Какие варианты замены «Миру» обсуждают Россия и Турция

Турция и Россия ищут альтернативу отечественной платежной системе «Мир». Обсуждается несколько вариантов, статус которых непонятен. А между тем в Турции все операции по картам «Мир» окончательно приостановлены: в банкоматах нельзя снять наличные, в магазинах – расплатиться за покупки.

ТУРЦИЯ ПРЕДЛОЖИЛА РОССИИ TROY ВМЕСТО «МИРА»

В Турции вместо карт «Мир» предложили использовать национальную платежную систему Troy, сообщила местная газета Aydinlik со ссылкой на источники. По ее данным, вопрос обсуждается центральными банками двух стран. С российской стороны подтверждения этой информации нет.

Платежную систему Troy запустили в 2016 году, чтобы нарастить объем безналичных транзакций в Турции. Это такая же национальная система платежных карт, как и российский «Мир», но, в отличие от него, территория действия ограничена Турцией. Отметим, что аналогичные национальные карточные системы существуют во многих странах. Они есть во Франции, Бразилии и пр.

По данным Aydinlik на март 2022 года, в обращении в стране находятся более 12 млн банковских карт системы Troy.

Как пишет Aydinlik, обсуждается два варианта с участием российских банков, не находящимися под санкциями США. Или российские банки начинают работать с платежной системой Troy самостоятельно, или же они прибегнут к помощи одного из турецких банков, представительство которого есть в РФ (в России работают те же Ziraat Bankası, Denizbank, Iş Bankası). Таким образом, по мнению издания, у россиян будет возможность открыть банковскую карту Troy, по которой можно совершать покупки в Турции.

Ожидается, что в таком случае США будет сложнее оказывать давление на турецкие власти, поскольку система Troy и все проводимые операции внутри нее находятся под наблюдением Турции.

ВСЕ ОПЕРАЦИИ ПО КАРТЕ «МИР» В ТУРЦИИ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

В четверг Aydinlik также цитирует министра казначейства и финансов Турции Нуреттин Небати, который официально сообщил: прием и обслуживание российских карт «Мир» в Турции приостановлены.

Эту информацию «Вестнику АТОР» подтверждают и представители турецкого турбизнеса: в банкоматах по картам «Мир» больше нельзя снять наличные, в магазинах – расплатиться за покупки. Не работают все карты: и неподсанкционный банков, включая «Тинькофф» – тоже.

По словам г-на Небати, две страны работают над альтернативой «Миру».

«Есть альтернативное решение системе «Мир», мы объявим о нем, когда оно будет готово», – заявил министр финансов. По всей вероятности, Альтернативой, которую упомянул министр Небати, является турецкая Troy.

Эксперты обращают внимание на несколько факторов, которые делают сомнительным запуск Troy в России. Во-первых, это сам факт замены российской платежной системы на турецкую. Т.е. не российские карты продвигаются в Турции, а турецкие – здесь, в России. Это ставит под вопрос все инвестиции в трансграничное развитие российской системы «Мир».

Непонятен и сам статус обсуждения. Скорее, это пожелания турецкой стороны. Кроме того, сейчас выглядит сомнительным вариант, при котором Россия пустит в страну не международную (как UnionPay), а строго национальную карточную систему с правом эмиссии. Производство кобеджинговых (двухчиповых – «Мир» и Troy) карт тоже под вопросом, хотя бы потому, что в стране и так не хватает чипов. Но, конечно, в наше время возможно все, будущее покажет, к чему придут в итоге стороны.

КАКИЕ ЕЩЕ НАЗВАНЫ ВАРИАНТЫ ЗАМЕНЫ «МИР» В ТУРЦИИ

Вариант с Troy не единственный. По данным турецких СМИ, обсуждается схема, с помощью которой туристы могут осуществлять оплату гостиниц и транспорта из своих стран через онлайн-систему.

В конце сентября директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин сообщил, что Анкара может создать отдельный банк для работы с картами российской платежной системы «Мир», который не будет зависеть от санкционного давления США и ЕС.

Наличие разных вариантов, которые упоминаются со ссылкой на различные источники, говорит лишь об одном. Поиск вариантов замены российских карт «Мир» в Турции и в принципе схем проведения расчетов между двумя странами действительно идет. Однако финальное решение будет принято с максимальным учетом финансовых и экономических интересов РФ и Турции, в котором туризм лишь одна из отраслей – наряду с гораздо более емкими: нефтегазовой, АПК, судоходством и другими.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР