Туррынок в тумане. Продажи туров за рубеж упали на четверть

Частичная мобилизация, а точнее паника, которую она вызвала на туррынке, и дефицит авиабилетов не лучшим образом сказываются на продажах туров за рубеж. Новые продажи взяли паузу. Называть ситуацию сверхкритичной туроператоры не спешат и пока не прогнозируют затяжного спада. Но все сходятся в том, что без детальных разъяснений властей спад в продажах может продолжить нарастать как снежный ком. 

ПРОДАЖИ ПРОСЕЛИ НА 15-30%

Продажи в туризме очень чувствительны к внешним факторам. Дефицит авиабилетов, вызванный активными бронированиями последней недели и как следствие – высокие тарифы на имеющиеся рейсы, опасения туристов не выехать за границу в связи с частичной мобилизацией привели к проседанию спроса в организованном сегменте туррынка.

Картина продаж в целом по рынку сейчас выглядит так. Туристы, которые получили повестки, аннулируют туры, есть аннуляции и по причине «на всякий случай». Туроператоры оценивают объем аннуляций максимум в 30%.

Есть туристы, которые в данный момент решили вообще отложить покупку туров из-за опасений закрытия границ. Другим мешают резко взлетевшие цены. По разным оценкам туроператоров уровень падения объема продаж варьируется от 15 до 30%.

«Общий спад продаж на текущий момент оцениваем в 25-30%», – заявили в «Русском Экспрессе». Во многих компаниях склонны согласиться с этой цифрой. В глубину если и бронируют, то уже совсем немногие: по словам экспертов, сейчас в основном покупают туры на глубину 2-3 недель до заезда.

Дело не только в панике у части туристов. Так, многим желающим сейчас купить тур мешают высокие тарифы авиабилетов, вызванные ажиотажным спросом с «другой стороны». При этом как только одни аннулируют тур и освобождается авиабилет, его тут же покупают другие.

«Что мы наблюдаем? Одни туристы, боясь мобилизации, раскупают авиабилеты, другие аннулируют туры из-за страхов, третьи заняли выжидательную позицию и не покупают туры. А четвертые просто хотят лететь на отдых, но не могут позволить себе поездку из-за высокой стоимости туров. Все эти части рынка «на панике» и в отсутствие четких разъяснений со стороны госорганов сейчас бегают по кругу в тумане в растерянности. И тут хочется обратить внимание туристов, стремящихся сейчас на отдых в Турцию и ОАЭ. Пока вы переживаете, что цены на туры в Турцию с вылетом в ближайшие дни стоят больше миллиона на двоих, Куба скромно стоит рядом за 180 тыс. р. Нужно просто оглянуться и ловить шанс», – поделился своим видением ситуации один из топов крупной туроператорской компании.

КОГДА ПРОДАЖИ НОРМАЛИЗУЮТСЯ?

На возвращение к стабильному темпу продаж вице-президент АТОР, генеральный директор Space Travel Артур Мурадян сейчас отводит несколько недель. 

«Если ничего критичного не будет после референдума, то в первой декаде октября ожидаем начала стабилизации продаж, просевших из-за дефицита авиабилетов и страхов мобилизации», – считает эксперт.

«Как только тарифы на авиабилеты, а вместе с ними и стоимость туров выровняются, то и продажи стабилизируются. Но, конечно, играет роль и общая атмосфера напряженности и неопределенности у туристов», –  говорит о сроках восстановления продаж представитель еще одного крупного туроператора.

Многие представители рынка акцентируют внимание на том, что если в самые ближайшие дни не появятся детальные официальные разъяснения властей, кому за рубеж точно можно, а кому точно нет, и каковы будут правила возврата в случае, если человека не выпустили за границу из-за мобилизации по уже купленному заранее туру, спад в продажах может продолжить нарастать. Если внятно не успокоить туристов, туман на туррынке может сгуститься до «снежного кома», говорит один из экспертов.  

Александра Полянская

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".