Вероятность заболеть в поездке составляет 1%, а ковида стало в 10 раз меньше

С июня по август этого года было зафиксировано более 12,5 тыс. обращений застрахованных туристов, что на 13% выше, чем летом 2021 г., сообщили «Вестнику АТОР» в ЕВРОИНС Туристическое Страхование. В сравнении с прошлым годом, туристы в 10 раз реже стали болеть т.н. «ковидом». 

«Прирост количества обращений туристов за медпомощью напрямую связан с двумя факторам. Во-первых, летняя статистика за прошлый год охватывает только два месяца, поскольку основная часть стран открыла для путешественников границы лишь в июле. Во-вторых, в этом году почти все популярные туристические направления сняли ковидные ограничения, и, как следствие, увеличился турпоток», – говорит заместитель директора филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование (ранее – ERV) Юлия Алчеева.

ЧЕМ БОЛЕЛИ РОССИЯНЕ В ПУТЕШЕСТВИЯХ ЛЕТОМ 2022 ГОДА И ГДЕ

Список самых частых заболеваний в поездках летом 2022 г. в целом не изменился: это ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные травмы, инфаркт и инсульт.

Большая часть страховых случаев (все причины) произошла в Турции, за ней следуют Россия, Абхазия, ОАЭ и Мальдивы. Это те страны, куда были проданы абсолютное большинство турпутевок. 

«Такое распределение в ТОПе связано исключительно с максимальным турпотоком россиян в Турцию из-за изменившейся геополитической обстановки и резко сузившегося выбора зарубежных направлений с прямыми рейсами из России. Отдых в Турции по-прежнему остается одним из самых комфортных и безопасных для российских туристов, процент обращений за медпомощью здесь не выше, чем в других странах, если смотреть на пропорцию количества обратившихся за медпомощью и количества проданных туров», – поясняют в ЕВРОИНС Туристическое Страхование.

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ОТМЕЧАЮТ СНИЖЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ С КОВИДОМ В 10 РАЗ

Эксперты ЕВРОИНС отмечают, что по сравнению с прошлым годом, более чем в 10 раз снизилась доля заболевших COVID-19 среди туристов в целом по всем направлениям.

При этом тяжесть течения заболевания коронавирусной инфекцией также существенно изменилась – абсолютному и подавляющему большинству застрахованных требовалось лишь весьма краткосрочное амбулаторное лечение. Ковид перестал, по сути, отличаться от других ОРВИ. 

САМЫЕ ДОРОГИЕ СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ – НЕ БОЛЕЗНИ, А АВТОПРОИСШЕСТВИЯ

Самыми дорогими за лето 2022 года, по данным компании, стали три случая с травмами, полученными в результате управления транспортными средствами. Стоимость страхового покрытия по ним составила 50 тыс. евро, 20 тыс. и 19 тыс. долларов.

Также в компании было два тяжелых случая, связанных с инсультом у взрослого и перитонитом у ребенка, осложненного хроническим заболеванием. Страховки компенсировали необходимое лечение, а также в одном из случаев – медицинскую эвакуацию из-за границы в сопровождении врача, в другом – посмертную репатриацию. Сумма расходов составила 18 тыс. долларов и 19 тыс. долларов.

«Вероятность заболеть в турпоездке составляет примерно 1%, вероятность летального исхода – минимальна, это единичные и крайне редкие случаи. Такая статистика остается стабильной из года в год, если не считать периоды, на которые пришелся пик заболевания COVID-19», – говорит Юлия Алчеева.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".