Россияне раскупили авиабилеты в Турцию и Эмираты до конца сентября

За последнюю неделю спрос на перелеты по ряду зарубежных направлений стал ажиотажным. Повышенный спрос при дефиците провозных емкостей и динамическом ценообразовании привел к многократному росту тарифов. Эксперты АТОР назвали дату, когда тарифы вернутся к ценовой норме.

АВИАБИЛЕТОВ НА ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В ДУБАЙ И СТАМБУЛ НЕТ ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ

Согласно данным систем бронирования билетных агрегаторов, доступных билетов на прямые рейсы из Москвы в ОАЭ, Турцию, Казахстан до конца сентября нет.

По словам авиаэкспертов, билеты на прямые рейсы в Дубай и Стамбул закончились в конце прошлой недели. Россияне покупали их по повышенным тарифам: за 110-200 тыс. р. на человека по маршруту Москва-Стамбул. Тогда как в середине сентября купить билет можно было за 30-40 тыс. р. на человека в одну сторону.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ НА СТЫКОВОЧНЫЕ РЕЙСЫ В ДУБАЙ, СТАМБУЛ, ЕРЕВАН, АЛМАТЫ, ТАШКЕНТ

На период до конца сентября в наличии остались места только на стыковочных рейсах и по пугающему ценнику. За перелет 28 сентября из Москвы в Дубай с тремя пересадками нужно заплатить 173,2 тыс. р. на человека в одну сторону.

В этот же день улететь из Москвы в Стамбул можно за 178,5 тыс. р. на человека в одну сторону. При таком варианте придется делать также три пересадки. Из Москвы в Алматы с двумя пересадками нужно заплатить 62,4 тыс. р. на человека в одну сторону.

Полет из Москвы в Тбилиси (2 пересадки) 28 сентября оценивается перевозчиками в 178,9 тыс. р. на человека в одну сторону. Именно поэтому россияне, желающие сейчас попасть в Грузию, добираются туда по земле. На КПП Верхний Ларс скопилась двадцатикилометровая очередь.

Самое доступное ценовое предложение по перелету из Москвы в Ереван – 383, 6 тыс. р. на человека в одну сторону при прямом перелете и 187,9 тыс. р. на человека в одну сторону при условии перелета с тремя пересадками. За полет из Москвы в Ташкент нужно будет заплатить 322,5 тыс. р. на человека в одну сторону за прямой перелет и 221,8 тыс. р. на человека за полет с 1 пересадкой.

ЧТО ПРИВЕЛО К РОСТУ ТАРИФОВ

К росту тарифов, по словам экспертов, привела совокупность нескольких факторов.

Во-первых, стоит помнить о дефиците авиаперевозки и невозможности ее быстрого увеличения, как со стороны российских авиакомпаний, так и со стороны зарубежных.

Во-вторых, сейчас время бархатного сезона и многие места в самолетах уже заранее, задолго до ситуации с мобилизацией, были раскуплены туристами. Это подтверждают и данные туроператоров.

«Туров на ближайшие выезды нет, все это давно продано», – заявили в ANEX Tour.

безусловно, сказались на спросе и новости о частичной мобилизации. Но нужно иметь в виду, что к двадцатым числам сентября билетов и было то не так много. Соответственно, учитывая динамическое ценообразование, сейчас они продаются по тарифу, в несколько раз превышающему базовый.  

КОГДА ПОДЕШЕВЕЮТ АВИАБИЛЕТЫ

Вице-президент АТОР по выездному туризму, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян считает, что уже сейчас спрос находится на пике. Начиная с 1 октября места пока есть, уточняет эксперт.

Действительно,1 октября улететь из Москвы в Дубай можно за меньшие деньги. Билетов на прямые рейсы еще нет, но стыковочные перелеты можно купить, они уже стоят 65,3 тыс. р. на человека в одну сторону. В Стамбул с двумя стыковками 1 октября можно улететь за 76,2 тыс. р. на человека в одну сторону. А вот прямой рейс по-прежнему предлагается по высоким тарифам – 451,9 тыс. р. на человека в одну сторону.

Однако уже с 15 октября тарифы приходят в окончательную норму. За перелет по маршруту Москва – Стамбул «Аэрофлот» просит 33,2 тыс. р. на человека в одну сторону, а из Москвы в Дубай 15 октября эта же авиакомпания может довезти за 72,5 тыс. р. на человека в одну сторону.

Снижаются тарифы и по маршруту Москва – Ташкент (17,2 тыс. р. на человека в одну сторону), Москва – Ереван (15,7 тыс. р. на человека в одну сторону), Москва – Алматы (26,5 тыс. р. на человека в одну сторону, с одной пересадкой – 11,9 тыс.р.).

Александра Полянская

Фото: Picjumbo.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".