Как курорт Mercure Maldives Kooddoo Resort стал образцом экоархитектуры

Роскошный отдых может сочетаться с заботой о природе – это доказывают ведущие архитекторы, которые работают на Мальдивах. Рассказываем, как солнечные батареи стали визитной карточкой острова и почему туризм должен быть экологичным.

МАЛЬДИВЫ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ПОДХОДА

Чтобы Мальдивы продолжали дарить прекрасный отдых туристам, острова являются предметом заботы экологов и других ученых. 

Мальдивы уже достаточно давно находятся под угрозой затопления. Как отметил Президент Мальдивских островов Ибрагим Мохамед Солих на Конференции ООН в 2021 г., если не предпринимать никаких мер, то острова просто перестанут существовать.

Вопрос настолько серьезный, что любое строительство отелей на островах требует от архитекторов очень высокой квалификации, понимания современных экологических требований и часто нестандартных подходов.

Яркий пример тому – курорт Mercure Maldives Kooddoo, расположенный на частном острове атолла Гаафу Алифу. Его создателем стал известный архитектор Юджи Ямазаки, создатель The Muraka – первой подводной виллы на Мальдивах.

ОТ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ ДО ЭКОДЕРЕВА

Своей главной задачей на острове Юджи Ямазаки видел особый подход к проектированию, чтобы красота океана и песка идеально сочеталась с продвинутыми экологическими технологиями.

Например, он не стал прятать солнечные панели от туристов и расположил их на крыше одного из общественных зданий.

Солнечные батареи стали настоящим украшением и источником энергии курорта Mercure Maldives Kooddoo. Фото - сайт курорта www.kudadoo.com

Панели стали своего рода визитной карточкой курорта – их издалека видят туристы, прибывающие на остров на гидросамолете или скоростном катере.

Kooddoo – это пока единственный частный островов на Мальдивах, инфраструктура которого полностью работает за счет природного источника электроэнергии.

Солнечных батарей хватает на освещение и питание вилл, ресторанов и даже СПА.

Солнце работает на курорте Mercure Maldives Kooddoo даже вечером. Фото - сайт курорта www.kudadoo.com

Другой принцип в архитектуре курорта – это использование натуральных материалов.

На набережной и во всех 15 виллах, расположенных в океане, используется преимущественно дерево. При этом древесина привозится только из тех лесов Канады, Новой Зеландии и Индонезии, в которых также строго соблюдаются принципы устойчивого развития и экологии.

Юджи Ямазаки уверен, что туристы, которые приезжают на курорт Mercure Maldives Kooddoo ради роскоши, – а курорт, работающий по принципу «все включено», предлагает действительно уникальный отдых в комфортабельных виллах с персональным бассейном, уедут «с чувством ответственности» и пониманием принципов заботы об островах.

Ольга Пегасова

Фотосайт курорта Mercure Maldives Kooddoo Resort 

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".