Камбоджа сняла все ограничения на въезд. Оценят ли туристы из России?

Для прибытия в Камбоджу на любом виде транспорта иностранным туристам больше не придется готовить документы, подтверждающие их антиковидный статус. Страна с 3 октября отменила все ограничения. Сколько стоит отдых в Камбодже и кому он будет интересен?

КАМБОДЖА ВЕРНУЛА УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА К НОРМАМ 2019 ГОДА

У российских туристов появился отличный повод съездить в яркую Камбоджу. Страна с 3 октября сняла все ограничения на въезд.

Виза россиянам оформляется по прибытии (срок пребывания до 30 дней), в стране есть что посмотреть и чему удивиться, ценник на отдых внутри страны очень приемлемый. Только прямых перелетов из России как не было до пандемии, так нет и сейчас.

РОССИЯНЕ ПОСЕЩАЮТ КАМБОДЖУ В КОМБИНАЦИИ С ТАИЛАНДОМ И ВЬЕТНАМОМ

Отсутствие прямого авиасообщения – один из главных факторов, которые не позволяют Камбодже стать популярным у россиян самостоятельным направлением. Однако Камбоджа нередко становится интересным дополнением к таиландскому и вьетнамскому отдыху россиян.

Поэтому если говорить о росте российского турпотока в Камбоджу в связи с послаблениями, нужно прежде всего ориентироваться на российских туристов, отдыхающих в соседних азиатских странах, полагает руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов.

Поскольку прямых рейсов во Вьетнам до сих пор нет, продолжает эксперт, в первую очередь, рост турпотока в Камбоджу может произойти за счет туристов, отдыхающих в Таиланде и решивших поехать в Камбоджу в большем количестве (в том числе и потому, что там сняли ограничения).

КАМБОДЖА ИНТЕРЕСНА ТУРИСТАМ СВОИМИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ, РЕЖЕ – ПЛЯЖАМИ

Руководитель коммерческого подразделения «Интуриста» рассказывает, что традиционно туристов интересует богатая экскурсионная составляющая затерянной в джунглях Камбоджи, дворцы и храмы древнего Ангкора, национальные парки, контрастная и самобытная королевская столица Пномпень.

Что же касается пляжной Камбоджи, то в доковидные времена российским туристам был интересен потрясающий курорт Сиануквиль. Однако массовым он так и не стал.

Отельная база как в Ангкоре, так и на пляжных курортах достойная, представлена гостиницами разных категорий. Хорошие варианты можно найти в среднем за 50 долларов за номер за ночь, говорит Филипп Обручев-Миронов.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КАМБОДЖИ И СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ

Добираются туристы, отдыхающие в Таиланде и Вьетнаме, до Камбоджи либо на автобусах, либо на самолетах, можно на машине, поезде.

Раньше из Паттайи, вспоминает г-н Обручев-Миронов, в Камбоджу были автобусные туры. Автобусы из Таиланда приходили в город Пойпет, что на границе с Таиландом (со стороны Таиланда находится город Аранъяпратхет) и далее уже ехали в город Сием Рип, рядом с которым расположен древний город Ангкор с крупнейшим в мире храмовым комплексом Ангкор-Ват.

Билет на автобус стоит примерно 2 тыс. р. в одну сторону. А на самолет (Бангкок – Пномпень) – 4 тыс. р. на человека в одну сторону. Лететь 1 ч. 15 минут.

То есть отдохнуть во Камбодже можно примерно за 23 тыс. р. на двоих на 5 дней, если устроить такой отдых в дополнение к основному таиландскому. Тур в Таиланд можно купить за 180 тыс. р. на двоих.

Если же выбрать Камбоджу в качестве самостоятельного направления, то примерный ценник за пятидневный отдых будет находиться уже на уровне 375 тыс. р. на двоих.

Из них 360 тыс.р. составят траты на перелет в обе стороны на двоих. Самый выгодный и по цене и по времени в дороге вариант – с двумя пересадками в Бахрейне и Бангкоке. В пути 22ч. 25 минут.

Впрочем, у туристов из Владивостока есть еще вариант добраться через Лаос. Туда запустят прямые рейсы «Уральские Авиалинии». Однако пока они не полетели, а билеты не поступили в продажу, рассчитать экономическую эффективность такого маршрута сложно. Но, по всей видимости, он будет куда выгоднее по цене, чем вариант через Бахрейн и Бангкок.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".