В ожидании чартеров на Бали: сколько стоит отдых в Индонезии

Российский турпоток в Индонезию в текущем году от месяца к месяцу демонстрирует рост. Пока он совсем небольшой, но совсем скоро на Бали могут полететь чартеры из России. А пока посмотрим, сколько стоит Бали на стыковочных рейсах. И сравним ценник с другими странами ЮВА.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В ИНДОНЕЗИЮ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Российский турпоток в Индонезию восстанавливается скромными, но уверенными темпами. За первые 7 месяцев текущего года страну посетили 15 904 российских туристов, поделились с «Вестником АТОР» данными официальной статистики в туристическом офисе Индонезии в России (VITO Russia).

Примечательно, что каждый месяц динамика турпотока из России улучшалась. Если в январе Индонезия приняла 1147 россиян, то в феврале уже 1250 россиян, в марте – 2053 туристов из России. В апреле значения вновь увеличиваются до 2487 туристов. В июне – уже 3399 россиян.

Цифры пока никак не сопоставимы с допандемийными объемами – 160 тыс. россиян в 2019 году. Но с возобновлением прямой авиаперевозки, восстановление турпотока пойдет уже более бодрыми темпами.

ЧАРТЕРЫ ИЗ РОССИИ В ИНДОНЕЗИЮ ПРИОБРЕТАЮТ РЕАЛЬНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ

Переговоры о возобновлении прямых рейсов между Россией и Индонезией ведутся уже более трех месяцев. В конце июня эта тема поднималась в ходе разговора президентов России и Индонезии.

А на недавнем саммите министров туризма стран G20 в Индонезии об этом говорили глава Ростуризма Зарина Догузова и министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Уно. Г-н Уно заявил, что работа по подготовке запуска чартерных рейсов между Москвой и Денпасаром (Бали) находится на финальной стадии.

Прямые рейсы в Индонезию может начать выполнять группа «Аэрофлот». До пандемии туристов из Москвы на Бали возила «Россия», входящая в нее. В августе о рассмотрении варианта полетов на Бали говорил и генеральный директор AZUR air (но речь шла о полетах с дозаправкой).

КАК СЕЙЧАС УЛЕТЕТЬ ИЗ РОССИИ НА БАЛИ

Пока же идут переговоры, российские путешественники  летают в Индонезию на стыковочных рейсах.

Перевозку на Бали сейчас обеспечивают, в том числе рейсы, Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле, Emirates – с пересадкой в Дубае, Qatar Airways – через Доху. Есть вариант улететь на Бали со стыковкой в Бангкоке, Куала-Лумпуре, Дели.

СКОЛЬКО СТОИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАННЫЙ ОТДЫХ НА БАЛИ

Рассчитаем вариант самостоятельного путешествия на Бали. Лететь далеко, а Бали прекрасен, поэтому в качестве исходных данных возьмем продолжительность отдыха 12 ночей. Билеты сейчас нужно брать заранее, чтобы не столкнуться с пугающими тарифами, поэтому смотрим вылеты в ноябре.

Самым бюджетным на сегодняшний день перелетом по маршруту Москва – Денпасар оказался вариант с пересадками в Ереване и Дохе. Обратный полет через Куала-Лумпур, Стамбул и Анталью. Тариф на двоих в обе стороны – 201,4 тыс. р. с багажом. 

Смотрим отели. У туроператора ПАКС можно купить наземное обслуживание за 23,2 тыс. р. на двоих на 12 ночей.

Итого при таком варианте за отдых на Бали продолжительностью 12 ночей нужно будет заплатить 224, 6 тыс. р. на двоих.

СКОЛЬКО СТОИТ ПАКЕТНЫЙ ТУР НА БАЛИ

Сравним с ценами на пакетные туры. ПАКС предлагает тур на Бали на 14 ночей в ноябре за 224, 1 тыс. р. на двоих.

Может показаться, что цены одинаковые. Но на самом деле предложение туроператора выгоднее. Дело в том, что ПАКС взял блоки мест на рейсах Etihad Airways на некоторые даты. И предлагает более выгодные тарифы на перелеты до Денпасара для этой авиакомпании, чем при покупке из свободной продажи.

Маршрут из Москвы до Денпасара на Etihad Airways выглядит так: Москва – Абу – Даби, Куала – Лумпур – Денпасар. Выписывается единый билет и багаж до столицы Малайзии, а далее уже туристы летят либо в Денпасар, либо на Пхукет, либо на Лангкави.

Выгоднее купить пакетный тур у туроператора и на Новый год. У ПАКС новогодние туры на 10 ночей стоят от 276,2 тыс. р. на двоих. Перевозка – блочная, Etihad Airways. Блоки взяты на вылеты 26 декабря, 5 января, 7 января.

В ПАКС говорят, что туристы, выбирая между пакетным туром на Бали и покупкой только отеля, отдают предпочтение первому варианту (турпакету с перелетом). Во многом и потому, что самостоятельно сейчас оплачивать билеты зарубежных авиакомпаний не сильно легко.  

Цены на отдых в Индонезии сейчас сопоставимы с ценами на отдых во Вьетнаме и Малайзии. Но выше, чем таиландский и ланкийский ценники. Более подробно об том, сколько стоят туры в ту или иную страну Юго-Восточной Азии  – вот тут.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".