся на самую высокую точку Ульяновска и увидят наследие ушедшей эпохи, бережно сохраненное в городе. Традиционно пройдет торжественный приём в ряды Пионерской организации. Летом гостей ждёт речная прогулка на теплоходе по Волге.

– Спасибо за подробный рассказ о причинах поездки в Ульяновскую область. А где остановиться в регионе? Что с гостиницами?

– С местами размещения нет никаких проблем. Только в Ульяновске 64 комфортные гостиницы. Всего же на территории области действует более 160 коллективных средств размещения. Так что с удовольствием примем и разместим всех гостей. Приезжайте!

Беседовала: Елена Мягкова

Фото: предоставлены Агентством по туризму Ульяновской области

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".