Получить визу в Норвегию стало очень сложно

Норвегия по примеру других стран ЕС приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Этот шаг еще больше усложнил получение виз для туристических поездок в Норвегию, хотя эта европейская страна пока не закрывает сухопутную границу с РФ.

НОРВЕГИЯ БОЛЬШЕ НЕ ВЫДАЕТ ВИЗЫ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ

Норвегия с 22 сентября приостановила действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это означает, что для граждан России действуют обычные правила оформления документов, многократных виз, сборов и сроков оформления (до 45 дней).

В соответствии с этим меняются суммы визовых сборов. Если гражданин РФ зарегистрировал свое заявление на визу на сайте UDI (Норвежское иммиграционное управление) до 22 сентября и заплатил 35 евро, то он может подать заявление в визовом центре до 6 октября 2022 года.

Если заявитель обращается с визовым ходатайством сейчас, то ему придется оплатить стандартный визовый сбор уже по новым правилам – 80 евро (или 40 евро для детей в возрасте 6–11 лет).

ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ В НОРВЕГИЮ ТУРИСТАМ (И НЕ ТОЛЬКО) СЕЙЧАС ОЧЕНЬ СЛОЖНО

Норвегия ужесточала свою визовую политику постепенно.  По данным норвежской газеты VG, которая ссылается на данные UDI, с января по май 2022 года за визами в Норвегию обратились 1667 россиян, и почти все из них получили визы. 

Но уже в конце мая визовая практика в отношении россиян изменилась. Теперь заявления от наших соотечественников обрабатываются в соответствии с правилами для т.н. «оранжевой группы».

«В «оранжевой группе» визы, как правило, получают родители, дети и супруги, в то время как родным братьям, сестрам, дальним родственникам и бойфрендам, скорее всего, в выдаче визы будет отказано. Также очень сложно теперь получить визу для деловых поездок или культурных визитов в Норвегию», – заявили в UDI.

В августе UDI обработало 575 визовых заявлений от россиян. В 41% случаев в оформлении визы было отказано. Как прокомментировали эту ситуацию в UDI, в основном отказывают тем гражданам РФ, которые хотят посетить в Норвегии своих друзей или приехать с туристическими целями.

Основная причина отказа – «сомнение в том, что заявитель намерен покинуть Шенгенскую зону до истечения срока действия визы».

НОРВЕГИЯ НЕ ЗАКРЫВАЕТ СУХОПУТНУЮ ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ

Не все помнят или знают, что в Норвегию можно попасть не только самолетом. У Норвегии и России на Севере есть сухопутная граница протяженностью почти 200 (точнее – 198) километров. Она возникла в 1940 году, когда к СССР по мирному договору с Финляндией отошла бывшая финская область Петсамо, ныне входящая в состав Мурманской области РФ. 

По данным иммиграционной полиции Норвегии, пограничный трафик на контрольно-пропускном пункте Стурскуг на границе с РФ после 15 июля, когда Россия отменила ограничения на пересечение сухопутных границ, увеличился почти в два раза в сравнении с первым полугодием 2022 года. В августе было зафиксировано 5441 пересечение границы нашими соотечественниками.

Норвегия, в отличие от остальных стран Европы, не заявляла о планах закрыть границу для россиян, прибывающих с туристическими целями. Несмотря на то, что в последние дни движение через погранпереход Стурскуг несколько увеличилось (25 сентября въехали 243 человека), количество въезжающих по-прежнему меньше, чем до пандемии.

По информации норвежской иммиграционной службы, большинство россиян (преимущественно это мужчины) въезжает сейчас в Норвегию с действующими шенгенскими визами, выданными третьими странами.

Добавим, что из-за пандемии количество туристических визитов из РФ в Норвегию снизилось более чем в 10 раз. По данным российской статистики, если в 2019 году россияне выезжали в Норвегию порядка 138 тыс. раз, то в 2021 году это количество составило примерно 21 тыс. визитов, а за первые 6 месяцев 2022 года – около 13 тыс. поездок.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".