Россиян ждут более жесткие проверки на въезде в ЕС и отказ в получении шенгена за пределами РФ

Еврокомиссия обновила рекомендации для стран - членов Евросоюза. Как полагают эксперты, они приведут к еще большему ужесточению процесса выдачи краткосрочных шенгенских виз и проверок на въезде в страны ЕС.

СТРАНАМ ЕС РЕКОМЕНДОВАЛИ УЖЕСТОЧИТЬ ПОДХОД К ВЫДАЧЕ ВИЗ

В пятницу, 30 сентября, Европейская комиссия представила обновленные рекомендации для стран-участников блока. Основная причина появления новой инструкции - объявление частичной мобилизации в РФ, из-за которой увеличилось количество россиян, которые пытаются уехать из страны.

Как говорится в заявлении ЕК, новые «руководящие принципы призывают к усилению контроля безопасности при выдаче виз россиянам и усилению пограничного контроля при полном соблюдении законодательства ЕС о предоставлении убежища». 

Консульствам стран ЕС и пограничным органам государств-членов рекомендовано  «применять более высокий уровень проверок безопасности и скоординированный подход при проведении индивидуальных оценок заявлений на получение виз от российских граждан и контроля на внешних границах ЕС».

ЕК рекомендует странам ЕС ужесточить поход к выдаче краткосрочных виз. Когда речь идет о таком типе визы, государства должны решать, применяются ли гуманитарные основания к таким случаям и рассматривать каждый из них индивидуально.

Если заявитель на получение визы (например, лицо, спасающееся от военной мобилизации) планирует длительное пребывание в ЕС, консульства государств-членов должны рассматривать этот случай в соответствии с применимыми национальными правилами для долгосрочных виз.

СТРАНЫ ЕС НЕ ДОЛЖНЫ ВЫДАВАТЬ РОССИЯНАМ ВИЗЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕС

Как подчеркнула еврокомиссар Ильва Юханссон, страны ЕС не должны принимать заявки на краткосрочные визы от россиян, которые находятся за пределами России. Такие заявления рекомендовано направлять в консульство по месту жительства – в Российскую Федерацию.

Россияне, которые въезжают на территорию ЕС с шенгенскими визами, не могут оставаться в сообществе дольше 90 дней. Еврокомиссар также отметила, что наличие у россиян шенгенской визы не гарантирует въезд в ЕС.

«В соответствии со статьей 30 Визового кодекса само наличие визы не дает автоматического права въезда в Шенгенскую зону. В случае наличия оснований для аннулирования/отзыва такое решение может быть принято пограничной службой независимо от государства-члена, выдавшего визу», – говорится в сообщении ЕК.

ШЕНГЕН МОГУТ АННУЛИРОВАТЬ

Еврокомиссия также призывает страны координировать свою визовую политику, чтобы исключить случаи, когда после отказа во въезде в одну страну ЕС гражданин России сможет въехать на территорию союза через другую.

Более того, как поясняет ЕК, страны-члены имеют право пересмотреть действующие визы россиян, а европейские пограничники – аннулировать их при необходимости.

АВИАКОМПАНИЯМ НАПОМНИЛИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В ЕК также напомнили, что перевозчики несут ответственность за граждан третьих стран, которых они доставили в ЕС, но которым было отказано во въезде. Поэтому им рекомендовано «сохранять бдительность при проверке проездных документов, необходимых для въезда, особенно для граждан России».

Авиакомпании также несут ответственность за возвращение лица, которому было отказано во въезде в ЕС, обратно в страну отправления.

РОССИЯН ЖДУТ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ НА ВЪЕЗДЕ В ЕС

Рекомендации авиакомпаниям эксперты туристического рынка назвали «тревожным звоночком» для россиян, которые путешествуют в ЕС через третьи страны – Турцию, Армению, Сербию, ОАЭ, Бахрейн и другие.

Наблюдатели видят в обновлении политики ЕС новые риски.

Первые касаются более тщательной проверки документов россиян, включая визы, при посадке на рейсы, которые летят в Европу.

«Авиакомпании уже выполняют эту миссию, проверяя при регистрации сроки и характер действия визы. Можно ожидать ужесточения проверок документов россиян при посадке на рейс, ведь в противном случае, если гражданину РФ будет отказано во въезде в ЕС, перевозчика ждет штраф от 6 до 8 тыс. евро», – комментируют эксперты.

Другие риски связаны уже с прохождением погранконтроля при въезде в страны ЕС.

«По существу, новая инструкция Еврокомиссии развязывает руки европейским пограничникам, которые могут принимать субъективные решения относительно въезда россиян или аннуляции их визы. С учетом незнания иностранных языков, некоторые российские путешественники просто не смогут внятно объяснить на погранконтроле цели своей поездки в ЕС, что станет поводом для отказа во въезде. С учетом общей жесткой риторики ЕС таких случаев может стать больше», – предупреждают эксперты.

Елена Мягкова

Фото piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".